Прислать новость

Откровения домушника: «Не храните наличные в доме!»

Бывший квартирный вор рассказал, как преступники вычисляют будущих жертв и где в первую очередь ищут деньги

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

68

Читать все комментарии

27713

Алексей С. — бывший квартирный вор, промышлявший воровством в 2000-х годах. В свои 42 года он уже трижды судим, отсидел в общей сложности больше 16 лет. Последний, семилетний срок лишения свободы отбывал в колонии особого режима и освободился три месяца назад. Алексей женат, воспитывает шестилетнюю дочь. После освобождения устроился работать грузчиком, в ближайших планах — заняться грузоперевозками.

Внешне Алексей ничем не выделяется из толпы: модная футболка, потёртые джинсы. И даже наколка на левом предплечье не выдаёт нашего героя: нынче с татуировками ходит каждый второй. Во время своего последнего заключения Алексей бросил курить и занялся спортом. По его словам, он пытается начать жизнь с чистого листа, поэтому и согласился на откровенное интервью. Надеется, что его советы помогут кому-то сохранить имущество…

Кто такие воры

Как рассказал Алексей корреспондентам «МОЁ!», квартирные воры делятся на тех, кто тщательно готовится к преступлению и выбирает жертв заранее, и тех, кто идёт на кражи спонтанно (чаще всего это наркоманы, которым срочно требуются деньги на дозу). И если вторые после своей «работы» оставляют множество следов, то профессионалов вычислить проблематично.

Алексей без сомнения относит себя к первой группе. Он не оправдывает свои преступления, но говорит, что во многом встал на скользкую дорожку из-за тяжёлого детства. Когда ему было четыре года, органы опеки забрали его у пьющей матери и отправили в детский дом. Своего отца Алексей никогда не знал. Из детдома мальчик попал в школу-интернат, позже окончил техникум, получил специальность монтажника. В соответствии с законом Алексею выделили комнату в общежитии...

И всё шло неплохо, пока он не оказался в армии. В ходе конфликта молодой человек подрался с сослуживцами — так всегда решались вопросы в интернате, объясняет Алексей. За драку на него завели уголовное дело и приговорили к четырём годам лишения свободы. Отсидев, Алексей собирался начать новую жизнь. Но когда вернулся в общежитие, то узнал, что в его комнате поселили новую семью. Чтобы лишний раз не привлекать к себе внимания правоохранителей, Алексей молча ушёл…

С этого и начался еще один криминальный период его жизни. Единственным человеком, к кому мог обратиться в тот момент Алексей, оказался вор со стажем, с которым он сидели в тюрьме. Дядя Коля согласился поселить юношу у себя взамен на помощь в квартирных кражах.

Алексей стал квартирным вором после 4-летнего тюремного срока за драку

Как домушники выбирают жертв

Алексей хоть и отошёл от дел, но утверждает, что с момента его «ходок» ничего не изменилось. Но если в 1990-х явным признаком богатства человека были золотые украшения («рыжьё» на уголовном жаргоне), то сегодня это дорогие иномарки.

— Заметил девушку всю в золоте и «провожаешь» её до дома, — рассказывает Алексей. — Или едешь за дорогой иномаркой на своей машине. Проследив за жертвой, узнаёшь адрес, по которому пробиваешь домашний телефон. Начинаешь звонить в разное время суток, чтобы узнать, когда хозяев обычно не бывает дома. Порой, чтобы узнать распорядок дня проживающих в квартире, уходит две недели. Однажды мы долго не могли найти удобное время для кражи у пенсионерки, которая жила у площади Заставы. Оказалось, что женщина почти не выходит из дома. Но, изучив её привычки, мы узнали, что каждый вторник она ходит на почту, где подолгу стоит в очереди. В этот день мы и отправились к ней домой. Как оказалось, не зря. Деньги, украшения и карта с подписанным пин-кодом лежали в комоде прямо у входной двери.

