Прислать новость Магазин

Облавы на криминальных автоюристов докатятся до Воронежа?

В Воронеже вслед за Волгоградом могут прогреметь громкие дела в отношении нечистоплотных аварийных комиссаров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

6736

Громкое дело, связанное с криминальной деятельностью автоюристов, оказалось в центре внимания общественности на этой неделе. В Волгограде оперативники задержали преступную группировку, которая в течение года совершила более 150 мошенничеств с оформлением ДТП.

В центре скандала оказалась организация аварийных комиссаров ООО «Верный выбор». В ходе следствия было установлено, что фирма была создана через аффилированных лиц двумя действующими депутатами Волгоградской городской Думы, а также их бывшим коллегой. Все трое задержаны.

Сотрудники «Верного выбора» оформляли либо покупали у автомошенников фиктивные извещения о ДТП (в основном европротоколы, для составления которых не требуется участие сотрудника полиции). Назначали свою автоэкспертизу в аффилированных организациях, которая значительно завышала стоимость ремонта автомобилей. После чего на основании этих экспертиз отсуживали деньги у страховых компаний.

В распоряжении следователей оказался рукописный журнал, в котором владельцы бизнеса собственноручно расписывались в получении своих «дивидендов». К примеру, путём перевода на именные банковские карты и наличными денежными средствами один из депутатов в период с марта по ноябрь получил более 50 млн рублей. «Заработок» его «коллег» составил немногим меньше — 33 млн и 40 млн рублей.

По нашей информации, волгоградское дело — только начало в войне правоохранительных органов против криминальных аварийных комиссаров. Как сообщил нам компетентный источник, вполне вероятно, в ближайшее время громкие дела в отношении автоюристов-мошенников могут прогреметь и в Воронеже.

Если разобраться, явление аварийных комиссаров породили сами страховые компании, которые долгое время занижали выплаты по ущербу владельцам ОСАГО. Неудивительно, что появились юристы, которые на основании оценки ущерба, сделанной независимыми экспертами (как правило, суммы независимой оценки получались больше, чем суммы, посчитанные страховщиками), стали отсуживать у страховых не только ущерб, но и неустойки, штрафы, судебные издержки потерпевшего.

Имеются в виду автоюристы, которые прибывают на место ДТП раньше гаишников и предлагают потерпевшему выкупить у него право требования выплаты по ущербу (мол, мы даём тебе на месте сумму, сопоставимую с реальным ущербом, а дальше судимся со страховщиками, всё, что отсудим, — наше).

В итоге страховым компаниям приходилось выплачивать огромные суммы, часто несопоставимые с суммой чистого ущерба от ДТП. Только за 2015 год автоюристы вывели с рынка ОСАГО более 10 млн рублей. Некоторые крупные страховые компании, смекнув, что им дешевле будет считать ущерб справедливо, не доводя дело до суда, стали создавать свои службы помощи при ДТП. Они стараются прибывать на место аварии быстрее аваркомов и гаишников, помогают автомобилистам оформлять ДТП и готовят документы для страховой.

Борьба против автоюристов развернулась по всем фронтам — в том числе и на законодательном уровне. Мы уже писали о попровках в закон об ОСАГО, вступивших в силу 4 июля. Главное изменение связано с тем, что теперь страховщик вправе не рассматривать заявление о страховой выплате, если потерпевший в ДТП не предоставил повреждённое транспортное средство на осмотр в страховую компанию. А осенью Минтранс России издал приказ, по которому автоэкспертизы, которые завышают оценку ущерба после ДТП, будут лишаться лицензий.