Воронежская санитарка-героиня рассказала, как спасала пациентов из огня

13 декабря 2015 года страшный пожар унёс жизни 23 пациентов новохопёрского психоневрологического интерната. Одной из тех, кто, рискуя жизнью, бросился спасать людей, была санитарка Наталья БЫЦЕНКО, которая вынесла из огня шестерых больных.

26.12.2016 09:59
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3194
  

В скромном сельском доме семьи Быценко теперь что ни день, то гости. Односельчане приходят поздравить 52-летнюю хозяйку Наталью и посмотреть на её медаль, которую женщине вручили за спасение шести человек из горящего психоневрологического интерната в селе Алфёровка Новохопёрского района.

Пожар произошёл в ночь на 13 декабря прошлого года. 23 пациента интерната погибли, 24 получили ожоги. Обвинений до сих пор никому не предъявлено — в настоящее время идут экспертизы. Но жертв могло быть больше, если бы не отважные действия персонала и очевидцев. Одной из них стала санитарка Наталья Быценко, которая помогала растерявшимся больным выбраться из горящего здания. А лежачих пациентов эта хрупкая женщина вытащила на своих руках. За этот подвиг уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова 7 декабря в Москве вручила ей медаль «Спешите делать добро».

«Боялась пациентов»

Подъезжая к дому нашей героини, мы увидели Наталью Леонидовну в окружении четырёх ребятишек — её внуков. Оказывается, заметив наш автомобиль из окна, детвора потащила бабушку на улицу: «Скорее побежали медаль показывать!»

Проходим в дом, Наталья протягивает нам синюю коробочку.

— А вот и медаль, — показывает хозяйка. — До конца ещё не осознаю: мне — и вдруг медаль?! Я никогда в бой не рвалась, никого не спасала. Наоборот, меня спасли, когда однажды чуть не утонула в реке. А когда этот пожар случился, как подменили меня. Откуда смелость взялась, не знаю.

В сгоревшем интернате жили и проходили лечение 70 мужчин с психическими заболеваниями, среди них было 17 лежачих больных. Наталья проработала в этом учреждении 24 года.

Наталья БЫЦЕНКО с внуками. Фото: Александр ЗИНЕНКО.

— Когда я только устроилась, очень боялась пациентов, — признаётся женщина. — Идёт к тебе мужчина и пристально смотрит в глаза. Стоишь и думаешь: сейчас или ударит, или ещё что-нибудь. А он погладит по голове и скажет: «Ты красивая». Со временем я поняла, что это такие же люди, как и все, только немного как дети, и им, как детям, нужно тепло. 

По словам Натальи, в интернате содержатся разные пациенты: с ограниченными физическими возможностями, с умственной отсталостью лёгкой и тяжёлой форм. Больные попадают сюда из разных районов Воронежской области в разном возрасте. И остаются тут до конца жизни.

— Мне этих людей жалко, — делится Наталья. — Ведь многие из них к нам поступают из-за того, что в их жизни что-то случилось. К примеру, один мужчина помешался после того, как на его глазах фура сбила жену...

За свой труд Наталья Быценко получала всего 7,5 тысячи рублей. Труд тяжёлый. Но, как говорит наша героиня, ко всему привыкаешь. Даже к сложным пациентам, которые тебя не понимают, порой кричат, ругаются. По словам Натальи, ей со всеми удавалось найти общий язык.

«Тащу Ванечку, а куда — не вижу, всё в дыму»

Со дня трагедии прошёл год, а Наталья до сих пор вспоминает те события со слезами. В тот вечер она не работала. Проводила время с семьёй.

Сгоревший психоневрологический интернат. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

— Мы с мужем были у детей в гостях, а когда поехали домой, увидели, что горит интернат, — рассказывает женщина. — Подъезжаем — вокруг куча пожарных, люди бегают в панике, здание заволокло стеной дыма, но огня видно не было. Мысль была одна: надо людей выводить, ведь задохнутся. Увидела пожарного, который направлялся в интернат, и за ним побежала. Но, войдя в здание, потеряла его из виду. Дым в коридоре был очень густой, дышать нечем. Я на ощупь стала искать ручки от дверей в палаты, забегаю в одну из них, а там пациенты по стенке стоят. Перепуганы, чувствуют, что что-то не так, но не понимают. Я их тащу, а они упираются. Боятся и не идут. Кое-как двоих вывела, остальных пожарные выводили.

Сложнее всего было с лежачими пациентами. Наталья тащила их к выходу по полу за руки через весь коридор. Всего женщина спасла шесть человек.

— Последний был Ванечка с синдромом Дауна. Он взрослый мужчина, хотя ведёт себя как ребёнок, — вспоминает Наталья. — Я его пытаюсь стащить с кровати, а он отползает на другую. Вцепится руками в спинку и не отпускает. Не знаю как, но всё-таки смогла его вытащить в коридор. Тащу, а куда — не вижу, всё в дыму. Через секунды вдруг вижу, словно в замедленной съёмке, — горящий потолок падает на нас. Вот тут я испугалась. Ещё пара секунд — и мы бы сгорели. Если бы не пожарный, который с фонариком оказался неожиданно возле нас. Он нас и вытащил. Мы вышли, и тут рухнул весь потолок…

После трагедии женщина очень долго приходила в себя, рассказывает, что не могла спать ночами.

О заветной мечте

По словам нашей героини, новость о том, что ей дадут медаль, стала для неё неожиданностью.

Новый психоневрологический интернат. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

— Пациентов спасали многие: пожарные, санитары, мой муж, наши дети, но почему медаль дали только мне — не знаю, — говорит Наталья. — Но признаюсь, она для меня очень ценна.

Сейчас в Алфёровке достраивают новый интернат.

— Жду не дождусь, когда откроется интернат, — говорит Наталья. — Хочу выйти на свою любимую работу — вот такая у меня необычная заветная мечта.

Сотрудники по-прежнему числятся в штате интерната, им платят небольшое денежное пособие — Наталья, например, получает 3 тысячи рублей. И пока интернат не открыли, всё своё тепло отдаёт не трудным пациентам, а любимым внукам.

СПРАВКА «Ё!»

Новый психоневрологический интернат планируют сдать в первой половине 2017 года. Здание будет состоять из двух корпусов, соединённых коридором. На территории оборудуют спортплощадку, зону отдыха, построят часовню. Рядом со зданием будет насосная станция пожаротушения и резервуары пожарного запаса воды.

В интернате разместят 128 человек.