Прислать новость Магазин

Воронежцы не могли выбраться из Крыма из-за шторма в Керченском проливе

Пути с полуострова не было из-за закрытия паромной переправы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

44

Читать все комментарии

7696

Тысячи россиян, желающих выехать с Крымского полуострова на большую землю, на этой неделе попали в ловушку. Шторм, разыгравшийся на паромной переправе 25 сентября, бушевал в течение 4 дней. В это время порывы ветра достигали 27 метров в секунду, а высота волн фиксировалась на уровне 4 метров. В такую погоду паромы на Керченской переправе в рейс не выходили, и тысячи человек буквально застряли на полуострове. Движение судов восстановилось только днём в субботу, 30 сентября.

Заметим, что для россиян, желающих покинуть Крым, есть два пути: один из них пролегает через порт «Кавказ», где из-за шторма было прекращено сообщение. Второй путь — по воздуху. Однако дешёвые билеты из Симферополя люди быстро раскупили, и по состоянию на вечер пятницы, 29 сентября, стоимость авиабилетов Симферополь — Москва находилась на уровне порядка 23 000 рублей на одного человека.

Корреспонденты «МОЁ!» связались с главой воронежского клуба «Русско-Сербский диалог» Евгением Осенковым, который тоже не по своей воле оказался запертым на полуострове. Он рассказал нам о настроении людей, пребывающих в Крыму.

— В Крым мы приехали с женой на автомобиле, — рассказал Евгений. — Осматривать достопримечательности особенно не собирались. Это была скорее деловая поездка. Стихия внесла свои коррективы в нашу работу: мы не смогли попасть на важнейшие переговоры и решить ещё кое-какие рабочие вопросы в Воронеже 26 сентября.

О закрытии паромной переправы из-за шторма стало известно около одиннадцати часов вечера 25 сентября. С этого момента на подступах к ней стала собираться огромная вереница из автомобилей. В это время к месту подъехал и Евгений на своей машине.

— Автомобили были припаркованы на выезде из Керчи везде: и на газонах, и во дворах ближайших домов, — рассказал Евгений.

Людей высаживали из автобусов. Всем желающим раздавали справки, по которым они, обратившись в кассу, могли вернуть деньги, потраченные за проезд до порта.

— Видел, что была организована полевая кухня, людей кормили горячей едой, — говорит Евгений.

Посовещавшись, супруги решили не стоять в очереди на переправу, раз уж всё равно опоздали по своим делам на большой земле, а покататься по Крыму.

— Воспользовавшись случаем, мы буквально исколесили весь Крым, — рассказал Евгений. — Побывали за столь короткий промежуток в Керчи, Севастополе, Балаклаве, Бахчисарае. Едем дальше, изучаем. Впечатлений много! Тем более в Крыму я был последний раз 21 год назад.

Как рассказал Евгений, на полуострове работают банковские карты, хоть банкоматов и немного. Но главное, что финансовую помощь от родных и близких люди, застрявшие на полуострове, получить могут без труда.

Когда супругам позвонили корреспонденты «МОЁ!», они находились в Севастополе. Настроение у ребят было отличное.

— Тут тепло, люди вовсю купаются в море, — поделился Евгений. — Так что мы совсем даже не расстроены, что остались в Крыму!
В субботу днём паромное сообщение уже восстановилось. К этому времени, как сообщают СМИ, на подступах к ней собралось порядка 1 700 единиц техники: легковых и грузовых автомобилей, а также пассажирских автобусов. Как говорит руководство Керченской переправы, перевезти такое количество техники с одного берега на другой удастся не меньше, чем за сутки.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА