«Билет в футбольную сказку»

Воронежский болельщик Борис Прищепа был только на одном матче Евро-2012, но этого ему хватило, чтобы проникнуться атмосферой грандиозного футбольного праздника. О том, как ведут себя болельщики разных стран, Борис рассказал читателям «МОЁ!»

20.06.2012 19:07
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4727
  

«Во времена, когда столица Древней Руси превратилась на месяц в столицу Европейского футбола, я решил что настал час посетить этот прекрасный город. Билет за две недели до старта ЕВРО-2012 купил на официальном сайте УЕФА за номинал  - всего в 30€. Как оказалось позднее, это был билет не просто на обычный матч Англия  -  Швеция, это был билет в футбольную сказку.

Итак, начнем. Путь предстоял неблизкий - около 800 км, средством транспорта был выбран поезд, приключения начались с самого начала: прямого поезда не было, и пришлось поехать на поезде Астана - Киев, и вот наконец после 17-часового мучения в жарком и душном вагоне я выхожу на перрон, и сразу меня захватывает дух футбольного праздника: повсюду развешаны плакаты «Творим историю вместе», бегают, суетятся девочки и мальчики в зеленых куртках, именуемые волонтерами, в общем, в воздухе витает запах чего-то грандиозного и невиданного.

Остановившись в самом центре Киева у своих знакомых, я начал готовиться к прогулке по городу, и вот настал тот час. Флаг родины за спиной, из окна видны очертания стадиона, «Пора!» - сказал я себе и пошел. Везде царил футбольный праздник, шведские и английские фанаты заполонили все близлежащие к стадиону бары, и пиво полилось рекой в их рты, издающие громогласные крики в поддержку своих сборных.

Мне нужно было забрать билеты в Ticket Collection Point. Попытавшись спросить у волонтеров, где его можно найти и не получив вразумительного ответа, обратился к карте, заблаговременно распечатанной еще дома. Точно такой же пункт выдачи билетов хотел отыскать англичанин, который и присоединился ко мне. Вместо того чтобы пройти метров 200 напрямую, нас попросили сделать крюк длинною в квартал. И вот пока мы шли, у нас завязалась очень конструктивная беседа, благо английский я знал хорошо. Вот отрывок из нашего разговора:

- С детства болею за "Челси", знаете "Челси"? - говорил мой спутник.
- О да, это мой любимый английский клуб, Дрогба, Лэмпард очень хорошие игроки.
- А еще у нас был ваш русский Юрий, и вообще я люблю Россию, Абрамович ведь владелец лондонцев.
- Вы просто любите "Челси" или фанат?
- Естественно, фанат я езжу за ними по всему миру, был на недавнем финале ЛЧ.

Затем показал мне огромную тату во весь бок в честь победы "Челси" в ЛЧ. Он расспрашивал о криминальной ситуации и расизме, я ответил ему, что это стереотип, а также глупая обструкция западных СМИ. Он сказал, что на Украине, в частности в Киеве, очень доброжелательные люди и вообще потрясающая атмосфера.

Попрощавшись и сфотографировавшись на память, я отправился в дальнейшее путешествие в самое море фанатов разных стран.  Земляки из Воронежа - первые русские, которых я встретил. Конечно, мы очень удивились и сфотографировались на память, затем были шведские ребята, бойко заряжающие в поддержку сборной Швеции, даже после нескольких выпитых бокалов пива очень приятные и высококультурные люди.

Подойдя к занятому англичанами бару, в котором собрались самые яростные фанаты, я увидел интересную картину: один шведский болельщик, повернувшись к ним пятой точкой, начал их дразнить, за что и получил в лицо с точностью снайпера несколько стаканов пенного напитка. От англичан также были экстравагантные английские фанаты в интересных шапочках львов и со Шреком в футболке с 10 номером, как у Руни.

Португальцы тоже достаточно интересные люди, один из них, которого я встретил, по всей видимости, оказался большим любителем яблок: ни на минуту с сочным плодом не расставался, бедняга.

Датчане, как и их болельщики, стали открытием Евро для меня,  особенно их доброжелательность и интеллигентность. Последняя же моя встреча стала, наверное, самой интересной и неожиданной: люди прилетели из далекой Бразилии и Мексики насладиться европейским футболом.

И вот момент настал, пора отправляться на стадион. Пройдя очень быстро билетный контроль, я попал в зону стадиона Олимпийский, получил фирменные шапочки от Carlsberg в цветах Швеции и Англии, и отправился «по сувениры». Нашёл замечательную официальную сувенирную лавочку, где купил фирменный шарфик, кружку полотенце и немного магнитиков для друзей.

Наконец, пришло время войти в чашу стадиона, который встретил меня закладывающим уши ревом. Билет же достался мне на шведскую фанатскую трибуну, и это, я вам скажу, было нечто. Около 15 тысяч шведских фанатов заполнили выделенные им места и начали распевать и скандировать в поддержку своей команды, не замолкая практически ни на минуту «Sverige, Sverige». А уж когда шведы повели 2-1, и вовсе чуть не обрушили трибуну. Когда эта армия болельщиков в едином порыве стала прыгать, вибрация была такой, что расплескался мой напиток, стоявший на полу.

Но все мы знаем, как закончился матч, к сожалению, для шведских болельщиков. После финального свистка впавшие в уныние желто-голубые болельщики побрели со стадиона, а английские фанаты от такого успеха остались: в каждом уголке стадиона слышалось «We love England». Постояв минут 15 после финального свистка, дабы не попасть под каток этой желтой массы, я двинулся в сторону дома. Повсюду на остановках и в барах сидели взявшиеся за голову шведы, а напротив - бойко распевающие патриотические песни англичане.

Проснувшись на следующий день, успел дойти до фанзоны, поиграть в футбол против расизма и на этом сказочно-футбольное приключение закончилось, сел на поезд, где меня застала весть о неподобающем вылете сборной России и поехал домой».

Борис Прищепа.