Прислать новость Магазин

Фотограф из Германии: «В России особое чувство свободы, которого нет нигде»

Пола Рада готовит фотопроект о женщинах в православии для выставки в Нюрнберге

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

58

Читать все комментарии

6527

Две недели 31-летняя фотограф и режиссёр из Германии Пола Рада провела в Воронеже, чтобы собрать материал для выставки «Женщины и религия» в Нюрнберге. Пола выбрала тему православия. Женщина родилась в Мурманске, в Воронеже у неё жил дедушка, сюда приезжают её родители. Десять лет назад она уехала учиться в Берлин, вышла там замуж, родила ребёнка. Сейчас вместе с мужем-архитектором и четырёхлетней дочкой Пола живёт в небольшом городке Киле на берегу Балтийского моря. Фотограф говорит, что в России ей снимать намного интереснее, чем в немецких городах.

О переезде и языке

После окончания университета в Мурманске девушка решила продолжить образование в этой сфере за рубежом, потому что второе высшее образование в России для неё было бы платным. Поработав несколько лет в университете в Мурманске, в 2011 году она уехала в Берлин.

— И хотя я не знала немецкий, решила поступать в Берлин в Свободный университет, — рассказала Пола. — При поступлении для иностранных студентов нужно было предоставить оценки в российском вузе, а ещё оплатить студенческий проездной на общественный транспорт на полгода, это стоило около 260 евро. Само обучение в государственном вузе было бесплатным, но стипендии нет. Сначала меня взяли на факультет литературоведения, потом я перевелась на киноведение, куда и хотела. На бакалавриате обучение длилось три года.

После учёбы в Берлине Пола в 2015 году поступила в Школу искусств в Гамбурге на режиссёрский факультет. Чтобы попасть туда, пришлось постараться — собрать портфолио из творческих видеоработ и написать мотивационное письмо, в котором нужно объяснить, почему ты хочешь стать режиссёром. Пола говорит, что самым важным критерием в творческом конкурсе было показать независимость своего мышления. Сейчас готовит дипломный документальный фильм о коренном народе Севера — саамах. Эта народность осталась в четырёх странах — Швеции, Финляндии, Норвегии и России. В Мурманской области живёт 1 500 саамов, именно об укладе их жизни и будет фильм Полы. Документальную русско-немецкую картину она представит весной следующего года.

Пола рассказала, что немецкий язык можно выучить, только живя в Германии
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Когда я приехала в Германию, практически не знала немецкого, — говорит Пола. — Было очень тяжело, на адаптацию у меня ушло пару лет точно. Чтобы сказать что-то на немецком, сначала нужно построить предложение в уме. На французском заговорить легче, потому что течение мысли похоже на русский язык. В немецком совсем другая система языка, чтобы на нем заговорить, надо пожить в Германии. Но сейчас для меня он стал уже вторым родным языком. Дочку мы сразу учим говорить и на немецком, и на русском языках. Некоторое время она ходила в русский садик, сейчас — в немецкий. Муж, кстати, пытается учить русский.

О семье и феминизме

С мужем Пола познакомилась ещё в Мурманске, когда была студенткой. Томас с друзьями отправился в мотопробег по скандинавским странам и северу России. По каучсёрфингу (гостевой онлайн-сервис) он искал того, кто может провести экскурсию по Мурманску. Откликнулась Пола. А уже через несколько лет они вновь встретились в Германии.

— В Германии отношения между мужчинами и женщинами строятся на равных. С одной стороны, это непривычно, с другой — чувствуешь себя более свободно, — говорит Пола. — Никто не должен тебе помогать только потому, что ты женщина. В России мальчиков воспитывают так, что они должны быть джентльменами. Но в Германии джентльменское поведение может кого-то из женщин даже обидеть. Конечно, женщина может попросить мужчину донести её тяжёлый чемодан. Вряд ли он ей откажет, но сам предлагать не будет — неизвестно, как та отреагирует. У молодого поколения это разделение иногда чересчур проявляется. Мне повезло, что мой муж оказался джентльменом.

Одна из работ Полы Рады в проекте "Женщины в православии". Фото сделано в храме Тихвино-Онуфриефском Храме, Воронеж.

В Киль из Берлина к своему мужу Пола переехала четыре года назад. С улыбкой она говорит, что судьба её забросила в «немецкий Мурманск», потому что столица земли Шлезвиг-Гольштейн находится на берегу моря и тоже является портовым городом, да и население у этих городов примерно одинаковое — около 350 тысяч человек.

О минусах жизни в Германии

В России распространены стереотипы, что в Германии идеально чисто на улицах и медицина в этой стране на высшем уровне. Пола говорит, что это далеко не так. Берлин в последнее время стал грязным городом. По мнению Полы, во многом это произошло из-за наплыва мигрантов.

— Интеграция мигрантов проходит не так хорошо. Видимо, государство думает, что люди должны приехать в другую культуру и сами понять, как что работает, но это не так, — считает Пола.

Что касается медицины, Пола говорит, что в Германии очень квалифицированные специалисты, оказывается высокотехнологичная помощь. Но сама система медобслуживания оставляет желать лучшего. Врачи скорой помощи приедут только в экстраординарных ситуациях: при ДТП или если у человека, например, инфаркт. А если у маленького ребёнка поднялась высокая температура, то врач на дом не придёт, нужно самостоятельно ехать в больницу и сидеть в очереди.

Варвара - прихожанка храма во имя Архангела Михаила в Отрожке
Фото: Пола Рада

— Конечно, есть и то, что Россия могла бы позаимствовать у немцев. Это более сознательное отношение к сбору мусора и его переработке, чтобы не загрязнять окружающую среду, а ещё бережное использование природных ресурсов, — говорит Пола. — В России большие запасы природных ресурсов, и поэтому нет осознания их важности. В Германии никто не может себе позволить оставить открытым кран с водой, её потребление очень дорогое.

О Воронеже

Недавно Пола увидела объявление от одного из фондов поддержки культуры, что в Нюрнберге к октябрю этого года готовится большая фотовыставка на тему «Женщины и религия», и подала заявку на участие. Она решила сделать проект о женщинах в православии.

Для съёмок выбрала Воронеж. Найти места и людей Поле помогал женсовет Воронежской и Лискинской епархии. Фотограф побывала в храмах, посетила сестричество при храме Христа Спасителя в Нововоронеже, праздник в онкогематологическом отделении в детской областной больнице № 1, приют для женщин с детьми «Покров».

— Мне интересна религия как служение людям, — говорит Пола. — Я хотела снять, как женщины помогают другим. В Воронеже мне встретились очень светлые верующие люди.

В предыдущий раз в наш город Пола приезжала семь лет назад. Она говорит, что сейчас город выглядит ещё больше по-европейски, здесь можно встретить людей многих национальностей, этим он напоминает Берлин.

Настя - сестра милосердия в городе Нововоронеж
Фото: Пола Рада

— Мне очень понравилось в Воронеже, возможно, в будущем я бы здесь сделала и какой-то кинопроект, — говорит фотограф. — Я скучаю по жизни в России. В Германии хорошо, но жизнь там не так интересна. Там другое чувство свободы. Да, в Германии больше прав у человека, ты не боишься высказывать своё мнение. Но физической свободы мало. Везде полно разных ограждений, ты не можешь свободно погулять по лесу или полю, это может быть частная территория. Таких просторов, как в России, нет. Я в любой момент могу получить немецкое гражданство, но тогда мне придётся отказаться от российского, а я не хочу терять связь с Родиной.

Кстати, другие фотоработы Полы можно посмотреть на ее сайте polarada.com.