Начальник аннинской ГИБДД за смерть экоактивиста отделался условным сроком

25.09.2017 15:33
МОЁ! Online
48

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5617
  

В Воронежской области Аннинский районный суд вынес приговор бывшему местному начальнику отдела ГИБДД Алексею Чулюкину за смертельное ДТП, которое произошло в июне 2015 года. Поздно вечером напротив автозаправки в селе Бродовое сотрудник полиции за рулём «Шевроле Нивы» выехал на встречную полосу и столкнулся с «десяткой».

Легковушкой управлял 34-летний экоактивист Дмитрий Виноградов. От удара его машина сразу же загорелась. Мужчина скончался на месте происшествия от полученных травм. 

После столкновения машина экоактивиста загорелась

На допросе полицейский заявил следователям, что ему неизвестно, по какой причине его авто выехало на встречку. Мужчине предложили пройти проверку на полиграфе, но он отказался от неё без объяснения причин. Не признал экс-начальник ГИБДД Анны и свою вину, воспользовавшись 51-й статьёй Конституции и правом не свидетельствовать против себя.

В декабре 2015 года в сети появилось видео, где мама погибшего Людмила Терещенко заявила, что Чулюкин всячески уходит от ответственности. Тот обратился с иском о защите чести и достоинства в суд и выиграл. Женщину обязали перед ним извиниться.

Первая автотехническая экспертиза показала, что в левом переднем колесе «Нивы» сквозное повреждение эллипсовидной формы, появившееся после установки ремонтного жгута. Эксперты предположили, что могла произойти разгерметизация, которая и увела автомобиль влево, то есть на встречную полосу. Однако к этому заключению в Следственном комитете отнеслись критически.

Колесо отправили на исследование в центр судебных экспертиз при Минюсте, где предположения следователей подтвердились — разгерметизация произошла уже после столкновения с «десяткой». Долгое время Чулюкина не могли привлечь к уголовной ответственности, так как по документам он проходил лечение. От должности полицейского отстранили только спустя год после ДТП.

Сегодня, 25 сентября, бывшего полицейского суд приговорил к трём годам условно и лишил прав на год и три месяца. Кроме того, Чулюкина обязали выплатить маме Дмитрия Виноградова 500 тысяч рублей. На обжалование вердикта у сторон есть полторы недели.