Прислать новость Магазин

Отдых в Кавминводах: как добраться, что посмотреть, сколько это стоит

Личный опыт путешествия в Кавказские Минеральные Воды

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8

Читать все комментарии

6895

Кавказские Минеральные Воды (КМВ) – это группа курортов в Ставропольском крае. Сюда относятся пять наиболее крупных городов: Кисловодск, Минеральные Воды, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск. Этот регион славится не только потрясающей природой и достопримечательностями, но и целебными источниками.

- Судьба занесла меня впервые в 2000 году – врачи направили поправить здоровье, - вспоминает автоэксперт «МОЁ!», председатель «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай Киселёв. – Когда после первой двухнедельной поездки вернулся домой, почувствовал, будто помолодел лет на пять. С тех пор настолько проникся, что езжу туда практически каждый год.

Николай Киселёв любезно поделился с читателями «МОЁ!» советами по путешествию в Кавминводы.

Что посмотреть?

Это фактически кавказские горы, но только по северную сторону хребта. Предгорье и вершины Кавказа там очень близки. В радиусе полутора сотен километров такие достопримечательности, как Эльбрус (на который можно зайти до высоты 4 000 метров пешком, без какого-либо альпинистского снаряжения), Домбай, Цейское ущелье, термальные источники Аушигер (где в любое время года температура воды выше 50 градусов) и т.д.

Сами города КМВ славятся своими природными парками: лес, цветы, скалы. Ну и конечно, в каждом городе есть целебные минеральные источники. С точки зрения здоровья наиболее ценны источники в Ессентуках, Пятигорске и Железноводске.

Что лечат здешней водой?

В Кавминводах лечится всё. Основные направления: желудочно-кишечный тракт, почки, печень, опорно-двигательный аппарат.

Фото из архива Николая КИСЕЛЁВА

- От здешних врачей и профессоров я узнал, что основной лечебный эффект на 70% состоит из минеральной воды и лишь на 30% от остальных процедур в санаториях, - говорит Николай Киселёв. – Но пить воду нужно из источника, вживую. В одном Железноводске, который я облюбовал, два самых популярных источника на весь мир: Смирновский и Славяновский. Смирновская вода чуть прохладнее – где-то +36 градусов. А Славяновская +54 градуса. Вода тёплая, но приятная на вкус. Для лечебного эффекта рекомендуется пить её 3 раза в день по 200 – 300 граммов. Я интересовался у врачей: «Можно побольше?». – «Организм принимает – пей». Поэтому я выпиваю по литру. Любое питьё сопровождается интенсивной ходьбой. Потому что все источники на горе. Чтобы дойти от источника – как минимум 1-2 километра в гору ты идёшь (в зависимости от того, как далеко ты поселился).

В какое время года лучше ехать?

В Кавминводах всегда полно туристов. Летом сюда приезжают с детьми, зимой и ранней весной едут любители горнолыжного спорта.

Фото из архива Николая КИСЕЛЁВА

- Я предпочитаю ездить весной, - говорит Николай Киселёв. – Во-первых, не жарко. Во-вторых, тот же Железноводск – это горы и лес. Весной лес открыт, подстилка вся цветёт. Когда лес открыт – ты видишь это далеко. В мае всё покрывается шапкой зелени. Сквозь которую ты уже не так видишь эту красоту. Грубо говоря, Эльбруса не видно. А до Эльбруса отсюда 100 километров напрямую.

Как добраться?

До КМВ можно добраться проходящими через Воронеж поездами Санкт-Петербург – Кисловодск или Москва – Кисловодск. Время в пути – от 17 до 22,5 часов (в зависимости от поезда). Средняя цена плацкартного билета – около 3 тысяч рублей.

- Я всегда езжу на машине, - рассказывает Николай Киселёв. – В апреле, ещё до дикого скачка цен на топливо, дорога по бензину обошлась мне где-то в 6 тысяч рублей туда и обратно. Если ехать на поезде, то эти же деньги ты заплатишь на двоих только в одну сторону.

Сколько стоит проживание?

Снять квартиру в Железноводске стоит 1 000 – 1 200 рублей в сутки.

- Иногда даже двухкомнатную можно найти за такие деньги, - говорит Николай Киселёв. - Кухня, ванна, телевидение, интернет – живёшь как дома. Я бы порекомендовал не бронировать жильё в интернете, а договариваться прямо на месте. С таксистами на вокзале пообщайтесь – они ведь всё знают.

Цены в магазинах и кафе в Железноводске такие же, как у нас. В городах побольше – Кисловодске и Пятигорске – дороже. Для тихого семейного отдыха больше подойдут Железноводск и Ессентуки. Тем, кому нужны развлечения (клубы, рестораны и прочее), нужно ехать в Пятигорск и Кисловодск. Благо в Кавминводах все города расположены рядышком друг с другом: каких-то полчаса – и ты в другом городе. 

оман