Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Советы волонтёров: что делать, если пропал ребёнок

Мы попросили частного детектива и руководителя отряда поиска пропавших детей Валентина Харламова напомнить родителям о правилах безопасности для детей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4182

История полуторагодовалой Аделины К., которую похитил и убил собственный отец, взбудоражила всю Воронежскую область. Дикая история случилась в селе Красносёловка Петропавловского района 1 марта. Мужчина, который недавно развёлся с женой, увёл из дома свою полуторагодовалую дочку, а несколько часов спустя сдался полиции и признался в убийстве ребёнка.

— По опыту могу сказать, что подобные случаи единичны, — рассказал Валентин Харламов. — Обычно достаточно распространить ориентировку в социальных сетях и СМИ, чтобы человек нашёлся. Прочесывать лес или просто искать пропавшего ребёнка, к счастью, приходится не чаще раза в год. В 2016 году мы принимали участие в 14 поисках, из них 11 — это несовершеннолетние и трое — студенты (18  —19 лет, 1 убита, 2 покончили жизнь самоубийством). Из 11 несовершеннолетних самой младшей было 12 лет, остальным — от 13 до 17 лет, все были найдены живыми и здоровыми. К счастью, поиски совсем маленьких у нас редки, было по одному в 2015 и 2013 годах.

Чтобы ребёнок не потерялся:

1. Научите ребенка основным правилам безопасного поведения на улице — малыш должен знать свое имя, фамилию и адрес, уметь привлечь внимание прохожих и ни под каким предлогом не уходить с незнакомыми людьми.

2. Если ребенок страдает психическими расстройствами, при нем всегда должна быть записка с его данными и телефоном родителей, пришитая к одежде или на стельках обуви.

3. Сейчас множество различных приложений для телефонов и планшетов, которые помогают определить место, где находится абонент. Подключить их стоит 150 — 1 000 рублей в месяц.

4. Если ребёнок пропал, не надо стесняться и не надо паниковать. Обзвоните или напишите знакомым ребенка, учителям, одноклассникам и их родителям. Если это не принесло результатов, установите, где последний раз видели вашего ребенка и во сколько. Подготовьте детальное описание внешности, особых примет, одежды, в которой он был. В ближайшем ОВД напишите заявление о пропаже человека. Запомните: принять его обязаны сразу же, а не на третий день.