Воронежец, чей дом пострадал от оползня: «Я думал — гром, оказалось, земля ползёт»

Хозяин дома, на который этим утром сошёл оползень, рассказал о подробностях происшествия

22.04.2016 10:41
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5492
  

Сильный дождь, начавшийся в Воронеже с ночи, едва не привёл к серьёзной трагедии. Утром в четверг, 21 апреля, частный дом по улице Большая Стрелецкая накрыл настоящий оползень. К счастью, хозяева дома не пострадали.

Когда корреспонденты «МОЁ!» приехали на место происшествия, 55-летний хозяин дома Валерий Чернышов как раз занимался спасением каких-то вещей, попавших под оползень.

Частный дом, расположенный под холмом, состоит из двух частей. В большей располагаются спальни и столовая, где во время оползня спала семья. В меньшей — коридор и кухня, они-то и пострадали больше всего от сошедших с холма глины и чернозёма.

— Было около 7.20, — рассказал житель дома Валерий Чернышов. — Мы вдвоём живём с мамой, и оба спали ещё в это время. Грохот я сначала принял за раскаты грома, потому что дождь шёл с самого утра. Поднял голову — смотрю окна все в земле. Думаю: что-то не так.

Выйти на улицу, чтобы посмотреть, что случилось, мужчина не смог. Коридор и дверь, ведущая наружу, были полностью завалены землёй. Поняв, что самостоятельно выбраться не удастся, Валерий набрал службу МЧС. Спасатели прибыли уже через 15 или 20 минут.

Чтобы открыть спасателям калитку, Валерию пришлось разбить кухонное окно и через него выбраться наружу. Картина, представшая перед ним, поражала воображение: задняя часть двора была почти полностью погребена под землёй, из-под которой торчало несколько некрупных деревьев, которые раньше росли на холме. Во время схода селя их просто «смыло» со своих мест. Ещё одно, крупное и старое дерево, растущее на холме, с оголёнными корнями зависло непосредственно над домом. Почву из-под него смыло, так что его падение, скорее всего, — вопрос времени.

Спасатели одолжили у Валерия лопаты и расчистили проход в дом. По словам мужчины, входную дверь им пришлось просто выломать. После этого 75-летняя пенсионерка Анна Алексеевна, замурованная в собственном доме, смогла выйти наружу. Сама она не пострадала, но скорую, чтобы померить давление, вызвать всё же пришлось.

В планах семьи — переезд во временное муниципальное жильё. Дальше, как надеется Валерий, его семье могут дать квартиру в Шилово. Когда корреспонденты «МОЁ!» прощались с мужчиной, он собирался укреплять свой не очень крепкий забор, чтобы во время его отсутствия в дом не пробрались «ночные гости».

— Дом ещё довоенный, мама тут прожила столько лет... — вздыхает мужчина. — Ей тяжело, конечно, расставаться с домом. Но тут тоже нельзя.