Как система видеонаблюдения в воронежских дворах помогает ловить преступников?

В чём преимущества видеокамер, связанных в единую сеть

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5048

Часто воронежцы задаются вопросом: а зачем вообще нужно устанавливать камеры видеонаблюдения в многоквартирных домах и во дворах? Помогут ли эти камеры в случае необходимости установить личность злоумышленника и привлечь его к ответственности?

О том, как должна работать система видеонаблюдения, чтобы приносить реальную пользу, и в чём её отличие от обычных камер-видеорегистраторов, мы уже писали в нашем предыдущем материале.

Сегодня мы с нашим партнёром, Системой Комплексной Безопасности «Крепость»,  попытаемся разобраться на примере реальных историй, как камеры видеонаблюдения помогают раскрывать преступления и устанавливать личность правонарушителей.

Как известно, более 200 тысяч жителей города уже являются абонентами СКБ «Крепость». Всего же по Воронежу у «Крепости» более 4 000 камер видеонаблюдения, связанных в единую сеть. Они интегрированы с более чем 600 камерами муниципальной системы видеонаблюдения, установленными в общественных местах Воронежа.

Как полиция взаимодействует с СКБ «Крепость»?

Как мы уже вам рассказывали, доступ к камерам видеонаблюдения СКБ «Крепость» есть у каждого абонента. Они получают доступ к картинке через мобильное приложение или сайт https://citykrepost.ru/.

К тому же напомним, что у СКБ «Крепость» есть круглосуточная дежурная часть, расположенная на ул. Плехановская, 66Б.  Здесь жильцы могут просмотреть запись с камер не только в своём дворе, но и по всему городу.

В дежурную часть СКБ «Крепость» входят экипажи ЧОП. Выстроено оперативное взаимодействие с городским управлением МВД, которое даёт возможность в случае возникновения опасной ситуации в вашем дворе или доме, позвонить в дежурную часть «Крепость» и вызвать группу быстрого реагирования (время прибытия 10 минут). В случае необходимости представители дежурной части вызывают на место сотрудников полиции или МЧС.

Как камеры помогают установить личность преступников?

Вся информация с камер в СКБ «Крепость» хранится на мощных серверах. Картинка доступна во всех вариациях: можно смотреть онлайн, можно отматывать на любое нужное время. Записи с каждой камеры хранятся 7 суток. Как показывает практика, этого более чем достаточно. Ведь по статистике, 90% обращений к видеозаписям СКБ «Крепость» происходят в течение первых 24 часов после каких-либо форс-мажорных случаев. Ещё 9% обращений – в течение трёх дней.

Довольно часто за помощью в дежурную часть «Крепости» обращаются сотрудники полиции. Мы расскажем вам о трех случаях, когда без помощи системы видеонаблюдения, было бы практически невозможно раскрыть преступление. 

Дело № 1. Убийство в Коминтерновском районе

В Коминтерновском районе в квартире был обнаружен труп старушки с многочисленными ножевыми ранениями. Пенсионерка жила одна, гости к ней приходили редко. На месте преступления не было обнаружено никаких следов: ни оружия убийства, ни отпечатков пальцев. Никаких мотивов и зацепок у следствия не было. Соседи ничего не слышали и не видели, никто к ней не приходил и никто ничего не знает.  Дело грозило обернуться очередным «висяком». Зацепка была только одна – установленное экспертами приблизительное время смерти.

Но что делать с этим знанием, если нет никаких свидетельских показаний.

Дом, в котором произошло преступление, не был оборудован камерами видеонаблюдения, но оперативники обратили внимание на камеры, расположенные на соседнем доме. Одна из них была направлена прямо на входную группу подъезда, в котором жила убитая женщина.

Полиция запросила в СКБ «Крепость» запись с камеры. 7-дневного архива вполне хватило, чтобы отследить, кто входил и выходил из подъезда в период, когда произошло преступление.

Из числа людей вошедших в злополучный подъезд были исключены соседи старушки. И по характерным приметам, легко определяемым камерами «Крепости» даже на расстоянии 50 метров, были установлены подозреваемые – компания местных колдырей, наводящих ужас на добропорядочных граждан. Подозреваемые были задержаны, и в процессе допроса признались в совершенном преступлении, предъявили следователям вещи покойной и орудие убийства.

Дело №2. Квартирная кража в Северном микрорайоне.

В феврале этого года в Северном микрорайоне была обворована квартира абонента СКБ «Крепость». Ситуация идентична первой: никаких следов и отпечатков, соседи ничего не слышали и не видели. Зацепиться практически не за что. Таких квартирных краж в городе бывает не мало, и многие из них так и остаются не раскрытыми. Если бы только один этот  дом был подключён к системе видеонаблюдения «Крепость», всё могло закончиться ничем.

Первым делом оперативники изучили записи с камер, что позволило им сузить круг подозреваемых до четырех человек. Четверо подозрительных мужчин, сменяя другу друга буквально по часам, вели наблюдение за домом и подъездом. И только, благодаря тому, что камеры были установлены и на соседних домах, получилось отследить траекторию перемещений подозреваемых.

Самая большая удача ждала следователей, когда они обнаружили одного из возможных участников банды в соседнем дворе, разговаривающим по мобильному телефону. Разговор этот длился чуть больше 20 минут. Оказалось, что в это время в этом районе, только один человек так долго говорил по телефону.

При помощи биллинга сотрудникам полиции без труда удалось установить личность звонившего, а в итоге задержать всю банду. Учитывая то, что по статистике только 1 из 10 квартирных краж раскрывается, этот результат можно считать большим успехом. Тем более, что на счету этой банды не одна обнесенная квартира. Следователи уже получили признания по нескольким эпизодам.

Дело №2 Пропавший самокат на Шишкова

В подтверждение того, что очень важно, чтобы видеокамеры в разных дворах были связаны в единую сеть, мы расскажем вам еще одну историю. О пропавшем самокате.

Случилось это ЧП на  ул. Шишкова.

У одного из абонентов СКБ «Крепость» во время прогулки с ребёнком на детской площадке пропал самокат. Кажется, такая мелочь, но горе ребенка было настолько безутешно, что родители решили обратиться за помощью в дежурную часть СКБ «Крепость», чтобы посмотреть видеозаписи с камер наблюдения в соседних дворах.

С результате была восстановлена вся цепь событий. В тот момент, когда хозяева самоката отвлеклись, дамочка с ребёнком спокойно его забирает, и, не спеша, продолжает прогулку по району. По системе камер удалось отследить весь маршрут передвижения дамы с самокатом, вплоть до её подъезда, где она благополучно скрылась вместе с ребёнком и своим «трофеем».

Чем закончилась эта история, мы не знаем. Самое главное, что самокат был найден и возвращен маленькому владельцу. А как и о чем говорили между собой соседи, решили ли они дело миром или привлекали полицию – это уже их личное дело. Мы свою работу выполнили.

И лишний раз показали людям, что пока еще рано расслабляться и излишне доверять другим. Ведь если бы не камеры «Крепости», объединённые в единую сеть, никто бы и никогда не подумал на гуляющую милую мамочку с ребенком на самокате, что она могла украсть чужую вещь, не моргнув глазом.

А теперь представьте, какие бы возможности получили полицейские,  и как бы осложнилась жизнь преступников в нашем городе, если бы камеры СКБ «Крепость» были установлены на каждом многоквартирном доме Воронежа!

В следующем материале мы расскажем вам, как камеры СКБ «Крепость» помогают в случае угонов автотранспорта и при скрытых ДТП.

На правах рекламы

Новости других СМИ