Прислать новость

Один из украденных яблоневых садов возвращается в собственность государства

Такое решение вынес арбитражный суд области. Представители фирмы «Спартан», которая купила за 1,2 миллиона рублей участок земли стоимостью 150 миллионов рублей, скорее всего, обжалуют это решение. При этом директор «Спартана» вот уже около полугода находится под стражей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

5551

Государственные органы, похоже, всё-таки всерьёз решили вернуть в федеральную собственность украденные с помощью хитроумных комбинаций яблоневые сады агроуниверситета на улице Шишкова и на Московском проспекте.

29 ноября арбитражный суд Воронежской области удовлетворил исковое заявление областной прокуратуры к ООО «Спартан» и ООО «Атлант» о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка по адресу: Московский проспект, 142в, площадью более 24 гектаров и истребовании его из чужого незаконного владения. Но главная тяжба — с одной из крупнейших строительных компаний Воронежа (фирмой «Выбор) — впереди.

Как государственная земля за копейки стала частной

Вкратце напомним, что происходило с яблоневыми садами на Московском проспекте и на улице Шишкова в последние годы и почему по факту увода садов (а точнее, участков земли под ними) из государственной собственности было возбуждено два уголовных дела,  почему прокуратура подала в суд два иска.

Два сада (сад площадью 52 гектара на Шишкова, 140б и сад площадью 24 гектара на Московском проспекте, 142 в) с 1992 года находились в пользовании государственного предприятия — опытной станции воронежского агроуниверситета. В 2012 году по решению Росимущества опытная станция была приватизирована. Затем — в апреле 2013 года — директор опытной станции Виталий Стеценко подписал с ООО «Спартан» договоры субаренды двух садов. Виталий Стеценко в беседе с «МОЁ!» заявил, что у опытной станции «не было другого выхода» (в этих словах прозвучал очень явный намёк на то, что указание поступило сверху). Судя по рассказам сотрудников опытной станции, после приватизации организацию словно специально вели к банкротству, чтобы отнять у неё яблоневые сады. Осуществлять коммерческую деятельность она не могла. А на какие деньги ухаживать за садами, было непонятно.

А дальше, как сообщило следствие, от имени субарендатора сада — фирмы «Спартан» — оформили ряд фиктивных договоров и подложных документов, на основании которых в садах якобы появились водопроводы для полива яблонь. Как мы выяснили, мэрия Воронежа «не заметила», что документы подложные. И в том же 2013 году выдала ООО «Спартан» разрешение на строительство в яблоневых садах водопроводов, а затем и разрешение на ввод этих водопроводов в эксплуатацию. После этого фирма оформила водопроводы в собственность.

Сразу после этого Росимущество, которое возглавлял ушедший на пенсию Николай Бацунов, вдруг решило, что задолжавшая всем кругом опытная станция агроуниверситета — не лучший арендатор яблоневых садов. И передало их новому арендатору — ООО «Спартан». Здесь и пригодились те самые водопроводы. По российскому законодательству, если на участке земли, принадлежащем государству, находится ваша собственность, вы вправе выкупить этот участок без организации торгов. То есть по кадастровой стоимости.

Как землю продали застройщикам

И территориальное управление Росимущества без угрызений совести продало яблоневый сад на Шишкова, 140б площадью 52 гектара фирме, зарегистрировавшей право собственности на водопровод. Всего за 2,5 миллиона рублей. А второй сад — на Московском проспекте, 142в — за 1,2 миллиона рублей. То есть по кадастровой стоимости.

Фирма «Спартан» купила у государства огромные участки земли почти в центре города по цене двухкомнатной и однокомнатной квартир на окраине Воронежа. Это просто копейки. В своё время корреспонденты «МОЁ!» решили выяснить, какой могла бы быть рыночная стоимость садов. Для этого мы взяли рыночную стоимость соседних земельных участков. И оказалось, что только сад на Шишкова, 140б площадью 52 гектара мог стоить около миллиарда рублей. Забегая вперёд, скажем, что мы были недалеки от истины. По сообщениям СМИ, в судах было представлено экспертное заключение, по которому стоимость яблоневого сада на Шишкова составляет около 740 миллионов рублей, а стоимость сада на Московском проспекте — около 150 миллионов рублей.

Как же события развивались далее? Судя по документам, ООО «Спартан» продало сад на Московском проспекте фирме «Атлант». А сад на Шишкова, 140б — фирме «Выбор» (часть этого сада затем была продана фирме «Агросвет»). Поэтому прокуратура области подала в арбитражный суд два иска. Первый — к ООО «Спартан» и ООО «Атлант». А второй — к ООО «Спартан», ООО «Выбор» и ООО «Агросвет».

Что будет с яблоневыми садами дальше

Судя по документам на сайте суда, рассмотрение дел проходило по примерно одинаковому сценарию. Представители фирм «Спартан», «Атлант» и «Выбор» в суде исковые требования не признали. Представители «Спартана» заявили, что приобрели участки как собственники водопроводов. Ну а то, что водопроводов там сейчас нет, ещё ни о чём не говорит, ведь их могли демонтировать. А фирмы «Атлант» и «Выбор», которые купили участки у «Спартана», считают себя добросовестными приобретателями. И считают, что не должны были выяснять предысторию покупки и продажи садов.

Однако в случае с садом на Московском проспекте, 142 суд с этой позицией уже не согласился. Решением суда от 29 ноября договор купли продажи земельного участка между управлением Росимущества и фирмой «Спартан» признан недействительным. Теперь, по идее, фирма «Спартан» должна вернуть деньги фирме «Атлант», которая купила у неё участок, и получить 1,2 миллиона рублей от управления Росимущества. И таким образом, сад вернётся в государственную собственность. Однако представители ответчика с большой долей вероятности обжалуют это решение суда в вышестоящих инстанциях.

Примечательно, что директор фирмы «Спартан» Владимир Поволоцкий был задержан 29 мая нынешнего года. По ходатайству следствия суд поместил его в следственный изолятор и дважды продлевал срок нахождения директора «Спартана» под стражей. Напомним, уголовные дела по факту увода яблоневых садов из собственности государства были возбуждены по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере).

Новости других СМИ