«Сестра мужа поселилась у нас дома и не хочет съезжать»

Наша читательница Вера не знает, как избавиться от родственницы, которая пользуется её гостеприимством

17.08.2012 14:15
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

24885
  

«Всем здравствуйте! Нужен ваш совет. Мы с мужем в браке полтора года. Его родители и младшая сестра Люся из деревни, мы живём в Воронеже в двухкомнатной квартире, которую мне подарили мои родители. Год назад Люся поступила в институт. Встал вопрос, где она будет жить.  Селить её в общежитие свекровь не захотела, потому что, по её словам, там «вечные пьянки-гулянки», а дочка у неё тихая и домашняя. Начали искать квартиру, но ни один вариант им не нравился: то далеко от института, то квартира старая, то дорого очень…В общем, видя такое дело, я сама предложила свекрови, чтобы Люся какое-то время пожила у нас, пока не найдёт себе подходящее съёмное жильё.

Я была уверена, что через пару-тройку месяцев сестра мужа от нас съедет, но «какое-то время» растянулось на весь учебный год.  За это время она палец о палец не ударила, чтобы найти себе квартиру. Поначалу ещё делала вид, что просматривает какие-то объявления, но очень скоро забила на это.  Меня, конечно, такой поворот событий не устраивал, но я решила потерпеть: всё-таки девчонка из деревни, пусть привыкнет к городу, адаптируется, заведёт друзей…

Летние каникулы сестра мужа провела в деревне у родителей. Скоро вновь начнётся учёба. И что вы думаете, кто-нибудь ищет ей  квартиру? Нет! Более того, свекровь недавно позвонила моему мужу и спросила, не будем ли мы против, если Люся ещё годик у нас поживёт.  У них, видите ли, денег на то, чтобы снимать жильё, нет. Тот, конечно, не смог отказать мамочке и любимой сестрёнке.  У меня свекровь даже не удосужилась спросить разрешения, а муж просто поставил перед фактом: «Сестра будет жить у нас». На мои возражения он ответил: «Сама когда-то предложила эту идею, вот теперь и делай что хочешь, а я ссориться с родными не хочу».

Вы бы видели эту Люсю. То, что она по дому ничего не делает, – это ещё полбеды. Хуже всего то, что она всё время молчит. Утром уходит на занятия, возвращается в обед, запирается в комнате и не выходит оттуда до утра.  На ужин её не дозовёшься: «Не хочу, потом поем».  В итоге, когда мы уже спать ложимся, она выходит из комнаты, в одиночку пожуёт и опять закрывается у себя. Периодически зовём её куда-то с собой (в кино, по магазинам, на шашлыки), но она отказывается. Изредка сама уходит куда-то молчком и так же молчком возвращается.  Пыталась у неё выспросить, что с ней происходит, может быть, я её чем-то обидела, но она в лучшем случае ответит: «Всё нормально, мне у вас нравится» - и всё, больше слова из неё не вытянешь.

Летом мне было так хорошо без этой дикарки, я морально отдыхала. Но недолго мне осталось радоваться…  И что мне делать? Выгнать Люсю – значит разругаться с мужем и его семьёй, терпеть её – значит трепать нервы себе. Вот не зря же говорят, не делай добра, не получишь зла. Сама себе создала проблему, и, как теперь её решить, чтобы никого не обидеть, ума не дам».

С уважением, Вера.