10 правил, которые уберегут ребёнка от маньяка
Убийство 18-летней Екатерины Череповецкой всколыхнуло общественность. Многие родители заявили, что в Воронеже страшно отпускать детей одних на улицу, даже если они совсем не маленькие. Мы собрали советы специалистов, которые помогут избежать подобных трагедий.
Уберечь и защитить — основные стремления всех родителей. Но мы бываем так занудны в своих нотациях, что все советы дети пропускают мимо ушей. А ведь опасности всегда застают врасплох! И так важно, чтобы ребёнок знал, что делать. О том, как его этому научить, нам рассказала руководитель центра консультирования по детской безопасности «СТОП-УГРОЗА» Лия ШАРОВА.
— Привет, ты, случайно, не из этого дома? — человек приятной наружности, улыбаясь, обращается к идущей из школы девочке. В руках у него маленький котёнок. — Не знаю, что делать. Кто-то выбросил на улицу малыша. Пищал под скамейкой, голодный, видимо. Девочка останавливается.
— Не бросать же умирать такого маленького. А у меня уже есть кошка, Марусей зовут, вдруг она его не примет? Расклею объявления, вдруг кому нужен. Красавец, правда? Пушистым вырастет.
Человек с котёнком поднимает два больших пакета, стоящих рядом.
— Нет, так он у меня упадёт. На, подержи, его секундочку, — и, беря по пакету в каждую руку: — Помоги, пожалуйста, донеси его до машины, а то боюсь уронить…
Вы уверены, что ваш ребёнок не сделает несколько шагов к чужому автомобилю в такой ситуации? Или что он не поможет донести обаятельному пожилому дяденьке рассыпавшиеся вещи? Или не покажет кому-то дорогу до ближайшей аптеки? Не воспримет ли ваш ребёнок постороннюю женщину как безопасного собеседника? А уж тем более своего ровесника, попросившего составить компанию «буквально на пять минут».
По официальной статистике Следственного комитета РФ, в России ежегодно пропадают более 15 000 детей. В день — 41 ребёнок.
А неофициальные данные фондов и организаций, занимающихся этой проблемой, называют цифру 40 — 50 тысяч детей, то есть около 100 детей исчезают каждый день! И эти цифры растут. Около 10% навсегда остаются в списках пропавших без вести, остальные данные статистика преступности часто умалчивает.
Преступники продумывают свои стратегии очень тщательно, изобретательно выбирая максимально располагающие к себе поводы для начала разговора с ребёнком. Мы же обычно ограничиваемся настойчивыми тревожными советами: «Никуда не ходи с чужим человеком! Не разговаривай с незнакомыми на улице!».
Даже мы, взрослые, иногда теряемся, когда к нам подлетает несколько гадалок или когда особо настойчивый продавец пылесосов возникает на пороге нашего дома. Даже мы не всегда уверенно говорим: «Нет!» Даже нам бывает сложно закричать и привлечь к себе внимание, когда нужна помощь. А деткам, которые привыкли воспринимать взрослого как авторитет, дать моментальный уверенный, громкий отпор гораздо сложнее. И только практика, только тренировка, только повторение простых, но эффективных действий могут снять зажатость и сформировать навык самозащиты.
ТОЛЬКО ПРАКТИКА, ПОВТОРЕНИЕ ПРОСТЫХ, НО ЭФФЕКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ МОГУТ СНЯТЬ ЗАЖАТОСТЬ И СФОРМИРОВАТЬ НАВЫК ОТПОРА И УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ.
Важно, чтобы ребёнок их запомнил и уверенно мог использовать.
- Нужно запомнить правило пяти секунд: прерывать любого постороннего человека на пятой секунде разговора, уверенно и агрессивно повторяя: «Я вас не знаю! Отойдите от меня! Если вы не уйдёте, я закричу!» Обычно уже на этапе первых криков преступник предпочтёт сбежать.
- Не выполнять никаких просьб посторонних людей вне зависимости от пола и возраста, не брать угощений.
- Главное — кричать. Не плакать, а именно кричать, бежать к людям или вцепиться в любой объект (качели, скамейка, столб, ограда). Плачущий ребёнок рядом со взрослым чаще воспринимается как раскапризничавшийся. На молча упирающегося ребёнка прохожие не обращают внимания (пятилетняя девочка в истории с красноярским маньяком сопротивлялась, но делала это молча, как рассказали потом свидетели, не придавшие этой ситуации нужного значения).
- Бежать в сторону людей, выкрикивая: «Помогите! Я не знаю этого человека! Помогите мне!» Если же преступник схватил и держит, нужно упасть на землю и цепляться за все, что попадается под руку, ни на секунду при этом не замолкая.
- Если злоумышленник ушёл, то нужно сразу же, не откладывая, набирать номер кого-то из родителей. Дети очень часто скрывают подобные ситуации, опасаясь, что родители запретят им гулять, встречаться с друзьями. Обещайте, что никаких последствий для свободы честность не принесёт.
- Если нападение происходит в подъезде, кричать нужно «Пожар!» На крики о помощи люди могут не отреагировать, а на стук в двери и крики «Пожар!» не выйти невозможно.
- С малышами нужно практиковать игры на внимательность, приучить ребёнка описывать окружающее пространство, запоминать детали, внешность людей, марки машин и их номера, улицы и районы, примечательные объекты. И конечно, ваш номер телефона ребёнок должен знать наизусть.
- Если к ребёнку приближается машина или едет за ним какое-то время, нужно резко сменить направление и побежать в противоположную сторону. Оказавшись в безопасном месте, сразу позвонить родителям.
- И очень важный момент: не запугивая и не угрожая, нужно объяснить, что опасность представляет не только незнакомый мужчина: преступником может быть и девушка, и женщина, и пожилой человек, даже ровесник, которого преступник может уговорить подозвать вашего ребёнка.
- Продумайте и обсудите с ребёнком круг доверенных лиц, домашние пароли и варианты поведения в ситуации, если нет возможности обратиться за помощью.
О чём нужно договориться с ребёнком уже сегодня
Недавно моя знакомая столкнулась с опасной ситуацией: к 12-летнему однокласснику её сына подошла женщина, обратилась по имени, представилась маминой подругой и сказала, что его мама попала в больницу и просит привезти ей нужные вещи. При этом женщина пыталась увести ребёнка за руку к своему автомобилю.
Но у мамы с сыном на такой случай был известный только им пароль, и вопросом о нём мальчик поставил злоумышленницу в тупик. Она не смогла ничего ответить и быстро ушла.
Ну что ж, лучше придумать пароль, чем вообще не готовиться к подобным ситуациям. Хотя пароль далеко не самый эффективный способ защиты ребёнка от опасности.
Важно!
* У вас должен быть доверенный человек на все случаи жизни: родственник или друг, которого вы проинструктировали, что делать, если с вами вдруг что-то случится. Этот человек должен быть хорошо знаком с вашим ребёнком.
* У ребёнка должны быть номера телефонов этих доверенных людей, а у них — номер ребёнка.
* Объясните ребёнку: если с вами что-то произошло, например, вы должны были, но не встретили его из школы, не перезвонили, не отвечаете на звонки, задерживаетесь на работе дольше двух часов, не предупредив, то он должен позвонить этому доверенному человеку.
* Надо исключить ситуацию, в которой злоумышленник может обмануть вашего ребёнка, представившись кем угодно. Для этого без запугивания и нагнетания страха несколько раз проговорите: никогда, ни при каких обстоятельствах, незнакомый человек не может представляться вашим другом, родственником, сослуживцем и т. д. Ребёнок должен это понять — и тогда не придётся придумывать никаких паролей.
* Устройте эксперимент, посмотрите, как ребёнок поведёт себя на практике, если вы не встретите его вовремя или если он не сможет с вами связаться. Пусть хотя бы раз он проживёт ситуацию, в которой нужно принимать решения. Попросите кого-то из знакомых, которого не знает ребёнок, заговорить с ним на улице, представиться вашим другом, позвать куда-то. Если ребёнок не усвоил урок, будет возможность на конкретном примере объяснить ему, как поступать правильно.
* Пароль может пригодиться, если ребёнок попал в беду и не может рассказать вам по телефону, что он в опасности. На этот случай нужно придумать нейтральную кодовую фразу.
* Научите ребёнка использовать функцию SOS-сообщений и голосовой почты, чтобы в случае опасности вы могли слышать окружающую обстановку.
Правила поведения с чужими, спокойно и последовательно заложенные с раннего возраста, помогут и избежать беды, и правильно определять границы доверия. А заранее продуманные варианты поведения в опасных ситуациях могут спасти вашему ребёнку жизнь.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: НИКАКИХ ДИАЛОГОВ С НЕЗНАКОМЦЕМ! НИКАКИХ. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!
По материалам газеты «Моя прекрасная ЛЕДИ».
Читать все комментарии