Если в доме нет домашнего телефона, то Алексею и его сообщникам помогал так называемый сторож. Это тонкий кусочек бумаги, который вставляется в замочную скважину. По нему можно определить, открывалась ли в последнее время дверь.

Но чаще всего, рассказывает Алексей, они работали по наводке. Это когда тебе сообщают об  адресе, доходах семьи, времени отсутствия, наличии собак или сигнализации. Как ни странно, данную информацию воры обычно получают от завистливых соседей или знакомых зажиточной семьи. Порой информацию о наличии денег в квартире Алексей и его подельники получали от полицейских (к слову, свой последний срок Алексей получил за серию краж и разбоев, которые курировал оперуполномоченный городского УВД. — Ред.). Доля наводчиков обычно составляет 10% от наворованного.

Основываясь на своём криминальном опыте, Алексей утверждает, что до сих пор почти все владельцы богатых квартир хранят дома наличные деньги, вместо того чтобы отнести их в банк.

— Могу дать совет читателям портала «МОЁ! Online»: никогда не храните наличные в доме! — говорит Алексей.

Где воры ищут деньги

Сначала воры ищут по «верхам»: разыскивают ценности и деньги в ящиках комодов, в мебельных стенках, в шкафах, особенно тщательно исследуют кухонные гарнитуры, ведь многие хозяйки, по словам Алексея, прячут накопления в банках из-под круп. Но, как правило, деньги и ценности лежат на видных местах и долго их искать не приходится.

— Однажды мы нашли деньги в сливном бачке унитаза, — вспоминает Алексей. — Накопления часто прячут и под матрасами. Единственное место, пожалуй, куда мы никогда не заглядывали, — это плинтусы и напольные покрытия.

Как похитители попадают в дом

Алексей рассказал, что предпочитал совершать квартирные кражи с двумя подельниками: один вскрывал дверь, второй стоял рядом для подстраховки и по телефону держал связь с третьим, который стоял на шухере на улице. Все трое старались одеваться нейтрально: джинсы, футболки. Никаких ярких вещей, очков и кепок.

В среднем на кражу уходит полчаса: примерно 15 минут на вскрытие замка и столько же, чтобы найти и вынести ценности.

— Обычно, чтобы взломать дверь, мы использовали универсальную отмычку, которую изготовили по нашему заказу на одном из воронежских заводов, — рассказывает Алексей. — Её особенность в том, что она сделана из очень прочного металла. Сейчас, насколько я слышал, такую можно заказать в интернете. Она открывает почти любой замок…

Что может помешать краже

Остановить домушников может хороший замок, решётки на окнах и наличие сигнализации.

— Иногда хозяева наклеивают на входную дверь специальную табличку о наличии системы безопасности, — рассказывает Алексей. — Обычно мы такие квартиры обходили стороной. Если видели непонятные проводки, перерезали их и выходили на улицу. Если в течение 20 минут полицейские не приехали, то можно идти и спокойно доводить начатое до конца.

СОВЕТ «Ё!»

Как обезопасить своё жилище

  • Старайтесь как можно меньше рассказывать знакомым о доходах вашей семьи и о ценных вещах в вашем доме.
  • Не выкладывайте фотографии дорогих машин и домашнего интерьера в социальных сетях.
  • Не оставляйте деньги и ценности на видном месте.
  • Крупные суммы лучше хранить на банковском счёте.
  • Приобретите наклейки о наличии сигнализации в квартире. Если у вас частный дом, можно установить табличку «Злая собака».
  • Устанавливайте на дверях дорогие качественные замки последних моделей, а на окнах первых этажей установите решётки.
  • Уезжая на несколько дней из дома, оставьте включённым свет в одной из комнат.
  • Те, кто особенно сильно беспокоится о своём имуществе, вместе с сигнализацией могут установить видеонаблюдение и застраховать квартиру от преступных посягательств.

Новости других СМИ