Воронежские студентки рассказали, как попасть в европейский вуз

Девушки обратили внимание, что решающим фактором при поступлении является знание английского языка

25.01.2016 12:24
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Дорогие читатели! В честь Дня студента мы открыли новую рубрику, в которой будем рассказывать о воронежцах, поступивших в известные учебные заведения России и мира. Сегодня начнём с одного из старейших вузов Северной и Восточной Европы — Тартуского университета в Эстонии.
 
Тартуский университет и ВГУ сотрудничают на протяжении десятилетий. С эстонским вузом у Воронежского госуниверситета заключено соглашение по обмену студентами.

Сейчас в Тарту по обмену учатся пять студентов из нашего города, а в магистратуре и аспирантуре — четыре человека. Две из них — выпускницы ВГУ 23-летние Дарья Архипова и Екатерина Богданова. Девушки рассказали, что было важно при поступлении в крупнейший эстонский вуз, чем процесс обучения отличается от обучения в ВГУ и чем их удивил характер местных жителей.

 Поступление
 
«Первую неделю в Тарту выла от тоски»
 
Истории поступления в Тартуский университет у Кати и Даши похожи. Обе девушки, ещё будучи студентками журфака ВГУ, в 2012 году поехали по обмену в эстонский вуз на один семестр. Для этого нужно было сдать английский язык, пройти собеседование и написать мотивационное письмо с объяснением, почему хочешь учиться именно в Тарту. Девушки говорят, что упор делался на хороший уровень английского языка.
 
— Сначала было страшно ехать, а первую неделю в Тарту я выла от тоски, — вспоминает Катя. — Всё было чужим — язык, люди, да ещё и погода холодная… Но потом я привыкла, и мне очень понравилось учиться.
 
По обмену Катя и Даша изучали предметы из области культурологии. Даша рассказала, что после окончания ВГУ пробовала поступить в магистратуру в тартуский вуз, но не хватило знаний английского. А в 2014 году она повторила попытку.
 
— Год я проучилась в аспирантуре в ВГУ и поняла, что тема моей диссертации о литературной критике близка к той, что я изучала в Тартуском университете во время обучения по обмену, — говорит Даша. — Через год подготовки мне удалось поступить в Тарту. Помимо английского языка учитывались оценки диплома и содержание мотивационного письма.
Дарья Архипова
 
Катя тоже поступила со второго раза. В первый раз она умудрилась просрочить срок подачи документов на поступление. Год поработала журналистом на новостном портале и вновь подала документы в Тарту. Попытка оказалась удачной. Катя в качестве основного направления выбрала политологию.
Екатерина Богданова
 
 Учебный процесс
 
«Нас не заставляют зубрить»
 

Магистерские программы в Тартуском университете длятся два года. Катя и Даша не получают стипендию, зато не платят за учёбу. Обучение проходит на английском языке.
 
Студентки рассказывают, что подход к обучению в ВГУ и Тартуском университете немного различается. Перед началом семестра студенты могут выбрать несколько курсов для изучения, а если что-то не понравилось, через две недели взять другой курс. Чаще всего вместо привычного экзамена с билетами студенты пишут дома исследовательскую работу на 8 — 15 страницах по определённой теме, которую засчитывают за экзамен.
 
— Нас не заставляют что-то зубрить — даты, названия концепций, фамилии. Важно знать, где можно найти необходимую информацию и как её применить, — говорит Катя. — В Тарту, как и в ВГУ, есть лекции и семинары. Но и на лекциях мы вовлечены в процесс обсуждения.
 
Студентки отмечают, что в ВГУ преподаватели более открытые, могут дать свои личные телефоны. Преподаватели тартуского университета это делают редко, зато очень оперативно отвечают по электронной почте.
 
 У Кати и Даши иностранные группы. С ними учатся студенты из Армении, Грузии, Болгарии, Южной Кореи и других стран.
 
В Тартуском университете не возбраняются подработки среди студентов. Катя, например, пишет на российский сайт, занимается его администрированием. В университете есть студенческие организации, которые занимаются досугом студентов. В одной из таких организаций Даша работает ивент-менеджером. Она как активист побывала в Финляндии.

 ПАМЯТКА «Ё!»
 
Что нужно для поступления в Тартуский университет?
 
* Сроки подачи документов на бакалавриат и в магистратуру для тех, кто будет обучаться на английском языке, длятся с 4 января по 15 апреля 2016 года.

* Подать заявление на поступление необходимо на сайте https://estonia.dreamapply.com/. Затем распечатать окончательную форму заявления и отослать её с другими требуемыми документами в службу работы с иностранными студентами Тартуского университета по адресу: Ülikooli 18-134, 50090 Tartu, ESTONIA.

* При подаче документов абитуриенту нужно подтвердить знание английского языка. Можно выбрать несколько способов, например предоставить результаты государственного экзамена (не менее 70 баллов) или сдать экзамен при поступлении через Интернет.

* При поступлении нужно предоставить оценки диплома.

* Подробную информацию о необходимых документах и условиях поступления можно найти на сайте http://www.ut.ee/ru.
 
СПРАВКА «Ё!»
 
Тартуский университет создан в 1632-м. В нём обучаются более 17 тысяч человек (к слову, в ВГУ — более 20 тысяч студентов). В структуру вуза входит 9 факультетов (богословский, юридический, медицинский, философский, экономический, математики и информатики, физической культуры, естествознания и технологии, образования и социальных наук) и 5 колледжей (европейский, нарвский, пярнуский и тюриский колледжи, а также академия культуры Вильянди).