Прислать новость Магазин

В Воронеже многодетный отец оспорил штраф за отсутствие детского автокресла

В каких случаях ребёнка до 12 лет можно перевозить без детского удерживающего устройства?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

48

Читать все комментарии

12863

В Воронеже не все инспекторы ДПС знают правила перевозки детей в автомобилях. Это на своём примере подтвердил воронежец Алексей Шиповский, который сумел оспорить штраф за отсутствие автокресла. Своим личным опытом Алексей поделился с «МОЁ! Online».

«По сведениям, полученным из ГИБДД Воронежской области, за 5 месяцев 2019 года к административной ответственности за нарушение правил перевозки детей по ст.12.23 КоАП РФ к административной ответственности привлечены 2 505 водителей. Получилось так, что в числе этих самых «привлечённых к ответственности» в первой половине года оказался и я. Вообще-то всего у меня в семье пятеро детей. Трое уже совершеннолетние, двое — 9 (почти 10) и 11 лет. А самый популярный штраф в моей водительской биографии был за отсутствие детского кресла.

Нет не потому, что мне до безопасности детей всё равно. Наоборот, мы с супругой всегда следим за безопасностью наших детей. Кресло в машине стояло, но детишек до 12 лет со мной ездило в салоне аж четверо душ. Поэтому и штрафы в три тысячи рублей ко мне порой прилетали. А для бюджета моей многодетной семьи с пятью детишками это было ой как ощутимо.

И вот, наконец, правительство и ГИБДД вняли здравому смыслу. Вступили в силу поправки в ПДД от 12.07.2017, которые установили, что в машине, оснащённой ремнями безопасности, перевозка детей до 12 лет на переднем сиденье стала возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства. На заднем же сиденье автокресло стало обязательным лишь до 7 лет. А с 7 до 11 лет (включительно) на заднем сиденье родители могут использовать как автокресло, так и обычный штатный ремень безопасности, если это соответствует весу и росту ребёнка.

Это стало хорошей новостью для многих автовладельцев, особенно многодетных и тех, у кого в семье дети — «акселераты». Их в кресло точно не усадишь, ростом бывают выше родителей. Я с радостью передал наше водительское кресло другой семье. Благо, что в моей семье осталось только двое детишек до 12 лет, которых, в соответствии с их ростом и весом в соответствии с ПДД в маленьком «Матизе» супруги было достаточно пристегнуть штатными ремнями безопасности на заднем сиденье.

Инспектор или интернет?

Ранним утром в будний день я сел за руль автомобиля супруги и повёз младшего сына в школу. На дороге меня остановил инспектор ДПС. Полицейский объяснил, что в городе проводят рейд по безопасности детей. На заднем сиденье находился мой девятилетний сын, который был пристёгнут ремнём безопасности. Несмотря на то, что он не имел возможности сидеть на детском кресле в соответствии его ростом и весом, инспектор ДПС выписал мне штраф в три тысячи рублей за отсутствие в автомобиле детского удерживающего устройства, ссылаясь на пункт 22.9 ПДД РФ.

Раньше возить всех детей в машине семье Шиповских было очень сложно. Теперь почти все выросли и в креслах не нуждаются. Фото сделано 9 лет назад
Автор: Алексей ШИПОВСКИЙ

Однако данный пункт правил гласит: «…Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка».

На мои возражения, инспектор ДПС сказал, что норма провозки детей до 12 лет строго в автокресле остаётся в силе, а всё остальное — так это написано в интернете и мало ли, что там написано, и для инспектора это не указ. Вот так.

Спорить с представителем власти было бесполезно. В школу, на первый урок (который ещё был и открытым), мы уже опоздали. На мою просьбу составить протокол, где бы я мог указать свои возражения, инспектор ответил отказом, что якобы это займёт много времени, проще пойти и заплатить штраф со скидкой — 1 500 рублей.

Какое же счастье, ведь уже не три тысячи надо «жертвовать»! Такая вот получилась мнимая «забота» о семьях с детьми. Скидка — это, конечно, хорошо, но не хотелось отдавать свои кровные за возможность инспектору ДПС самовольно трактовать ПДД. Вот и пришлось подавать жалобу и заявление на отмену постановления об административном правонарушении на имя начальника ГИБДД Воронежской области. А также и в Коминтерновский суд Воронежа, на случай, если отмену постановления в полицейском главке области затянут.

Результат

Как мне сообщили в Отдельном батальоне ДПС ГИБДД УМВД РФ по Воронежу, моя жалоба была рассмотрена. Командир батальона принял решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении. В свою очередь, Коминтерновский районный суд вынес определение о прекращении производства по делу в виду отсутствия предмета обжалования. Другими словами, подтвердил незаконность действий инспектора ДПС.

Итак, в этом деле можно поставить точку. А также добавить, что иногда и интернет знает и толкует ПДД лучше, чем некоторые инспекторы. А именно, если с вами в автомобиле во время поездки находятся дети до 11 лет (включительно), то конечно, лучше всего, чтобы все они сидели на автокреслах, были надёжно защищены на случай аварии. Но если по какой-то причине на заднем сидении автомобиля кресла нет, а ваш ребёнок старше семи лет пристёгнут штатным ремнём безопасности, то этого достаточно, и полицейский не вправе водителя оштрафовать.

Другими словами, за отсутствие автокресла в автомобиле наказать вас не могут:

  • если ваш ребёнок возрастом старше 7 лет (а не 12, как это было раньше);
  • если он находится на заднем сиденье автомобиля (если же на переднем, ему ещё нет 12 лет, и он не находится в автокресле, то штраф будет законным);
  • если он пристёгнут штатными ремнями, и его рост и вес позволяют безопасно его пристегнуть.

Послесловие

На недавней пресс конференции главный дорожный инспектор области Евгений Шаталов прокомментировал эту ситуацию. Он сообщил, что в Воронежской области работают 1 196 инспекторов и сотрудников, среди которых иногда срабатывает и пресловутый «человеческий» фактор. Но «органы ГИБДД постоянно работают над повышением профессионализма в своих рядах», — заверил начальник областной Госавтоинспекции. А также посоветовал, чтобы родители всегда старались обеспечить безопасность перевозок своих детей».

Отметим, что на днях Россошанский районный суд отменил штраф ещё одному жителю области, который оказался в аналогичной ситуации. Он перевозил своего 8-летнего сына на заднем сиденье, пристегнув ребёнка ремнём безопасности. Однако инспектор ДПС оштрафовал водителя на 3 тысячи рублей.

Подробнее о правилах перевозки детей читайте в нашем специальном разъяснительном материале «Получить ремня безопасности: как перевозить детей в автомобиле по новым правилам?».

Автор:

Алексей ШИПОВСКИЙ

ВЧЕРА