Прислать новость Магазин

Воронежские туристы: «Грузины в ужасе из-за отмены бронирований»

Жители Воронежа, оказавшиеся в Грузии во время антироссийских митингов, рассказали о последствиях ухудшения отношений между нашими странами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

201

Читать все комментарии

16435

Одной из самых обсуждаемых новостей в конце июня стал митинг оппозиции в Грузии и её выступления с антироссийскими лозунгами 20 июня. На следующий день, 21 июня, Владимир Путин подписал указ о прекращении с 8 июля авиасообщения между Россией и Грузией. Несколько воронежских туристов оказались во время конфликта с оппозицией в Грузии. Мы попросили их рассказать, как эта ситуация выглядела изнутри и как она отразилась на отношении грузин к российским туристам.

«Если бы не видели новости, не заметили, что что-то случилось»

Жительница Воронежа Юлия Тимошенко провела в Грузии неделю с 16 по 23 июня. Добиралась на поезде сначала до Владикавказа, затем с туристической группой до населённого пункта Казбеги, а оттуда уже до Тбилиси на маршрутке. Юлия рассказала, что протесты в столице Грузии не застала, потому что в это время уехала в Батуми. Но в городе на побережье видела митингующих в майках с надписями Russia kills («Россия убивает»).

— Сначала я подумала, что это просто какая-то организованная группа туристов, а когда ближе подошла, увидела, что это митинг. Но всё было достаточно спокойно и мирно, никто ничего не выкрикивал, — говорит Юлия. — Но, конечно, видеть такие надписи было неприятно.

Юлия рассказывает, что, несмотря на протесты, отношение к русским туристам и цены на жильё не изменились. «Если бы мы не видели новости про митинг в Тбилиси, то даже и не заметили бы, что в Грузии что-то произошло», — говорит наша собеседница.

Протесты в Батуми почти никак не отразились на туристах
Фото: Юлия ТИМОШЕНКО

— Хотя был один момент, повлиявший на туристов. Я собиралась поехать на экскурсию в пещеры, но оказалось, что все экскурсии на русском языке отменены. Я присоединилась к англоязычной группе, где половина были русские. И гид сначала говорила на английском, а потом для нас на русском. Так что в обход официального запрета экскурсия на русском всё равно была, — рассказала Юлия.

Многие туроператоры, владельцы жилья, как рассказала Юлия, переживают, что у них в большом количестве отменяется бронирование туристами из России. Владелец одного из турагентств, с которым Юлия ездила на экскурсию в пещеры, рассказал, что у него за один день отменились 32 брони на экскурсии.

— Хозяйка, у которой я снимала жильё, говорила мне: «Понимаешь, ты живёшь в моём доме, по нашим порядкам ты мой гость, я за тебя горой стану и буду тебя защищать», — рассказывает Юлия. — Когда она меня провожала, она была так эмоциональна, вперемешку на грузинском и русском со слезами говорила: «Наша оппозиция уже с ума посходила, у нас туристический сезон, а они игры свои придумали, не думают ни о ком. Если им очень сильно хочется играться, пусть осенью делают». Она рассказала, что взяла кредит, отремонтировала дом под туристов, рассчитывала заработать к концу сезона, а сейчас туристы отменяют брони. В общем, те грузины, с которыми я общалась, говорили: пусть россияне не боятся приезжать, всё хорошо, им не о чем беспокоиться. И это действительно так, ситуация на отношениях между людьми не повлияла.

«Грузины говорят: как мы будем без вас?!»

Воронежский поэт и журналист Лена Дудукина вместе с супругом, редактором филиала «Российской газеты» в Воронеже Львом Лазаренко уехали в Грузию прямо накануне митинга в Тбилиси, 19 июня. Добирались на поезде до Ростова, а оттуда самолётом уже в Батуми. Они говорят, что ситуация с запретом на авиаперелёты их не успела коснуться, потому что они вернулись в Воронеж до 8 июля.

Елена Дудукина узнала о протестах уже в Грузии
Фото: Лев ЛАЗАРЕНКО

— Первый раз мы были в Тбилиси в 2017 году. Нам очень понравилось, поэтому поехали второй раз, но уже в Батуми, — рассказала Елена. — Меня приятно удивило, насколько всё продумано для туристов. Представьте: семь километров муниципального пляжа, который убирается каждое утро. Везде очень хорошая инфраструктура.

Лена рассказывает, что, когда из новостей они узнали о митинге в Тбилиси, сначала очень забеспокоились, что будет повтор 2008 года и новый затяжной кризис.

— Все, с кем мы общались, — хозяйка нашего жилья, торговцы, соседи — очень надеются, что не будет затяжного конфликта между нашими странами, — говорит Лена. — Все очень гостеприимные и по-прежнему ждут россиян. Хозяйка, у которой мы снимали жильё, пожаловалась, что у неё уже отменились две брони. По многим жителям эта ситуация ударит экономически, люди переживают, что просто лишатся своего заработка. Особенно в Батуми, ведь это курортный город у моря. Когда общаешься с местными жителями, чувствуется человеческое недоумение, зачем понадобилось так жёстко реагировать на выступление оппозиции, даже не всей грузинской общественности, а лишь малой её части. Когда мы уже в аэропорту в Батуми разговорились с продавцом в кафе, он сказал мне: «Обещайте, что в следующем году вы снова приедете. И никаких «если». А ещё добавил, что всё это ради того, чтобы люди ездили отдыхать в Крым.

Туристы пока не чувствуют на себе негативного отношения граждан Грузии
Фото: Елены ДУДУКИНОЙ

— На рынке в Батуми я разговорился с женщиной, которая продаёт чурчхелу. Она, как и многие, сразу спросила, откуда я, — добавляет Лев. — Узнав, что из России, она даже прослезилась со словами: «Как мы будем без вас?!» И уже было непонятно, кто кого успокаивает. И так везде. Все общаются очень тактично, чувствуется фирменное грузинское гостеприимство, которое никуда не исчезло.

В Грузии очень переживают из-за охлаждения отношений между странами. Владельцы частных отелей в Кобулети, как сообщил «Московский комсомолец», вышли на митинг против оттока российских туристов. А представители грузинской диаспоры в России обратились 28 июня к Владимиру Путину с открытым письмом http://kartvelebi.ru/sobytiya/8/150381/ с просьбой отменить запрет на авиасообщение. Пока от администрации президента реакции не последовало.

Справка:

Что произошло в Грузии

В Тбилиси 20 июня в здании парламента проходило заседание Межпарламентской ассамблеи православия, которая включает в себя 25 государств. Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Гаврилов, который является президентом этой организации, в начале заседания сел в кресло председателя парламента Грузии и обратился к собравшимся на русском языке. Это вызвало недовольство и протесты грузинской оппозиции — депутатов из Единого национального движения и «Европейской Грузии». Заседание было сорвано, Гаврилов покинул зал, а потом рассказал, что его облили водой и пытались отобрать документы. В тот же день он улетел из Грузии.

В Тбилиси вечером началась акция протеста. Митингующие требовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и проведения внеочередных парламентских выборов. В беспорядках пострадали 200 человек, полиция разгоняла митинг, используя резиновые пули и слезоточивый газ. 21 июня Кобахидзе сам подал в отставку.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА