Мошенники снимают деньги с банковских карт, присылая MMS-сообщения
Сообщения содержат вредоносную программу
Мошенники с каждым годом становятся всё более изобретательными. Многим уже известны такие схемы отъёма денег, как «Ваша карта заблокирована», «Вы выиграли приз», «Мама, я попал в ДТП». Теперь жулики изобрели новый, практически незаметный для их жертвы способ воровства. Они рассылают на телефоны MMS-сообщения с вредоносной программой, которая списывает деньги со счетов через «Мобильный банк».
Жертвой таких мошенников стала 19-летняя девушка, одна воспитывающая маленького ребёнка. Она получает алименты от бывшего супруга, живущего в другом городе. Однажды он позвонил ей и сообщил: «Я перевёл три тысячи, иди снимай». В подтверждение его слов она получила SMS-сообщение от банка о том, что на её карту поступила такая сумма.
Только при попытке снять деньги с карты девушка узнала, что на счёте нет средств. В банке сделали детализацию счёта, и выяснилось, что с номера телефона клиентки пришли два запроса о переводе денег на другие счета — в Сочи и Москву.
Когда по заявлению пострадавшей в деле начала разбираться полиция, оказалось, что девушка подцепила вирус, пройдя по ссылке, которая пришла ей на телефон в MMS-сообщении. К слову, у пострадавшей был «Айфон» последней модели.
Как рассказали в полиции, помимо неё таким образом лишились денег ещё четверо горожан. Каждый из них потерял от 700 до 1 500 рублей. В основном это владельцы смартфонов с операционной системой «Андроид».
— Открыв MMS c незнакомого номера, вы тем самым запускаете вредоносную программу, через которую преступники получают доступ к банковскому счёту, — рассказали в полиции. — При этом мошенники стараются не списывать всю сумму, а обычно снимают 700 — 1 500 рублей. Однако особенность в том, что программа глушит систему SMS-оповещения «Мобильного банка», через которую жертва узнаёт, что со счёта сняли деньги. То есть деньги с вашей карты сняли, а вы об этом даже не догадываетесь.
Программа-вирус может маскироваться под что угодно: открытку, видео, обновления для мобильных приложений. После этого программа имитирует зависание гаджета, из-за чего пользователю приходится выключать, а потом включать телефон.
Но, перезагружая его, владелец тем самым запускает вирус в оперативную память телефона, а затем перехватывает логин и пароль «Мобильного банка» и переправляет их стороннему пользователю. SMS-сообщения о снятии средств при этом приходят мошенникам, хотя получать их должна их жертва. В итоге о краже пострадавший узнаёт, только когда сам снимает деньги с карты.
Жуликов сейчас ищет полиция. И скорее всего, их жертв окажется в десятки раз больше, просто ещё не все успели заметить пропажу денег с карт.
Вернуть пропавшие деньги сложно, но можно. Для этого нужно обратиться в банк и предоставить доказательства, что средства со счёта переводили не вы. В данном случае подтверждением является заведённое уголовное дело. Если реакции от кредитной организации нет, то нужно написать претензию, если ответа на неё не последует, то обращайтесь в суд. Как правило, деньги по судебному решению возвращают.
Чем длиннее SMS, тем доверчивее жертва.
— Если раньше мошенники коротко писали в SMS, что карта заблокирована, то теперь шлют сообщения подлиннее, — говорят стражи порядка. — Например: «На ваш счёт была совершена хакерская атака...», а дальше рекомендации, как поступить. И чем дольше человек это читает, тем сильнее входит в стрессовую ситуацию и не всегда обращает внимание на номер адресата и подпись.
Владельцы смартфонов часто нарываются на мошенников, делая покупки через сайты бесплатных объявлений. Как правило, жулики просят внести предоплату за товар, а затем исчезают.
В тему
Как защититься от кибержуликов
В первую очередь полицейские советуют игнорировать MMS- и SMS-рассылки с незнакомых номеров и сразу удалять их. Во-вторых, стоит установить на смартфон антивирусную программу. Временный антивирус можно скачать в Интернете бесплатно на сайте разработчиков. А за постоянную программу нужно заплатить, но это не так уж много — примерно 300 рублей.
К слову, покупая телефон с рук, можно нарваться на гаджет с вирусом. Так что лучше купить новый мобильник, пусть это и дороже. А в банке стоит попросить, чтобы «Мобильный банк» привязали не только к номеру телефона, но и к электронной почте — два канала информирования о транзакциях лучше одного.
Читать все комментарии