Трое лискинцев, задушивших и закопавших супругов ради машин, получили от 14 до 21 года

Кроме того, каждый из убийц заплатит штраф — от 30 до 50 тысяч рублей

02.08.2017 11:59
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежской области вынесли приговор трём мужчинам, жестоко убившим супружескую пару. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета сегодня, 2 августа.

Судом и следствием установлено, что 22 мая 2015 года три жителя Лискинского района — 28-летний и 31-летний братья, а также их 34-летний знакомый — договорились убить пару пенсионеров, чтобы завладеть их деньгами, автомобилями и личными вещами. Злоумышленники приобрели металлические наручники, туристический складной нож и медицинский пластырь, а также нашли верёвку и лопаты. После этого мужчины созвонились со своими жертвами и договорились встретиться под предлогом покупки у них автомобиля.

24 мая 2015 года обвиняемые приехали к одной из остановок общественного транспорта и стали дожидаться своих жертв. Супруги прибыли на двух машинах. Делая вид, что осматривают один из автомобилей, злоумышленники напали на своих жертв: запястья мужчины сковали наручниками, а руки женщины перемотали пластырем.

После этого преступники затолкали супружескую пару в грузовой отсек автомобиля, где один из обвиняемых несколько раз ударил пенсионера топором по голове. Затем злоумышленники отвезли супругов в заранее выбранное для убийства место — в село Нижний Икорец Лискинского района, где задушили их с помощью верёвки. Преступники сбросили тела умерших на дно оврага, при помощи лопат закидали их грунтом и скрылись с места преступления. Мужчины завладели автомобилями убитых, а также имуществом на 170 тысяч рублей, которое в них находилось.

Преступники отправили с телефона убитой пенсионерки сообщение её дочери с просьбой не волноваться: её родители якобы уехали в отпуск на две недели. Девушка не смогла дозвониться до своей мамы и обратилась в полицию.

Через несколько дней 31-летний обвиняемый подделал договор купли-продажи и переоформил на себя один из похищенных автомобилей. А 34-летний злоумышленник начал ездить на второй машине, и его сняли камеры видеофиксации.

В ходе следствия преступники во всём признались. В дальнейшем 34-летний обвиняемый отказался от дачи показаний, а его подельники начали заявлять, что убийство совершил именно он, а они причастны лишь к разбою.

«Вместе с тем следователями СК России выполнен большой объём следственных и процессуальных действий, позволивших изобличить обвиняемых в совершении указанных преступлений. Объём уголовного дела составил 17 томов, в ходе следствия допрошено свыше 150 свидетелей, назначены и проведены более 20 судебных экспертиз, проведены обыски в жилище местных жителей, признаны потерпевшими и допрошены в данном качестве дети погибших, выполнены иные следственные и процессуальные действия», — рассказали в Следственном комитете.

Воронежский областной суд назначил 34-летнему и 31-летнему преступникам наказание в виде 21 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также каждый из них выплатить штраф — по 50 тысяч рублей. 28-летний злоумышленник отправится в колонию строгого режима на 14 лет и выплатит штраф в размере 30 тысяч рублей.