Прислать новость Магазин

«В Америке по барам ходят даже пенсионеры!»

Наша землячка Ирина Перепелица, прожив 10 лет в США, рассказала «МОЁ!», как получила американское гражданство, переехала в город-курорт и поступила учиться в университет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

290

Читать все комментарии

8274

В 2008 году 19-летняя жительница Семилук, окончив в Воронеже третий курс строительного университета, поехала на летних каникулах в США по программе международного студенческого обмена Work and Travel, чтобы заработать денег и посмотреть страну. Ирина устроилась горничной в американский отель и уже через несколько месяцев поняла, что не хочет возвращаться в Россию. Когда её виза закончилась, она решила остаться в Соединённых Штатах нелегально.

Ирине потребовалось 8 лет, чтобы получить американское гражданство

Наша землячка рассказала «МОЁ!», как ей в конце концов удалось получить американское гражданство и поступить учиться в один из самых престижных на западном полушарии вузов.

О гражданстве

— Не буду отрицать, что первые годы жизни в Америке для меня были непростыми, в основном из-за моего нелегального статуса. Я не могла устроиться работать официально, что значительно снижало размер моего заработка. К тому же меня в любой момент могли депортировать в Россию. Чтобы ежемесячно платить 1 100 долларов за аренду квартиры, 175 долларов за страховку и 95 долларов за кредит на машину, мне приходилось с утра до ночи трудиться на двух работах. Днём я обслуживала гостиничные номера, а ночью подрабатывала барменом. В общей сложности у меня выходило 70 рабочих часов в неделю (по российским законам продолжительность работы не может превышать 40 часов в неделю). Общий доход у меня был чуть больше 3 000 долларов.

Чтобы получить американское гражданство, сначала надо стать обладателем так называемой грин кард — вида на жительство. Она легализует твоё пребывание в стране и даёт право на официальную работу. У меня появилась возможность получения вида на жительство только через три года, когда я в 2011 году вышла замуж за гражданина США. И только через пять лет после этого, в 2016 году, я смогла оформить официальное гражданство согласно американским законам.

В таких костюмах Ирина (крайняя слева) и её коллеги работали в баре на Хэллоуин
Фото из личного архива Ирины ПЕРЕПЕЛИЦЫ

О причинах переезда

— Переехать с севера на юг решила из-за новой работы с более высоким заработком. Владельцы дорогих яхт нанимают людей, которые следят за порядком на судне, умеют красиво оформить званый ужин и вести бухгалтерию. За всё это я получала почти 3 500 долларов в месяц. Но позже я нашла более высокооплачиваемую работу: устроилась барменом в местное заведение, где получаю около 4 000 долларов. При этом я работаю 35 часов в неделю.

Оклада как такового у меня нет, я получаю лишь чаевые от клиентов. На сегодняшний день это в среднем 20% от заказа. Но, к примеру, если ты берёшь кружку пива за 4 бакса, оставлять чаевые меньше доллара считается неприличным, а это уже 25% от заказа.

Найти эту работу мне помог мой муж Раин. Правда, нам приходится жить на два города. Мужа в качестве управляющего наняла зажиточная семья на Багамах, имеющая плантации виноградников и лошадиную ферму. Он ведёт домовые книги и следит за персоналом. Я летаю к нему из Флориды, перелёт занимает час.

О жизни в курортном городе

— Три года назад я перебралась из Провиденса — столицы северного штата Род-Айленд — в город-курорт Уэст-Палм-Бич в южном штате Флорида. В Уэст-Палм-Бич много успешных богатых людей, которые ведут размеренную жизнь. Они в меру работают и в меру отдыхают. И это обусловлено жарким климатом и живописным побережьем Атлантического океана, которое является неотъемлемой частью города.

Огромный плюс этого города в том, что здесь настоящее раздолье для любителей спорта. Волны Атлантического океана привлекают сёрферов и кайт-сёрферов. Бейсбольные фанаты могут поболеть за любимые команды на новом стадионе «Баллпарк», а любители гольфа — посетить живописный городской гольф-клуб.

