Прислать новость Магазин

Кто в Воронеже рискнёт показать и посмотреть «Матильду»

Половина воронежцев собираются пойти на скандальный фильм об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской, но в каких кинотеатрах его будут показывать — точно пока неизвестно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

93

Читать все комментарии

9104

Половина воронежцев собираются посмотреть «Матильду». Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого институтом общественного мнения «Квалитас». Опрос проводился 6 и 7 сентября: в нём приняли участие 606 жителей нашего города старше 18 лет.

50% респондентов заявили, что собираются посмотреть нашумевшую кинокартину. 39%  не собираются. 11% опрошенных затруднились ответить на вопрос, пойдут ли они на «Матильду».

Речь идёт о новом фильме Алексея Учителя о любовных отношениях цесаревича Николая Александровича Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской.

Напомним, что в феврале этого года российские кинотеатры — в их числе и воронежские — получили письма с угрозой поджога. 31 января 2017 года организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала директорам кинотеатров всей страны послания с требованием отказаться от проката фильма «Матильда».

«Если выйдет фильм «Матильда», кинотеатры будут гореть, может, даже пострадают люди. Официально уведомляем: любой баннер, афиша, листовка с информацией о прокате фильма будет рассмотрена как желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому майдану», — огласил текст письма телеканал НТВ.

В Воронеже угрожающие послания получили кинотеатры «Спартак» и «Пролетарий». Активисты, разославшие письма с угрозами, считают, что такая кинолента оскорбит чувства православных верующих. Также они подозревают авторов кинокартины в антироссийских и антирелигиозных провокациях. Студию Алексея Учителя в Санкт-Петербурге даже забросали бутылками с зажигательной смесью, а у офиса его адвоката сожгли два автомобиля и разбросали листовки «За Матильду гореть».
Также против показа картины выступила депутат Госдумы Наталья Поклонская.

«Матильда» выйдет в прокат уже 26 октября. Однако сейчас ещё не ясно, будут ли ленту показывать в воронежских кинотеатрах. В «Пролетарии» корреспондентам «Ё!» сообщили, что планируют включить «Матильду» в репертуар кинотеатра, но точной информации по этому поводу пока нет. Во всех остальных кинотеатрах города нам заявили, что пока не знают, будут ли показывать кинокартину. «Ещё не согласовали», «пока не предвидится», «пока в программе этого нет» — такими были ответы.

А вот сеть кинотеатров «Синема парк» (один из них расположен в Воронеже в «Галерее Чижова») сегодня, 12 сентября, отказалась от проката «Матильды». Такое решение в пресс-службе «Синема парка» объяснили мерами безопасности и желанием «оградить посетителей кинотеатров сети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма».

Вчера, 11 сентября, во Владивостоке прошёл первый предпремьерный показ «Матильды», после которого в торговый центр, где находится кинотеатр, поступило сообщение о бомбе. В тот же день показ фильма должен был состояться и в московском кинотеатре «Иллюзион», однако его перенесли на неопределённый срок.

Новости партнёров