4 факта о Дне народного единства, которые вы могли не знать
Рассказываем об одном из самых молодых российских праздников
4 ноября в России отмечается праздник — День народного единства. Исторически он связан с окончанием Смутного времени в XVII веке, когда ополчение под предводительством старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Что же ещё известно об этом празднике?
1. Один из самых молодых российских праздников. Официально он утверждён с 2005 года. В этом году в качестве государственного его будут отмечать в 19-й раз. Но отмечали праздник и в дореволюционной России. При его праздновании по старому стилю, 22 октября, было положено молиться Богородице и поклоняться Казанской иконе Божией Матери.
2. Праздник имеет свой символ. Когда 4 ноября 1612 года сплочённый русский народ под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вошёл в Москву и взял штурмом Китай-город, освободив столицу от польских интервентов, в руках князь держал Казанскую икону Божией Матери. Он был настолько уверен, что победа была одержана именно благодаря этой иконе, что пообещал возвести в честь неё храм. Так и возник московский Казанский собор.
3. Заменил другой праздник. До 2005 года в России праздничным считался 7 ноября — День согласия и примирения. В СССР он был известен как годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.
4. Имеет центр празднования. Традиционно центром празднования Дня народного единства считается Нижний Новгород. Ведь именно этот город является родиной народного ополчения. Обычно праздник 4 ноября в Нижнем Новгороде проходит с наибольшим размахом.
Автор:
Комментарии (4)