В Черноземье похитителя ребёнка нашли спустя 7 лет

Бомж заманил девятилетнего мальчика в подвал, чтобы затем потребовать выкуп

21.05.2017 10:38
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Произошло это 8 августа 2010 года в Белгороде. Были каникулы, и несколько второклассников гуляли на школьном дворе. Ребята играли с котом, когда к ним подошёл незнакомый мужчина и предложил пойти вместе с ним посмотреть на котят. Дети наотрез отказались следовать за незнакомцем, помня наставления родителей. Когда мужчина, который был в нетрезвом состоянии, стал настойчиво уговаривать их, дети разбежались. Остался лишь 9-летний мальчик, который жил с бабушкой, а до этого находился в детдоме и привык доверять словам взрослых. Он и пошёл «с дядей» смотреть котят в подвал дома.

Естественно, никаких котят в подвале не было. Там мужчина набросился на ребёнка, положил его на землю, связав по рукам и ногам скотчем. Ребёнок пытался звать на помощь, просил отпустить его, и тогда мужчина заклеил мальчику рот липкой лентой. Затем он привязал школьника верёвкой к стене и сказал, что вечером приедет машина и их увезут, после чего вышел на улицу, чтобы купить ещё один рулон скотча. В это время мальчик сумел разорвать скотч на ногах, затем освободился от верёвки, выбрался из подвала и попросил помощи у прохожих, которые попытались задержать похитителя, однако тому удалось скрыться.

Более 6 лет длились поиски преступника. У сотрудников полиции имелись отпечатки пальцев похитителя, оставленные на скотче, которым он связывал мальчика. Кроме того, в подвале, куда он привёл мальчика, были обнаружены мужские носки и шорты со следами пота, которые позволяли идентифицировать их владельца. Оставался только вопрос: где его искать?

Похититель выдал себя сам. Совершив мелкую кражу в магазине, он был доставлен в полицию, где у него сняли отпечатки пальцев, которые совпали с оставленными на скотче. Совпали и генетические данные вора со следами пота на одежде из подвала. Похитителем оказался 48-летний бомж, хронический алкоголик.

Задержанный признался, что в момент совершения преступления находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, выпив литр водки и 2,5 литра пива. Под действием алкоголя мужчина вспомнил какой-то фильм, где украли ребёнка, а потом получили за него большой выкуп. Он решил последовать этому примеру и похитил первого попавшегося ребёнка, надеясь затем получить с родителей приличное вознаграждение за его освобождение.

28 апреля Октябрьский районный суд Белгорода рассмотрел это дело. На судебном заседании похититель свою вину в похищении ребёнка признал частично, заявив, что всё-таки не собирался требовать у родителей деньги за освобождение ребёнка. Однако суд аргументу не внял. Мужчину признали виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «д», «з» ч. 2 ст. 126 Уголовного кодекса РФ «Похищение человека, совершённое в отношении заведомо несовершеннолетнего, из корыстных побуждений». Прокурор требовал для подсудимого 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд с этим согласился. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Как уберечь детей от похищения

— Нередко дети думают, что похититель — это неопрятный и грубый мужчина. На самом деле он может хорошо выглядеть, быть приветливым и располагающим к себе человеком, — говорит психолог Алла Ковалевская. — Обычно обращается к ребёнку с просьбой показать ему дорогу, нужную улицу или предлагает посмотреть котёнка, а чтобы расположить к себе, угощает конфетами, мороженым.

Дети, которых балуют родители, бабушки и дедушки, думают, что предложение угощений и развлечений исходят от людей, которые его любят, а значит, это безопасно. Родителям следует объяснить детям, кто является своим, а кто чужим, они должны понимать, что нормальному взрослому человеку от детей ничего не нужно. И если незнакомец предлагает ребёнку проследовать за ним, то это нельзя делать ни при каких обстоятельствах.