Прислать новость

Почему в воинской части под Воронежем при странных обстоятельствах гибнут солдаты-срочники

Мотострелковую бригаду в Богучаре прославили на всю Россию как «часть повышенной смертности»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

48194

Девятая мотострелковая бригада (в/ч 54046) в Богучаре оказалась в центре скандала, благодаря журналистскому расследованию издания Газета.Ru. Издание опубликовало материал под названием «Воинская часть повышенной смертности», в котором попыталось выяснить, почему в части при странных обстоятельствах гибнут солдаты-срочники, а также почему мотострелковая бригада в Воронежской области получила в социальных сетях репутацию части, в которой командиры вымогают деньги у солдат.

Как сообщает Газета.Ru, в настоящий момент инциденты в части заинтересовали военную прокуратуру.

В центре материала оказались истории смертей трёх солдат-срочников. Тело младшего сержанта Александра Рихтера нашли в июле недалеко от части. По предварительной версии следствия, покончил жизнь самоубийством. 

В конце апреля смерть настигла ещё одного солдата богучарской части — рядового Ильдара Абдразакова, уроженца Уфы. Парень погиб при странных обстоятельствах, когда в составе подразделения отправился на поезде в выездной караул. Как пишет Газета.Ru, его сослуживцам сообщили, что Ильдар «на остановке поезда вышел в туалет, и его засосало воздушной струей под другой поезд».

«Третья смерть солдата — предположительно из этой части — произошла весной 2015 года, и о ней очень мало информации, — говорится в статье. — До сих пор не точно неизвестно, служил ли солдат именно здесь: по словам сослуживцев, да, источники же в военной прокуратуре утверждают, что нет. Известно, что погибшего звали Роман Шутихин, он был призван в Вооруженные силы из города Череповца. Бывшие сослуживцы молодого человека рассказали «Газете.Ru», что командование части сообщило о «внезапном кровоизлиянии в мозг», от которого якобы умер военнослужащий».

Также в материале приводится переписка автора с бывшими военнослужащими богучарской части, которые отзываются о мотострелковой бригаде далеко не лучшим образом. В частности, говорится о проявлениях дедовщины, вымогательствах денег у солдат: «Солдат получает в месяц две тысячи рублей. В моём взводе мы должны автоматически отдать тысячу «на нужды роты». Если ты отказываешься, то тебе начинают устраивать «весёлую жизнь».

Также говорится о ещё одной проблеме: отсутствии нормального жилья для военнослужащих бригады и их семей.

Корреспонденты «МОЁ! Online» заглянули в группу в/ч 54046 «ВКонтакте», чтобы понять, чем живёт воинская часть, получившая такую дурную славу. Большая часть обсуждений в группе — бытовые вопросы и поиск сослуживцев. Однако в этой же группе мы нашли ссылку на петицию, опубликованную на сайте change.org, где «военные, жёны военных и люди, которым они не безразличны», обращаются к Владимиру Путину и Сергею Шойгу с просьбой помочь решить ряд проблем Богучарской мотострелковой бригады, в частности:

«1. Военным приходится жить в палатках, в полевых условиях, т. к. казарм на территории части пригодных для проживания нет.

2. Военным, у которых есть семья, приходится снимать жильё за баснословные суммы, т. к. жильё, которое по закону должно предоставляться, отсутствует.

3. Деньги, которые должны выплачиваться за поднаём, настолько малы у обычных контрактников, что это малая часть от тех сумм за аренду жилья. Да и не все эту компенсацию получают.

4. Многим военным отказывают в переводе, обосновывая это тем, что в части нехватка кадров. А если и начинают оформлять документы, то это затягивается на долгие месяцы».

Очевидно, что проблемы в воинской части под Воронежем действительно есть. В ближайшее время редакция «МОЁ!» подготовит запросы в Минобороны по поводу озвученных в петиции проблем, а также в Главную военную прокуратуру и в Главное военно-следственное управление — с просьбой дать комментарий по поводу обстоятельств смертей военнослужащих, описанных в материале Газеты.Ru.

Новости других СМИ