Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Дело об убийстве воронежской девочки приёмными родителями рассмотрит суд присяжных

На теле малышки эксперты насчитали следы от 60 травм

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4983

16 ноября в Липецке пройдет суд над супругами Савиновыми, которых обвиняют в убийстве 5-летней приемной дочери. Напомним, в конце марта этого года малышку с тяжелейшими травмами привез в задонскую больницу приемный отец, медики боролись за ее жизнь, но спасти девочку не удалось. Осмотрев маленькую пациентку, врачи пришли к выводу, что пострадавшую сильно избивали и насиловали. Медработники вызвали полицию, обоих родителей задержали.

5-летнюю Лиду супруги Савиновы удочерили в сентябре 2015 года из бобровского дома-интерната в Воронежской области. Девочка стала пятым ребёнком в семье, где уже воспитывались четверо родных детей. Лида была сложным ребёнком, отставала в развитии. По версии следствия, родители регулярно истязали несчастную, родных детей супруги не трогали никогда.

— Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы на теле девочки обнаружены следы от более чем 60 воздействий, причём половина из них — шрамы давностью от двух недель до нескольких месяцев, — сообщили в СУ СК России по Липецкой области. — Причиной смерти ребёнка стала сочетанная травма тела, осложнившаяся острой кровопотерей и повреждением внутренних органов. Кроме того, ребёнок подвергся сексуальному насилию. Девочка угасала с каждым днём, а обвиняемые обратились за медицинской помощью лишь 21 марта, когда она уже не подавала признаков жизни.

Как добавили в ведомстве, действия супругов квалифицированы по статье 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию приёмной дочери), пунктам «г», «е» части 2 статьи 117 УК (истязание), по пунктам «в», «д», «ж», «к» части 2 статьи 105 УК (убийство). Кроме того, главе семейства вменяется пункт «б» части 4 статьи 132 УК РФ (совершение насильственных действий сексуального характера), а также часть 3 статьи 30, пункт «б» части 4 статьи 131 УК (покушение на изнасилование).

Односельчане семьи были в шоке от случившегося и не могли поверить, что добропорядочная с виду пара оказалась такой жестокой. Глава семейства помогал местной церкви, учился в воронежской семинарии и готовился стать священником. И муж, и жена не имели работы, но вели большое хозяйство.

Отец семейства с сыновьями

На время предварительного следствия супругов заключили под стражу. Во время расследования приёмные родители признали свою вину. Была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая полностью подтвердила вменяемость обвиняемых и то, что они в полной мере осознавали свои действия. В совокупности по всем статьям обвиняемым грозит пожизненное лишение свободы.

— Четверых родных детей Савиновых уже передали под опеку родственникам, — рассказала заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области Ирина Головлева. — Они находятся в другом регионе.

Кстати, сейчас полиция расследует и уголовное дело в отношении работников органов опеки, которые должны были контролировать пребывание Лиды в новой семье. После удочерения сотрудники опеки несколько раз приходили в дом к супругам  с проверкой, однако ничего не заметили. По факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками органов опеки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). Как уточнили в пресс-службе СУ СК России по Липецкой области, расследование продолжается. По этой статье предусмотрено наказание в виде принудительных работ сроком до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

В тему

Домашних тиранов будут отправлять на психологические курсы

В Госдуму внесли законопроект, по которому семейных тиранов будут ставить на учёт и отправлять на психологические курсы. Полиция, приехавшая на семейную ссору, будет выдавать предписание, по которому дебошир в течение месяца не сможет общаться с родными ни лично, ни по телефону. Таким людям будет запрещено покупать оружие и пользоваться им. Если у дебошира есть оружие, не исключено, что его придётся сдать. Также суд сможет обязать семейного тирана покинуть место совместного проживания с пострадавшим на срок действия судебного защитного предписания, независимо от того, кто является собственником жилого помещения.