В Воронежской области пенсионерка сжигала мусор во дворе и спалила свой дом

Пожилая женщина взялась сжигать мусор во время сильного ветра и недоглядела за костром

02.04.2014 16:10
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2476
  

Воронежские метеорологи в этом году ещё не рассчитывали класс пожарной опасности в регионе, так как формально пока не наступил пожароопасный период. На деле же только за два выходных дня в области официально было зарегистрировано 14 природных пожаров. Ситуацию усугубили люди, которые дружно бросились сжигать мусор в своих дворах и на огородах, несмотря на ветреную погоду. В двух сёлах такая страсть к чистоте привела к крупным пожарам.

31 марта в селе Новая Ольшанка Нижнедевицкого района генеральная уборка во дворе привела к уничтожению жилого дома.

— Пожилая хозяйка частного дома разожгла во дворе костер для сжигания мусора, — рассказали в Управлении МЧС по Воронежской области. — В результате неконтролируемого горения пламя перекинулось на дом. В итоге уничтожены огнем кровля и потолочное перекрытие с обрушением по всей площади, внутренние межкомнатные перегородки, мебель, домашние вещи по всей площади.

Сама пенсионерка не пострадала, в отличие от хозяйки дома в селе Елань-Колено в Новохопёрском районе, где пожар произошёл в тот же день. Там дом чуть было не сгорел из-за углей, который занесли случайно в дом. Пожарные выяснили, что, убирая во дворе, хозяева собирали по участку мусор и скидывали его в костер, используя вместо носилок обычное одеяло. Это одеяло, брошенное в угол по окончании работ, и стало причиной возгорания — на нем остались тлеющие угли костра. Во время пожара чуть не погибла хозяйка, задыхавшуюся женщину вывели из задымлённого дома пожарные.

В Управлении МЧС оба этих случая назвали «вопиющими», потому что хозяйки самым беспечным образом нарушили правила пожарной безопасности.