В Воронеже тополь рухнул на женщину с 3-летним ребёнком

К счастью, малыш и его мама не получили серьёзных травм

06.07.2017 13:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже рухнувшее дерево зацепило женщину и ребёнка. Об этом корреспондентам «Ё!» сообщили в пресс-службе городского Управления по делам ГО и ЧС.

ЧП произошло сегодня, 6 июля, в 9.30 возле дома № 11 на улице Маршака. Упавший тополь задел женщину и её 3-летнего малыша. Пострадавших доставили в больницу.

К счастью, ребёнок и его мама не получили серьёзных травм. Малыш пострадал немного сильнее, чем женщина, однако его уже выписали.

Напомним, что вчера, 5 июля, после сильного ветра в городскую службу спасения поступило 19 заявок по аварийным деревьям. Сегодня к 13.00 спасатели получили пять заявок.

Как добиться опиловки аварийных деревьев

Многие воронежцы думают, что спиливать усыхающие и аварийные деревья в плановом порядке должна администрация города. К сожалению, это не совсем так.

Городские власти по закону отвечают за деревья, растущие вдоль проезжей части и за растительность в парках и скверах. Если же говорить о деревьях во дворах, то по Жилищному кодексу владельцы квартир считаются собственниками не только своей жилплощади, но и придомовой территории. Соответственно, как посчитали авторы закона, обязанность содержать двор теперь лежит на жильцах.

То есть для опиловки деревьев, растущих в парках, скверах и около магистралей, необходимо обратиться в управу своего района, а для удаления усыхающих и аварийных деревьев во дворах — в управляющую компанию.

Однако во втором случае могут возникнуть сложности. «МОЁ!» не раз рассказывала о том, что все работы, которые должна проводить УК, прописываются в договоре с жильцами. Управляющие компании постарались вменить себе в обязанность как можно меньше работ. Поэтому в большинстве случаев по договору УК не обязана заниматься аварийными деревьями.

Если вы хотите добиться опиловки аварийных деревьев, помните — когда закончится срок действия старого договора с УК (в среднем это три года), компания попробует его продлить. Договоритесь с соседями требовать вместе, чтобы УК в новом договоре прописала свою обязанность проводить обследование деревьев во дворе и удалять аварийные.

Если до окончания срока договора ещё далеко, обращайтесь в УК с письменными заявлениями с просьбой спилить дерево. В этом случае вы должны договориться с УК о том, как вы это оплатите. В основном компании на месяц-два вводят в счёт за услуги ЖКХ новую строку — «Целевой сбор».

И, наконец, самый действенный способ удалить аварийное дерево: если вы видите, что дерево угрожает жизни и здоровью людей (висит на проводах, надломилось, у него открыта корневая система), немедленно обращайтесь в городское управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Оперативная группа управления, как правило, выезжает во двор в течение суток. Телефоны единой дежурно-диспетчерской службы управления 112 (с мобильного), 222-33-12 и 222-33-15.