Прислать новость Магазин

Воронежец, пристававший к девочкам в лифтах и найдённый благодаря соцсетям, осуждён на 7 лет

Резонансное уголовное дело закончилось обвинительным приговором

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24

Читать все комментарии

8081

Семь лет заключения в колонии строгого режима должен будет провести 38-летний воронежец, который приставал к девочкам в лифте. Такой приговор вынес суд Коминтерновского района. После освобождения из заключения мужчину ждут ещё два года ограничения свободы. Хотя этого уголовного дела могло и не быть, если бы жители микрорайона не забили тревогу и не стали искать злоумышленника в соцсетях.

«Мама, на меня дядя напал в лифте!»

23 марта около шести вечера жительница одной из многоэтажек Коминтерновского района Олеся Асташова (все имена изменены) убирала квартиру и ждала дочь со школы, поглядывая в окно. Третьеклассница Оля возвращалась с занятий домой, как обычно, одна. Школа, в которой учится девочка, находится неподалёку от дома, поэтому идти в одиночку ей было не впервой.

— Когда Оля зашла домой, я дико испугалась, — рассказывает мама девочки. — Дочку трясло, она тяжело дышала, а потом разрыдалась: «Мама, на меня дядя напал в лифте!» Я бросилась на лестницу, но там никого не было. Позвонила соседке, мы поднялись на крышу проверить, может, этот мерзавец там затаился. Но люк на крышу был закрыт.

Олеся успокоила дочь и попросила её подробнее рассказать, как всё произошло. Оказалось, что, когда Оля вошла в подъезд, вслед за ней вошёл мужчина. Девочка вызвала лифт и зашла в него первой, а незнакомец — за ней. Школьница нажала кнопку своего этажа — шестнадцатого, а мужчина нажал на последний — семнадцатый. Но когда лифт тронулся, незнакомец стал приставать к девочке, трогая её руками за интимные места. Предлагал третьекласснице подняться на технический этаж, обещая заплатить ей деньги. Оля стала сопротивляться и кричать.

Когда лифт доехал до шестнадцатого этажа, девочка вырвалась и стала судорожно звонить в свою квартиру.

Вычислить преступника помогла видеокамера

После того как Олеся успокоила дочь, она вспомнила, что в их подъезде есть камера видеонаблюдения, а значит, был реальный шанс установить, кто напал на её Олю. Женщина обратилась в организацию, которая обслуживает камеры, и администраторы быстро нашли соответствующую запись. Камера запечатлела мужчину очень удачно: когда он заходил в подъезд, то поднял голову, и его лицо попало в объектив.

На следующий день с видеозаписью на руках Олеся обратилась в полицию. По её словам, когда она писала заявление, участковый сказал ей, что даже если они найдут этого мужчину, то, скорее всего, дело ограничится профилактической беседой, так как состава преступления в этом случае нет. Олесю такой ответ возмутил.

— Как нет состава преступления? Это же явное нападение на ребёнка с вполне конкретными целями, — недоумевает она. — Этот мужчина выслеживал мою дочь, а может, и не только её, он опасен. Поэтому мы и разместили видеозапись в социальной сети, стали искать педофила своими силами, вдруг кто-то его опознает. Потом мы узнали, что, оказывается, в полицию обращалась ещё одна женщина, то же самое случилось с её девочкой из нашей школы, только днём ранее.

Волна в социальных сетях поднялась нешуточная. Видеозапись быстро разошлась по интернету. А после того как её опубликовали СМИ, в том числе и портал «МОЁ! Online», Следственный комитет назначил проверку. Искать мужчину долго не пришлось, так как его опознали друзья и знакомые. Как выяснилось, нападавшим на девочек оказался 38-летний воронежец. Мужчина нигде не работал, был женат, но своих детей не имел.

«Муж был хорошим семьянином»

По данным правоохранительных органов, мужчина сам пришёл в отдел полиции вместе с адвокатом. Поначалу он путался в своих показаниях и до конца не признавал своей вины, ссылался на проблемы со здоровьем, заявил, что часто падает в обмороки и ничего не помнит. Допрос следователями вёлся почти целый день и в итоге закончился тем, что подозреваемый дал признательные показания.

Корреспонденты «МОЁ!» нашли супругу задержанного мужчины и поговорили с ней. Женщина, узнав о том, что произошло, не может сдержать слёз. Своё состояние описывает как полный шок.

— Это какой-то кошмар, в моей голове не укладывается, что мой муж мог пойти на такое, — плачет Лариса. — В нашей семье всё было замечательно, по крайней мере, мне так казалось. Мы всегда были вместе: на отдыхе, на днях рождения друзей… Муж никогда не был ни одиноким, ни замкнутым. Какого-то странного поведения я за ним никогда не замечала. Всё как всегда, добрый, заботливый, как говорится, хороший семьянин. Как нормальный мужчина, он мечтал о детях, но, к сожалению, в нашей семье пока этого счастья не случилось. Но мы не унывали и надеялись, что всё у нас будет. А тут такое… Я даже слов не могу подобрать. Моя жизнь просто рухнула в одночасье, как жить дальше, я не знаю…

В тот же день женщина собрала вещи и уехала жить к родным. Женщина подала на развод.