«Армия – это наказание за преступление, которого не совершал»

Такое мнение о срочной службе выразил читатель "МОЁ!", решивший описать проблемы, с которыми он сам столкнулся в армии

23.12.2009 15:05
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Срок службы по призыву с 1 января 2008 года составил 1 год. Возможно, людям не служившим, это покажется панацеей от дедовщины и всех армейских скорбей. Но, на мой взгляд, такое явление как «неуставняк» с уменьшением срока службы может принять даже более изощренный характер. Потому что изменить срок службы – это одно, а поменять разом многие устоявшиеся, прогнившие армейские, не писанные уставом порядки, которые будут разлагаться и оседать навозом на «белое и чистое» начатое движение к позитиву – это совсем другое. Ведь с сокращением срока службы не сократится число армейских туалетов ( «дючек»), которые нужно драить, не сократится число офицерских помоек, которые нужно разгребать, а также никуда не исчезнет из армии уголь, который нужно кидать лопатой до «седьмого пота».

Пойдёт ли «добрый» контрактник выгребать из летника фекалии, загружать их в ведро и носить в яму, которую он должен будет предварительно выкопать? А ведь в армии очень много подобной грязной работы. И так уж сложилось, что для её выполнения есть только одни подходящие руки – руки солдат и матросов срочной службы.

Грустно оттого, что многое в армии происходит по принципу: бросили камень в воду, круги разошлись и снова все тихо и гладко.

На мой взгляд, в армии давно пора вводить институты профессиональных младших командиров, т.е. перевести какую-то часть офицерских училищ на подготовку сержантов и старшин. Офицерами хотят быть многие, оно и понятно – какой лейтенант не мечтает стать генералом. А лычки в армии цепляют срочникам, что является откровенной глупостью.

Да и пришла пора рассмотреть целесообразность существования такого явления в армии, как прапорщик. Это звание изжило себя. Прапорщики задумывались, как борцы с «дедовщиной», а стали лишь героями анекдотов и армейских баек. По большому счёту, пьянство, насиживание теплых мест и приравнивание себя к офицерству – вот стихия современных полуграмотных «сундуков».

И ещё один немаловажный фактор: для баланса армейского уклада жизни необходимо направлять на срочную службу группы призывников – земляков, ребят из одного города, деревни, населённого пункта. Делать их равными по численности, не разбивать, не переформировывать в учебных подразделениях, а формировать из них составы воинских частей. Будут, конечно, и там изгои  и белые вороны - жизнь есть жизнь. Но основная масса призывников будет  гораздо легче адаптироваться к условиям армейской службы. В любом случае хуже в армии от этого никогда не станет.

Из своего армейского опыта знаю, что такое формирование у нас в армии практикуется, но лишь для  близнецов, либо для представителей национальных меньшинств. В большинстве случаев же получается, что на пересыльном пункте ты сходишься с одними, потом попадаешь в «учебку» с другими, и, в лучшем случае, в воинскую часть тебя направляют с кем-нибудь из роты. По всей вероятности, командирам не выгодно создание, так называемых, «земляческих валок». Ведь по прутику очень легко сломать целый веник, что до последнего времени в армии успешно реализовывалось. Уверен, какой-нибудь ярый служака в звании полковника воскликнет: «Это приведёт к созданию чуть ли не бригад в армии!» На что могу ответить так: «Такой человеческий механизм будет легче контролировать и направлять. А иначе для чего – же тогда в армии поставлены вы, командиры!?»

Конечно, всех проблем в армии сразу не решить. Но их можно и нужно решать. Только тогда мы придём к той армии, службой в которой люди будут гордиться, чувствуя свою принадлежность к элите, а не отбывать срочную службу, как повинность.

Сейчас по прошествии нескольких лет с того времени, как я перешагнул порог дома в матросском бушлате и сумкой, в которой лежали «парадка», тельняшки, письма, пленка с фотографиями и различная армейская мишура, я иначе воспринимаю слово «армия». Всегда как–то внутренне напрягаюсь, и, вообще, каких-либо просветленных и патриотических чувств не испытываю.

Помню, как наш временами трезвый замполит говорил мне: «Через несколько лет ты поймешь, поймешь, поймешь…!?». Так вот, товарищ майор, я понял, понял, понял! Понял, что при слове «армия» я буду вспоминать свою армию, которая походила скорее на колонию-поселение, а выполнение, так называемого гражданского долга – на отбывание наказание за преступление, которого не совершал. В этом , конечно виновата вся система от А до Я, а не какой-то там отдельно взятый алкаш – майор или дуролом – полковник. Есть в армии, конечно, и преданные  своему делу офицеры. Жалко, что есть они там редко и местами…

Понял ещё то, что я, как человек с высшим образованием, призванный на год срочной службы простым матросом, по уставу не имел права на отпуск. А на плакатах в бытовке чёрным по белому было написано: «Военнослужащему сроком службы 1 год  - бушлат шерстяной не полагается». То есть мало того, что «годичник» в принципе был изначально поставлен в невыгодное положение на фоне основных 2-х лет службы, так это ещё было зафиксировано официально! Зачем тебе бушлат – езжай на «дембель» как «лох» в шинели и сапогах! Так что ли, отцы-командиры!? «Отцы-командиры»… Это выражение после армии у меня вызывает лишь ухмылку… Многих бы из них, как говорил персонаж фильма «Неуловимые мстители»: «Мертвыми бы в петлю засунул».

Я на «дембель» поехал по всем армейским канонам: в «маклаченном» бушлате, и, мягко говоря, в не трезвом состоянии, в компании таких же опьяненных свободой и «чувством выполненного гражданского долга», матросов. И был уже «своим в доску». Но что этому предшествовало! Я думаю, рассказ не для слабонервных.

Многие могут сказать сейчас, что всё это пустяки.  Конечно, пустяки для тех, кто «откосил» от армии в психушке, и является обладателем «белого билета». А кто служил, знает, что такое понятия: «уволиться без дембеля», «через туалет», «без формы» и т.д. и т.п.

Примеров хватает всяких. А вообще, люди с «вышкой» в армии (каким был я) в моё время были, конечно, редкостью. Мне удалось преодолеть определенные барьеры и последние три месяца службы я «нормально» жил. На армейском языке это значит немало – «чифирил» в столовой, выпивал с теми, кто «держит мазу» в туалете и т. д.

Подвести итог можно было бы на какой-нибудь оптимистической ноте, что-то вроде: «Спасибо армии родной за сон казарменный ночной». Но я оставлю этот оптимизм пафосно-рафинированным ведущим пропагандистско-армейских передач по ТV. Пусть они взахлёб рассказывают красивые сказки об армии, показывают какую-нибудь элитную часть, оснащенную видеокамерами, кулерами и биде… Как говорится, не видел человек в жизни счастья – он и ветошке рад.

Армия периодически преподносит обществу сюрпризы, от которых у нормальных людей подскакивает артериальное давление и они начинают твердить: «Уж я своего сына туда точно не отдам». Очень бы хотелось, чтобы  подобные обоснованные высказывания ушли в небытие. Но для этого надо самим здесь и сейчас пытаться избавляться от всех негативных проявлений нашей гражданской жизни.  Ведь армия – это прямое отражение законов жизни современного общества.

Матрос запаса Масычев Олег Александрович.
Срочная служба в части обеспечения морской авиации Северного флота.
Декабрь 2002 года – декабрь 2003 года.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.