У жительницы Воронежа во время ремонта с потолка потекла ртуть

Специалисты предположили, что опасное вещество давно пролил кто-то из соседей сверху

31.10.2014 16:05
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже в доме № 19 по ул. Плехановской во время ремонта одной из квартир обнаружилось большое количество ртути. Опасное вещество потекло с потолка второго этажа, когда его вскрыли рабочие.

— Ремонтники успели поставить емкость для стекания ртути, после чего они покинули помещение и позвонили спасателям, — рассказал очевидец случившегося. — До приезда специалистов в ёмкость стекло около 16 кг ртути. Затем был произведен замер ртутных паров, который по показаниям превышал уровень допустимой нормы в 58 раз.

В Управлении по делам ГО и ЧС города Воронежа рассказали, что первое сообщение о ртути в этой квартире поступило 27 октября. В тот день специалисты выехали на место и собрали опасное вещество.

Но 30 октября капли ртути снова появились на потолке. Рабочие собрали её в коробку и вынесли на улицу, хотя делать это категорически запрещено, так как ядовитыми парами могли отравиться окружающие. Спасателям пришлось герметично упаковать коробку и доставить её на предприятие, которое занимается переработкой ртути.

Откуда взялись в доме шарики опасного металла в таком количестве, неизвестно. Специалисты предполагают, что в квартире сверху кто-то давно разлил большое количество этого ядовитого вещества. Как известно, ртуть без ёмкости быстро разделяется на мелкие шарики, которые закатываются в щели. Видимо, они закатились в деревянные перекрытия пола на третьем этаже и пролежали там не один год.

Народный корреспондент, сообщивший нам об инциденте, рассказал, что в квартире, расположенной на третьем этаже, "умерло не одно поколение семей».

Как рассказали специалисты Управления по делам ГО и ЧС по Воронежу, только в октябре специалисты выезжали на сбор ртути более 40 раз.

ПАМЯТКА

Ртуть — вещество 1-го класса опасности, особенно вредны ее пары. В стандартном градуснике содержится до 5 г ртути. В организм человека ртуть может попасть через кожу, через желудочно-кишечный (пищеварительный) тракт либо в виде паров (что наиболее опасно!), не имеющих запаха, через дыхательные пути.

Наибольшая вероятность попадания ртути в организм — при вдыхании ее очень токсичных паров (при их вдыхании всасывается более 75% ртути). Если продолжительное время вдыхать испарения пусть даже незначительного количества ртути, то можно получить крайнюю форму отравления всех проживающих в квартире (хроническое). Такое отравление долгое время протекает без каких-либо четких симптомов.

Из-за своих физических свойств ртуть при ударе разделяется на мелкие капельки (шарики), которые «разбегаются» по помещению. При этом они легко проникают в трещины полов, стен, мебели и подпольное пространство. Испаряясь уже при температуре 18°С, ртуть отравляет в помещении воздух, которым мы дышим.
Основные симптомы отравления ртутью:

* — слабость;
* — общее недомогание;
* — потеря аппетита;
* — боли в горле в процессе глотания;
* — сильные головные боли;
* — привкус металла во рту;
* — усиленное слюноотделение;
* — отечность и кровоточивость десен;
* — тошнота и рвота.

На 3 - 4-й день после отравления появляются симптомы отравления почек (токсической нефропатии).

Так что, если Вы разбили градусник и сами устранили последствия этой «аварии», присмотритесь к своему самочувствию.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Если у вас в семье есть ребенок, заранее объясните ему, что, если он нечаянно разобьет термометр, его никто не будет за это ругать. В противном случае ваше чадо, испугавшись наказания за разбитый градусник, спрячет его остатки куда-нибудь под кровать или шкаф и ничего вам не скажет, в итоге вся ваша семья долгое время будет дышать ядовитыми парами ртути.



Что нужно делать в первую очередь, если разбился градусник?

1. В первую очередь позвонить по номеру 222-33-12, с мобильного — 112. В службе спасения вас проконсультируют, как собрать рассыпанную ртуть, и в дальнейшем приедут за тарой с отходами для дальнейшей утилизации.

2. Надо немедленно удалить людей из комнаты, где это произошло.

3. Закройте двери, чтобы не допустить проникновения паров в остальные комнаты.

4. Перед тем как приступить к уборке ртути, необходимо надеть резиновые перчатки, на ноги — бахилы или обычные полиэтиленовые пакеты. Соприкосновение этого вещества с кожей недопустимо. Помните, что ртуть легко прилипает к обуви и другим поверхностям. Поэтому на себя лучше надеть одежду из синтетических материалов (спортивную куртку или ветровку), так как они меньше загрязняются парами ртути. Нос и рот закрыть влажной марлевой повязкой.

5. Наберите холодной воды в стеклянную банку и соберите туда все части градусника и все шарики ртути. Собирать ртуть надо от стен к центру. Вода препятствует испарению ртути, и держать ее необходимо подальше от нагревательных приборов.



6. Убирайте видимые капельки ртути с помощью кисточки из медной проволоки или кусочка влажной ватки, совка, резиновой груши с узким наконечником. При сборе очень мелких капель ртути вам могут кусочки пластыря. Некоторые капли из щелей удается достать спицей с намотанным ватным тампоном. Тампон при этом лучше смочить раствором марганцовки. Удобно доставать ртуть из щелей с помощью медицинского шприца с толстой иглой. Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицу паркета, их следует обязательно снять.

ВАЖНО! Вещи и ковры, на которые попала ртуть, необходимо проветривать три месяца. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие со ртутью, в стиральной машине. А лучше всего эту одежду выбросить.

7. После уборки немедленно проветрите помещение, если какие-то пары остались внутри, они уйдут в открытые окна.

8. После завершения данной работы необходимо провести химическую демеркуризацию. В домашних условиях можно приготовить растворы из подручных средств:
* а) перманганат калия (или попросту марганцовка) + вода;
* из расчета два грамма на литр воды либо 20-процентным раствором хлорной извести (в литровую банку кладут 200 граммов хлорной извести и доливают водой, тщательно перемешивают и промывают поверхность пола).
* б) горячий мыльно-содовый раствор
* 40 граммов мыла положить в литровую банку, долить горячей водой до литра, раствор тщательно перемешать и влить в 5-процентный раствор соды. На квадратный метр нужно с пол-литра такого раствора. Нанесенный раствор необходимо оставить на 6 - 8 часов и периодически, по мере высыхания раствора, смачивать обработанную поверхность водой. Затем тщательно промыть обработанную поверхность с использованием моющего средства и провести влажную уборку всей квартиры.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».