Прислать новость Магазин

Анонимные алкоголики Воронежа: Бросить пить не сложно. Трудно — не начать снова

Кто ходит на собрания сообщества «Анонимные Алкоголики» в Воронеже и действительно ли эта программа помогает справиться с зависимостью

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18

Читать все комментарии

4363

— 25 лет я находился в регулярном употреблении алкоголя, из них 10 лет в запойном, а 3 года — в суицидальном, хотел через алкоголь расстаться с жизнью, — начал рассказ о себе 53-летний Вячеслав — прилично одетый мужчина интеллигентной внешности.

С Вячеславом мы познакомились на собрании группы сообщества «Анонимные Алкоголики» (далее по тексту — АА). За столом с чаем и печеньями собрались 11 человек (из них 4 женщины). Встреть каждого из них на улице — ни за что не подумал бы, что перед тобой алкоголик. Многие из них не пьют по нескольку лет. Но тем не менее до сих пор каждый из них называет себя алкоголиком. Программа выздоровления АА состоит из 12 шагов, первый из которых — признание своего бессилия перед алкоголем.

— Даже если мы не будем пить до последних дней своей жизни, мы всё равно останемся алкоголиками, потому что алкоголизм — это болезнь смертельная, хроническая, прогрессирующая и неизлечимая, — рассказал один из присутствующих на собрании Егор. — Это как сахарный диабет. С ним можно относительно нормально жить, придерживаясь диеты и принимая инсулин. Наша диета — полный отказ от алкоголя, а наш инсулин — собрания «Анонимных Алкоголиков».

«Я сильный и адекватный. До первой рюмки»

Как правило, на собрания АА приходят те, кто перепробовал все возможные способы избавиться от зависимости: кодировки, реабилитационные центры и прочее. Каждую среду члены АА добровольно ездят в наркологическое отделение БСМП, чтобы рассказать пациентам о программе выздоровления «Анонимных Алкоголиков».

— Бывает, что человек лежит под капельницей, весь в трубках, но при этом уверяет, что у него нет проблем с алкоголем, — рассказал один из членов АА Сергей.

Увы, только достигнув дна, многим удаётся понять, что они больны и им нужна помощь, признают члены сообщества. Дно у каждого своё. Кто-то теряет семью и работу, у кого-то начинаются проблемы с законом, кто-то стоит на грани суицида.

— Раньше я думал, что много и долго пил, и поэтому стал алкоголиком, — рассказывает Вячеслав. — А потом понял, что был алкоголиком, и поэтому много и долго пил. Я сильный, адекватный человек. Пока дело не доходит до всего одной, первой рюмки…

Осознав, что они больны, и никогда не смогут пить в меру и без проблем, как нормальные люди, члены АА не стесняются называть себя алкоголиками, так же как больные диабетом не стесняются называть себя диабетиками.

По каким законам живут анонимные алкоголики?

Справка:

Сообщество «Анонимные Алкоголики» зародилось в 1935 году в США. Основателями являются хирург Боб Смит и биржевый маклер Билл Уилсон, оба — хронические алкоголики. В своей книге «Анонимные Алкоголики» в 1939 году Билл Уилсон впервые описал программу «12 шагов». После смерти Уилсона в 1971 году его имя было включено в список 100 величайших людей XX века по версии журнала Time.

Сообщество АА живёт по своим правилам. Основные из них: анонимность, никакой политики, собрания могут посещать люди самых разных вероисповеданий, в том числе атеисты. Единственное условие для членства в АА — желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. При этом сообщество АА не приемлет финансовой помощи извне — от спонсоров, меценатов и т. д. Организация финансируется исключительно за счёт добровольных пожертвований самих участников сообщества. После каждого собрания по кругу пускается шапка или шкатулка. Класть туда деньги или нет — выбор каждого. Ты можешь положить 10 рублей, можешь 100, а можешь — ничего. Никто на тебя косо не посмотрит.

Регулярность посещения собраний каждый определяет для себя сам. Новичкам рекомендуют ходить каждый день. На самих собраниях анонимные алкоголики обсуждают, как они прожили этот день трезвыми, делятся опытом, как они справлялись с разными проблемами и жизненными ситуациями без алкоголя. Даже если человек выпил, он может присутствовать на собрании АА. Но при этом он не может высказываться — только слушать.

«Здесь нет фанатиков и докторов»

— Поначалу я думал, что «Анонимные Алкоголики» — это секта, что они будут заманивать меня в какую-то веру или тянуть из меня деньги (хотя с меня и взять-то особо нечего), — рассказывает Сергей. — Но, посетив первое собрание, я увидел, что здесь нет фанатиков, нет докторов, которые будут меня лечить или убеждать. Здесь такие же люди, как я, с понятными мне проблемами. Я не могу сказать, что, когда я перестал пить, моя жизнь стала сказкой. В ней по-прежнему полно трудностей. Но я учусь преодолевать их трезвым. И мне это нравится.

Со временем члены АА от простого посещения собраний переходят к работе по программе выздоровления «12 шагов». Каждый шаг — это ряд вопросов для размышления, на которые ты должен ответить сам для себя. Каждый посетитель собраний выбирает себе наставника. Наставник — это более опытный член сообщества, который может поделиться опытом. Именно наставник является твоим проводником по программе 12 шагов. Пройдя все 12 ступеней, человек получает своеобразный психологический инструмент, который он может использовать в те моменты, когда ему снова захочется выпить. Как говорят анонимные алкоголики, бросить пить — не так уж и сложно. Гораздо труднее — не начать пить снова.

История «Анонимных Алкоголиков» в Воронеже

Историю сообщества «Анонимные Алкоголики» в Воронеже принято вести с 1 октября 2001 года, когда в городе была организована первая группа АА «Фортуна», существующая по сей день. Хотя первые попытки проводить в Воронеже собрания АА были предприняты ещё в 1996 году. А с 1999 года алкоголики посещали группу Анонимных Наркоманов «Виктория», образовавшуюся при наркологическом диспансере.

Собрание анонимных алкоголиков в Воронеже
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

На сегодняшний день в Воронеже действуют 6 групп Анонимных Алкоголиков (одна из них — полностью женская), с помощью которых обрели трезвость уже более 100 человек. Среди воронежских Анонимных Алкоголиков есть те, чей стаж трезвости составляет более 20 лет (посещать собрания АА они начали ещё в других городах). Собрания проводятся ежедневно. Продолжительность — 1 час. В основном, в вечернее время. Есть и дневная и субботняя группа, куда могут приезжать члены АА из районов области. Анонимные Алкоголики в Воронеже активно сотрудничают с медицинскими учреждениями, общественными организациями, органами власти. Более подробную информацию о сообществе АА в Воронеже, адресах и расписании групп, можно узнать по телефонам 293-49-31, 8-952-955-87-41, или на сайте aavrn.ru.

Материал подготовлен при грантовой поддержке Гильдии аналитических журналистов

Новости партнёров