Личный опыт. Как жить без отходов в воронежских реалиях

Жительница Воронежа Инна Шевелюхина рассказала, зачем она на кухне завела червей и как организовала сортировку мусора

22.10.2019 21:58
МОЁ! Online
110

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ещё в 1970-х годах на Западе зародилась концепция «Ноль отходов», или Zero Waste. Она подразумевает сокращение до минимума мусора путём многоразового использования предметов и вещей. Сейчас этот тренд набирает всё большую популярность в Европе, особенно в скандинавских странах. Например, пользуются спросом специальные магазины, где все товары продаются только в перерабатываемой упаковке. В России концепция «Ноль отходов» не так распространена, но есть энтузиасты, которые стремятся оставлять после себя как можно меньше бытового мусора. Например, в сообществе «Ноль отходов» в соцсети «ВКонтакет» почти 50 тысяч пользователей.

О том, насколько трудно в Воронеже, а в городе пока нет системы раздельного сбора мусора, придерживаться концепции «Ноль отходов», мы поговорили с жительницей города Инной Шевелюхиной. Девушка работает маркетологом, а в свободное время является волонтёром некоммерческого проекта «Экодвор Воронеж». У себя на кухне Инна организовала сортировку бытового мусора, который потом отвозит в пункты приёма вторсырья, а для пищевых отходов завела так называемую вермиферму – контейнер с компостными червями.

Инна верит, что в Воронеже скоро везде появится раздельный сбор мусора
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

«Стараюсь минимизировать пластиковую упаковку»

Инна в шутку называет себя экоголиком. Наша собеседница говорит, что когда она была маленькая, родители уже приучили её к раздельному сбору мусора. В их семье было принято сдавать стеклотару и макулатуру. Сегодня её цель – вообще не оставлять за собой мусора.

Настоящий переворот в сознании, как говорит Инна, у неё произошёл у неё во время первых поездок в Эстонию и США по программе студенческого обмена от Воронежского госуниверситета.

– Для меня, 19-летней студентки, было удивительно, насколько разумно в Европе и Америке организована утилизация мусора, – рассказывает Инна. – Например, бутылку из-под любого напитка можно вернуть в магазин и получить за неё деньги. Почти везде установлены отдельные урны для стекла, бумаги, пластика и прочих отходов. Во многих домах раковины оборудованы измельчителями пищевых отходов: картофельные очистки, яичная скорлупа и прочая органика уходят через канализацию и их не надо специально утилизировать.

Инна отказалась от использования пакетов, а продукты старается покупать на рынках
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

После возвращения в Воронеж Инна решила сама сортировать мусор и приучить к этому друзей. Девушка заменила пакеты на тканевые сумки, а вместо целлофановых пакетиков использует многоразовые мешочки. За продуктами Инна старается ходить на рынок – там продавцы уже её узнают и не предлагают пакетов. Но, конечно, невозможно покупать все продукты, используя только свою тару. От пластиковой упаковки никуда не деться, поэтому Инна в супермаркетах изучает не только состав продуктов, но и из чего изготовлена упаковка, чтобы потом её можно было сдать на переработку.

— В Воронеже принимают на переработку только три вида пластика – первый (Pet), это бутылки для воды и молока, второй – в основном бытовая химия и третий – плотные полиэтиленовые пакеты. Всё остальное идёт на свалку, поэтому я стараюсь минимизировать такую упаковку, поэтому и мусора у меня скапливается мало, — рассказывает Инна.

Инна давно сортирует мусор и считает, что это совершенно не сложно
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

На кухне у Инны несколько ёмкостей разных размеров. В бумажный пакет она собирает макулатуру. Для пластика использует кашпо. Есть коробка для жестяных банок, а ещё стаканчик для пластиковых крышек. Для неперерабатываемых отходов Инна использует отдельное ведро, также отдельно собирает отработанные батарейки. Накопившийся неорганический мусор девушка раз в месяц отвозит в пункт приёма металла, макулатуры и стеклотары, а пластиковые бутылки выбрасывает в специальную сетку во дворе.

