Как на самом деле выпускники сдают ЕГЭ
В социальных сетях и на форумах в Интернете выпускники вовсю обсуждают, как списать на ЕГЭ, и делятся наиболее эффективными способами
Войдите, чтобы добавить в закладки
В России полным ходом идёт сдача ЕГЭ. Выпускники уже сдали экзамены по
русскому языку и математике. В Воронеже официально объявлено о двух нарушителях,
которые пытались воспользоваться мобильником на экзамене. Теперь ЕГЭ они
будут пересдавать уже в следующем году.
Однако можно предположить, что
нарушений было намного больше. В социальных сетях и на форумах в Интернете
выпускники вовсю обсуждают, как списать на ЕГЭ, и делятся наиболее эффективными
способами. Наши коллеги из соседних регионов, работающие в сети еженедельников
«Житьё-Бытьё», поинтересовались на условиях анонимности у выпускников, как они
сдавали экзамены.
Белгород
— У меня на всякий случай было два телефона, но делать всё надо было очень быстро, — рассказывает Игорь. — Я подключил своего друга, который дежурил под окном. Когда раздавали и открывали пакеты с КИМами (контрольно-измерительными материалами по ЕГЭ — Прим. ред.), учителя отвлеклись, и мне удалось сфотографировать несколько страниц заданий и спрятать телефон. Потом я пошёл в туалет и выбросил мобильник в окно. Можно бы было и MMSкой фотографии скинуть, но вдруг бы отправку заглючило? Примерно через час мне прислали по SMS ответы на другой телефон. Он был под одеждой на виброрежиме. Я незаметно достал его и списал.
Другой выпускник приобрёл беспроводные микронаушники и микрофон, которые были совершенно незаметны, и ими можно было пользоваться через систему Bluetooth.
— Возле стадиона есть небольшой магазинчик, так там прямо объявление повесили: «Хотите сдать ЕГЭ на отлично, покупайте наш шпионский набор», — рассказывает Алексей. — До 27 мая они стоили 1 400 рублей со скидкой, у нас многие их купили.
Ещё одна выпускница призналась, что пользовалась на телефоне аськой —
переписывалась по ней с репетитором, когда выходила в туалет. Были и такие
школьники, которые рассказали, что на пользование телефонами на экзамене
закрывали глаза.
— У меня одноклассник фотографировал на телефон задания
и забыл отключить звук — раздался щёлчок, и весь класс захохотал, — рассказывает
выпускница Ольга. — Учительница сказала строго: «Чтобы больше я этого не
слышала!».
Многие школьники покупали ответы в Интернете, но часто это не
приносило успеха.
— У меня один друг заплатил 500 рублей, с другого сняли за SMS 150 — оба варианта не подошли, а вот знакомая девочка совершенно бесплатно скачала верные ответы, — говорит Денис. — Я решил не рисковать, занимался с репетитором, ведь эти знания потом и в вузе пригодятся, а если сдашь ЕГЭ со шпорой, то потом и с первого курса могут отчислить, если знаний нет.
Курск
— Мы пришли, нас рассадили по аудиториям. Про телефоны даже не спросили. Правда, два парня сами предложили сдать мобильники. Примерно через час зашёл какой-то мужчина из комиссии, осмотрелся и вышел. Один из ребят полез за шпаргалкой. К нему подошла организатор и сказала, чтобы он ею пользовался аккуратно.
Липецк
— В нашем классе примерно треть решила прихватить с собой мобилы. Я не брал и на другие экзамены брать не собираюсь. Сам справлюсь. Тем более что весь год занимался с репетитором. Стоит ли рисковать, чтобы весь мой труд был напрасен, да и деньги родителей жалко.
— А вот я жалею, что не взял с собой ничего. У нас в аудитории не было никаких видеокамер. А учителя сидели какие-то сонные. Видел, что один выпускник то и дело что-то доставал из пиджака. Списывал, наверное.
— Легче всего было пользоваться шпорами в туалете. Закрываешься в кабинке — и
делай что хочешь. Но те, кто выходил более двух раз, у наблюдателей вызывали
подозрение. Сопровождающие их наблюдатели заходили с ними в туалет и всё время
стояли над душой.
— Это был кошмар. Мало того что на нас пялились
учителя и зыркала видеокамера, так ещё прямо во время экзамена в класс ввалился
полицейский с огромной собакой. Я что и знала, с перепугу забыла.
— Если бы можно было сделать так: дать учителям на лапу, чтобы они сделали мне задания в соседнем кабинете, то за русский язык не пожалел бы никаких денег. Только как это сделаешь, если кругом камеры, наблюдатели? Так что пришлось написать всё самому.
— Для меня, да, наверное, для всех, самым сложным будет ЕГЭ по математике, но КИМов в сети пока нет, надеемся, что они появятся накануне экзамена.
Тамбов
— Сдавал информатику, задания и решения в Интернете были, но там такая путаница, разные задания для разных зон, «Центр» — своё, «Урал» — своё, я смотрел совсем не то, что попалось мне на экзамене, но надеюсь на хорошие баллы.
— Знакомые моей мамы рассказывали всякие ужасы, что прилично сдать экзамен можно только за деньги, вроде как в прошлом году русский стоил 30 тысяч, и тогда учителя сами делали задания в соседнем кабинете, а потом отдавали ученику. А без денег зарубали даже круглых отличников. Не знаю, может, такое где и было, но мы взятку никому не предлагали. Сдавала сама, а КИМы «ВКонтакте»... Их только ленивый не посмотрел, ничего общего со своими заданиями я не видела.
Как видно из опроса, одни готовились и делали всё по-честному, другие шли на различные ухищрения. Любимые читатели, может быть, вы знаете, как сдавали ЕГЭ в нашем городе. Поделитесь личным опытом в комментариях.
Читать все комментарии