Я, к примеру, не могу жить без дайвинга. Правда, занятие это небезопасное. Последний раз я случайно дотронулась до ядовитого коралла, и пришлось долгое время лечиться — не помогла даже своевременно оказанная медицинская помощь…

Фото из личного архива Ирины ПЕРЕПЕЛИЦЫ

О ежемесячных тратах

— В Уэст-Палм-Бич мы с мужем снимаем просторную двухуровневую квартиру за 1 200 долларов вместе с коммунальными услугами, что довольно дёшево. Также ежемесячно я плачу 270 долларов за автокредит, 175 долларов — за автомобильную страховку и 250 долларов — за медицинскую страховку. Отмечу, я пользуюсь самой дешёвой, полугосударственной страховкой Obamacare, которая не покрывает оплату визитов к врачу (40 долларов к обычному и 70 долларов к специалисту) и вызов скорой помощи (500 долларов). Полная же страховка в частной компании обошлась бы мне в 500 долларов.

О ценах на еду

— За последние годы цены на продукты заметно выросли. В Америке есть две категории продуктов — неорганические и органические. Неорганические напичканы химией. К примеру, курица, выращенная на различных стимуляторах роста, будет стоить около 5 долларов, а органически чистая тушка обойдётся в три раза дороже, то есть около 1 000 рублей.

Сегодня в Америке популярна мексиканская кухня. Но конечно, самым популярным блюдом у американцев остаётся бургер. «Биг Мак» в «Макдоналдсе» стоит чуть больше 3 долларов, стоимость такого же бургера в России — 2 доллара. Поэтому мнение о том, что в американских «Макдоналдсах» едят только нищие, — неправда.

Я же предпочитаю готовить сама. На продукты уходит примерно 400 долларов в месяц. На завтрак всегда пью смузи (коктейль из ягод и фруктов) собственного приготовления. Очень люблю супы. На ужин делаю разные салаты, мясо ем, только если очень захочется.

Фото из личного архива Ирины ПЕРЕПЕЛИЦЫ

Об отдыхе

— Американское законодательство не предусматривает для работников ежегодного оплачиваемого отпуска. Всё отдано на откуп работодателя. Отпуска может вообще не быть, но, как правило, в первые годы работы на новом месте он составляет в среднем 10 дней в год. Работники со стажем могут получить отпуск и на две недели, и на три, и на четыре.

Поэтому американцы расслабляются, когда есть возможность. Они очень любят ходить по барам. Причём в увеселительных заведениях отдыхают не только молодые люди, но и пенсионеры. Пожилые люди тоже не прочь выпить коктейль и потанцевать! Мужчины предпочитают спортбары, которых здесь очень много. Семьи с детьми чаще предпочитают устроить барбекю на заднем дворе дома.

Об образовании

— Сразу после получения гражданства я подала документы на поступление во Флоридский Атлантический университет. Это один из самых престижных вузов страны. При этом учиться тут не сложнее, чем в воронежском вузе. Я решила поступить учиться на ту же специальность, которую выбрала ещё в Воронеже, — строительство мостов, дорог и железнодорожных путей.

Об общении

— Когда я только переехала в Штаты, у меня возникла большая проблема. Несмотря на то что перед отъездом я два года занималась с репетитором, первое время я не понимала, чего хотят от меня на работе начальники. Как оказалось, у них немного другая система общения. Если руководитель тебя хвалит и тут же добавляет: «Но мы привыкли делать немного иначе», значит, он недоволен твоей работой. Американцы очень осторожны в словах. Они не привыкли к резким высказываниям. Со временем, когда я научилась читать между строк, мне стало проще находить общий язык с людьми.

Ещё одна особенность общения в США — вежливость. Тут продавец в магазине запросто может поинтересоваться у покупателя, как у него дела, а водитель автобуса — пожелать удачи. С грубостью обслуживающего персонала я сталкивалась очень редко. Американцы всегда улыбаются друг другу. Такое ощущение, что их учат этому с детства. В нашем коллективе принято скидываться, если у человека случилось горе. Однажды мы собирали деньги даже на похороны собаки одного из коллег. При этом американцы не любят жаловаться друг другу на свою жизнь и проблемы.

О минусах жизни в США

— Здесь очень легко приобрести наркотики. Среди молодёжи много тех, кто курит коноплю, употребляет кокаин и другие наркотические вещества. Очень много дурных водителей на дорогах, которые любят погонять. Поэтому много аварий. Из-за этого здесь дорогая автостраховка.

Свободное владение оружием привело к тому, что с начала года в американских школах произошло 23 случая стрельбы. Можно прийти в оружейный магазин и заказать любое оружие, предъявив автомобильные права. Через две недели тебе приходит «пушка».

Из-за большого количества водоёмов и морских каналов в нашем городе, к примеру, водятся крокодилы. В прошлом году недалеко от моего дома в озере выловили 4-метровую рептилию. Хотя крокодилы на сушу выбираются крайне редко, своего кота из дома я не выпускаю.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА