"В воронежской БСМП я потеряла ребенка, которого ждала 10 лет"

34-летняя жительница Воронежа Людмила рассказала о халатном отношении врачей к своим пациентам

11.02.2016 13:55
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

"Я попала в больницу по скорой помощи на сроке беременности 11 недель. Когда у меня началось кровотечение, то я сильно испугалась и решила сейчас же ехать в больницу. Ребенок был для меня долгожданным. Мы с мужем ждали беременности 10 лет, проходили лечение... Честно говоря, уже не надеялись, поэтому, к тому, что я забеременела, отнеслись как к чуду. Врачи мне говорили, что это, возможно, мой единственный шанс родить...

В 8.00 утра меня привезли в БСМП №1, в 8.20 дежурный врач осмотрел меня, подтвердил срок беременности и сказал, что у меня все в порядке, нужно только «прокапать» несколько дней.

Меня положили в палату, сделали 2 укола и благополучно забыли о моем существовании. После обеда я подошла к заведующей отделением и спросила, будут ли мне делать УЗИ, на что она вызвала врача, который меня принимал. Врач ответила, что это нецелесообразно.

Не знаю, что она имела ввиду, но к 6 часам вечера я почувствовала себя хуже — у меня заметно усилилось кровотечение.

Врачи сказали, что ничего страшного, и поставили капельницу. Потом про меня просто забыли. А мне становилось все хуже. К кровотечению прибавились боли внизу живота. Около часу ночи, не в силах больше терпеть, я стала искать кого-нибудь из медперсонала. Еле нашла медсестру. Она выслушала меня и сказала, что мне надо не к ней, а к врачу. После долгих вопросов "Почему ты ее сама не нашла?" медсестра позвонила дежурному врачу. Врач сказал, что не пойдет ко мне и дал распоряжение сделать мне укол и дать таблетки.

Я не знаю, что мне кололи и какие таблетки давали, так как была уже в полуобморочном состоянии — сильное кровотечение и режущая боль внизу живота. Они после препаратов усилились вдвойне.

Около 6 часов утра я встала в туалет и упала в обморок прямо в коридоре. Дальнейшее я помню очень смутно: как мне совали нашатырь, как везли в палату... После сделанного УЗИ меня сразу направили в операционную. Ребенка я потеряла...

Уже после врач задал мне странный вопрос: "Может, у тебя замершая беременность была?". Как я могу на него ответить? Я, как все беременные, встала на учет, сдавала вовремя все анализы, все было хорошо... Как я могу поставить себе диагноз, я всего лишь пациент! Это врачи должны были выяснить, что со мной, предпринять что-то, чтобы спасти моего ребенка! Кроме того, в истории болезни отражено, что с жалобами на усиление кровотечения я обратилась только в 7.00 4 февраля, а не в 18.00 3 февраля, как это было в действительности.

Главная заповедь врача: "Не навреди!". Конечно, я не могу назвать их виновниками того, что со мной произошло. Но они мне и не старались помочь... Как так можно? Ведь, приехав в больницу, я умоляла врачей отнестись ко мне повнимательней.

Я говорила, что у меня проблемы со здоровьем, что моя беременность — чудо, что я жду малыша 10 лет! Я молила их помочь!

На сегодняшний день я не знаю, что меня ждет. Диагнозы медиков неутешительные. Они говорят, что свою возможность стать мамой я упустила. Что шансы забеременеть вновь у меня невероятно малы. Мне очень тяжело с этим жить».