Инна все отходы сортирует отдельно: 1 — макулатура, 2 — контейнер для пластика разных видов, 3 — стекло, 4 — коробка для жести, 5 — пластиковые крышки, 6 — отработанные батарейки, 7 — коробка для чеков (их нельзя сдавать с другой бумагой из-за краски), 8 — контейнер для неперерабатываемых отходов
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Своим примером Инна пытается показать, что сортировать дома мусор и сдавать его в переработку не так уж сложно, и контейнеры для отходов не занимают полдома, как кажется на первый взгляд. Одежду Инна тоже не выкидывает. Та, что в хорошем состоянии, отдаёт в различные социальные центры. Даже своим автомобилем девушка старается пользоваться по минимуму – только в случае необходимости или для поездок за город.

«К червям на кухне привыкала две недели»

– Большая проблема – пищевые отходы, которые будут всегда, – продолжает Инна. – При гниении органика выделяет метан и парниковый газ.

Пока в воронежских дворах нет раздельных контейнеров для органики и неорганики, поэтому Инна решила уменьшить количество органического мусора самостоятельно. Для этого она установила на кухне контейнер с компостными червями, которые перерабатывают растительные отходы в гумус. Такой компостер называется вермифермой. Со стороны он выглядит как небольшой ящик с дырочками в крышке.

– В среднем компостные черви стоят по рублю за штуку, но так как папа на даче их разводит для компоста, мне они достались бесплатно, – рассказывает Инна. – Я привыкала к сосуществованию с червями недели две, убеждала себя, что это полезно. Я боялась запаха, но оказалось, что они не пахнут. Отходов от еды у меня немного, поэтому у меня небольшой ящик, в котором около ста червей. Компостные черви есть двух видов – американские калифорнийские и отечественные старатели. Наши лучше перерабатывают органику.

Пищевые отходы Инна отдаёт на «переработку» червям, которых она держит в отдельном контейнере
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Инна ратует за использование вторсырья, что более экологично, чем производство новых товаров. Например, стекло, которое не разлагается, можно перерабатывать бесчисленное количество раз. А сдача макулатуры сохранит новые деревья.

— Я оптимист, верю, что и в нашем городе придут к раздельному сбору мусора. Изменения уже происходят. Например, в некоторых дворах появились сетки для пластиковых бутылок, — отмечает Инна.

Пока, к сожалению, система раздельного сбора отходов в Воронеже не налажена, и сдавать разные виды мусора в переработку дело хлопотное – нужно найти ближайший к дому центр приёма вторсырья. К тому же не каждый центр принимает сразу несколько видов сырья. Сдать сразу алюминий, стекло, бумагу и разные виды пластика можно ещё на экологических праздниках, которые проводят энтузиасты проекта «Экодвор Воронеж» в разных районах города один-два раза в месяц. Потом всё это «добро» отправляют на перерабатывающие предприятия.

Несмотря на существующие сложности, Инна считает: удовлетворение от того, что ты меньше загрязняешь планету, стоит затраченных усилий. Девушка говорит, что на всех повлиять она не может, поэтому и начала с себя. Кажется, такие мечтатели как раз способны, если не изменить мир, но хоть немного сделать его чище.

3 самых опасных вида бытовых отходов

Вид мусора

Чем опасны

Куда сдать в Воронеже

Батарейки

Содержат ртуть, никель, кадмий, свинец, литий цинк, марганец. Одна батарейка загрязняет 20 кв. метров почвы и 400 л воды.

Боксы приёма отработанных батареек есть у супермаркетов «Лента», в «Кастораме», «Леруа Мерлен», в ТЦ «Арена» и в Доме прав человека (ул. Цюрупы, 34) и другие – всего более 50 пунктов.

Люминесцентные лампы

Содержат ртуть

«Экоинвест» (ул. Малаховского, 51), «Экологические технологии очистки» (ул. Текстильщиков, 7), пункт в «Леруа Мерлен», пункт в «Кастораме» (пр-т Патриотов, 45г).

Неперерабатываемый пластик, упаковки для соков, «кувшины» для молока и т. п.

Не разлагается 300 - 450 лет. Выделяет химические вещества, канцерогены, которые попадают в почву и грунтовые воды.

В Воронеже на утилизацию не принимается. Остаётся только меньше покупать продуктов и вещей в такой упаковке.

Посмотреть карту с адресами контейнеров и пунктов приёма вторсырья (в том числе металлолома) в Воронеже можно на сайте etonemuso.ru

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.