Прислать новость Магазин

Запчасти российских бомбардировщиков пытались контрабандой передать на Украину

ФСБ задержала экс-сотрудников липецкого авиацентра, пытавшихся сбыть детали от самолётов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2909

Бывших сотрудников липецкого авиацентра обвиняют в хищении деталей военных самолётов МиГ-29, Су-24 и Су-25, которые они пытались контрабандой переправить на Украину. 

Сотрудники авиацентра были задержаны в Москве силовиками Управления ФСБ по Липецкой области. По версии следствия, подозреваемые похитили около 700 частей от военных самолётов, в том числе системы управления истребителями и бомбардировщиками. Детали украли с территории авиакомплекса — того самого, где в своё время учился летать погибший в ноябре 2015 года в Сирии Герой России Олег Пешков. Похищенные детали они хранили у себя дома. Преступление подозреваемые совершили, ещё работая в липецком авиацентре. 

Как пояснили в военно-следственном отделе следственного комитета РФ по Тамбовскому гарнизону, среди подозреваемых как военные, так и гражданские лица. Всего на скамье подсудимых могут оказаться 5 исполнителей и 1 заказчик. Все пятеро работали в центре войсковых испытаний. В отношении одного из них избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, четверо находятся в СИЗО. Заказчик, по данным следствия, имеет двойное гражданство — России и Украины. Он после покупки деталей и собирался переправить запчасти за рубеж. 

В липецком Управлении ФСБ комментировать инцидент не стали, сославшись на то, что делом занимается следственный комитет по Тамбовскому гарнизону. Как рассказали в СК РФ по Тамбовскому гарнизону, по факту хищения возбуждено уголовное дело по статьям «Хищение имущества» и «Контрабанда военной техники и боеприпасов». В отношении всех задержанных также возбуждено уголовное дело по статье «Кража в составе организованной преступной группы». Если их вина будет доказана, подозреваемым грозит тюремный срок до 10 лет и штраф до 1 миллиона рублей. В отношении заказчика возбудили уголовное дело по статье «Контрабанда». Если суд признает его виновным, ему грозит до 7 лет тюрьмы и штраф в 1 миллион рублей. 

Это уже не первый подобный случай, в котором фигурируют сотрудники липецкого авиацентра. В июне 2015 года Тамбовский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор двум бывшим военным, похитившим принадлежащее Министерству обороны России авиационно-техническое имущество. Бывшим военнослужащим липецкого авиацентра (в/ч 62632-А) Сергею Назарову и Сергею Старикову назначили достаточно мягкое наказание — в виде штрафа в размере 300 тысяч и 250 тысяч рублей соответственно. Следствие установило, что кладовщик авиационно-технического склада авиацентра Сергей Стариков и бывший военнослужащий этой части прапорщик запаса Сергей Назаров с июня 2012 года по июль 2014-го украли со склада имущества на общую сумму более 1,6 миллиона рублей. Этим они причинили Министерству обороны России ущерб в крупном размере. Предпочтение сотрудники авиацентра отдавали тому имуществу, которое не было поставлено должным образом на бухгалтерский учёт. Так как Стариков был начальником авиационно-технического склада, он такими данными обладал. Он же вывозил краденое за территорию части, а Назаров уже доставлял и продавал похищенное жителю Москвы. 

26 июля 2014 года при продаже москвичу изделия, входящего в состав прицельно-навигационного комплекса самолёта МиГ-29, Назаров был задержан сотрудниками УФСБ России по Липецкой области. Далее силовики дома у Назарова и остальных членов ОПГ обнаружили и изъяли более 40 наименований изделий и комплектующих к военным самолетам, в том числе блоки из состава самолётного оборудования, стойка шасси к самолёту Су-25, колёса к самолёту МиГ-29.

Военный следственный отдел СК России по Тамбовскому гарнизону возбудил уголовные дела по статьям «Кража» и «Присвоение или растрата». Обвиняемые признали свою вину, активно способствовали расследованию и полностью возместили ущерб.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА