Украинец, зарубивший семью в Воронеже, попросил не давать ему пожизненное

С последним словом выступил в суде Виктор Коваленко, обвиняемый в двойном убийство и покушении на убийство ребёнка

15.09.2017 20:46
МОЁ! Online
60

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В воронежском областном суде 15 сентября прошло предпоследнее заседание по громкому уголовному делу — в мае 2016 года 33-летний гражданин Украины Виктор Коваленко в одной из квартир по переулку Здоровья жестоко расправился с воронежской семьёй. Он зарубил топором 27-летнего парня и его 61-летнюю мать. Эта история привлекла к себе огромное внимание горожан тем, что в этом жутком преступлении каким-то чудом смог спастись 4-летний мальчик. Коваленко оглушил ребёнка обухом топора. Решив, что убил ребёнка, мужчина скрылся с места преступления. Предварительно злоумышленник открыл конфорки на газовой плите.

Два дня ребёнок жил с трупами

О трагедии сообщила соседка семьи. Рано утром женщина вышла из своей квартиры с сыном на прогулку и увидела, что входная дверь у соседей приоткрыта, а на полу в коридоре сидит мальчик — его голова и одежда были в крови.

Соседка осмелилась пройти в квартиру, увидела страшную картину: в комнате на полу, забрызганном кровью, лежали мёртвые мужчина и женщина. На их телах было множество рубленых ран. В квартире было не продохнуть — удушливый запах газа перемешался с едким трупным. Женщина поспешила  закрыть конфорки, распахнула окно и увела к себе домой раненого малыша.

Уже в больнице врачи диагностировали у 4-летнего мальчика травму головы и множественные ссадины и кровоподтёки на шее. Это говорило об одном — ребёнка пытались задушить.

Через несколько дней убийцу смогли задержать на границе в Донецке Ростовской области. Мужчину «сдал» ноутбук, который он прихватил из квартиры, где совершил преступление. При проверке на границе вещей один из пограничников обратил внимание, что в ноутбуке есть файл, в котором указаны контакты предыдущего владельца. Эта информация была передана в полицию, и преступнику ничего не оставалось, как признаться в том, что он совершил убийство.

Дверь в квартиру, где произошло убийство

Знакомство на остановке

Виктор Коваленко на допросе рассказал следователям, что в Россию приехал в 2014 году из Луганской области, где у него с его родными остались две маленькие дочки. В Воронеж подался на заработки, но вот с жильём были проблемы. В мае на остановке он познакомился с 27-летним воронежцем Юрием, который пожалел Коваленко и решил приютить у себя нового знакомого на несколько дней.

За знакомство мужчины решили дома выпить, но, по словам Коваленко, хозяин квартиры помимо спиртного употреблял психотропные вещества, в народе это называют «соль». Мужчины «балагурили» два дня, пока между ними не произошла ссора. По словам Коваленко, Юрий начал требовать от него плату за проживание, но беженец ответил ему, что они так не договаривались, мол, он все деньги потратил на спиртное. Тогда якобы Юрий указал на топор, пригрозил: «Раз платить не хочешь, можно и по-другому разобраться». Но Виктор опередил хозяина и, схватившись за топор, нанёс Юрию 7 ударов. Поняв, что он убил человека, Коваленко хотел скрыться. Он прихватил с собой ноутбук, но в дверях столкнулся с женщиной и ребёнком — это были мать Юрия и его сын. От этих свидетелей мужчина тоже решил избавиться. Стоящую спиной женщину он также несколько раз ударил топором, а потом оглушил им ребёнка и стал его душить. После открыл газ и сбежал.

Жертвы убийцы

Необъяснимая жестокость

На суде прокурор Денис Гриценко назвал действия Коваленко представляющими повышенную опасность для общества и попросил его изолировать навсегда, то есть назначить ему пожизненный срок.

 — Оправдать жестокость, на которую решился Коваленко, просто нечем, — заявил Денис Гриценко. — Если убийство мужчины ещё можно как-то попробовать объяснить непоправимой реакцией на какие-то высказанные фразы, то убийство женщины и покушение на убийство ребёнка — для таких действий мы не находим никаких объяснений. Женщина Коваленко не знала, она не смогла бы назвать его имени полиции, ну а ребёнок и вовсе не смог бы даже описать события.

Убийство под наркотиками?

Защитником Виктора Коваленко выступил адвокат Александр Куцов, который пояснил, что его подзащитный совершил преступление под действием наркотиков, которые в его организм попали случайно.

 — Потерпевший мог подсыпать Коваленко «соль», чтобы посмотреть на его реакцию. Либо они могли случайно поменяться бокалами, — говорит Александр Куцов. — Синтетический наркотик мало того что одурманивает рассудок, так ещё и придаёт физическую силу. Только таким образом я могу объяснить то количество ударов, которые мой подзащитный нанёс потерпевшим. При этом всю картину произошедшего Виктор Коваленко не может вспомнить.

Виктор Коваленко на суде

Также адвокат отметил, что его подсудимому во время следствия необходимо было провести комплексную медико-психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского, а не «пятиминутку», которая проводилась экспертами на месте.

Виктор Коваленко в своём последнем слове сказал, что сожалеет о содеянном и не может объяснить, как он смог пойти на такое преступление.

— Я очень сожалею и прошу прощения у родственников, — сказал Виктор. — Не могу объяснить того, как я смог совершить такое. Возможно, я действовал под наркотиками. Прошу вас, если возможно, не назначать мне пожизненного лишения свободы. Хочу хотя бы в старости выйти на волю.

Приговор Виктору Коваленко огласят 16 октября.