Лев Лещенко: «После концерта в Воронеже буду два дня молчать»

Мэтр эстрады рассказал, как бережёт голос, и что его связывает со столицей Черноземья

26.04.2015 11:09

Вчера, 25 апреля, в концертном зале Сити-парка «Град» Event-Hall выступил мэтр отечественной эстрады Лев Лещенко. В Воронеж артист с сольным концертом не приезжал последние двадцать лет. Неудивительно, что поклонники жаждали послушать песни Лещенко, которые знает не одно поколение. К тому же цены на концерт легенды эстрады были более чем демократичные — от 500 до 2500 рублей. В двухтысячном зале почти не было свободных мест.

Лев Лещенко поклонников не разочаровал. Свою программу он посвятил предстоящему празднику 70-летия Победы. Пел артист три часа с небольшим антрактом. Конечно, не обошлось без знаменитой композиции «День Победы», которую зал слушал стоя, подпевая Льву Валерьяновичу. Не смолкали аплодисменты и на завершающей концерт песне «До свидания, наш ласковый мишка», которая впервые прозвучала на Олимпиаде в Москве в 1980 году и стала хитом на все времена. Лев Лещенко поблагодарил воронежцев за тёплый приём, назвав их самыми лучшими, а при прощании особенно акцентировал внимание на фразе «До новых встреч!». Поклонникам остаётся надеяться, что новой встречи им не придётся ждать ещё 20 лет.

После концерта, хотя Лев Валерьянович устал, он согласился ответить на несколько вопросов на небольшой пресс-конференции. Артист сказал, что сам удивлён такому долгому перерыву в гастролях в Воронеже, ведь здесь у него очень много друзей.

— С Воронежем меня многое связывает. Моя приёмная матушка отсюда родом, — рассказал во время интервью Лев Лещенко. — Ещё я очень хорошо помню директора Механического завода Костина, который создавал здесь движки для «Буранов». А сейчас там, кажется, насосы какие-то делают. Загубили такое предприятие! Хорошо знаю и директора оперного театра Игоря Непомнящего. Мы у одного педагога по вокалу учились.

- Лев Валерьянович, вы еще и руководите лесопромышленным комплексом. Когда успеваете совмещать творческую и предпринимательскую деятельность?

— А я на комбинат особенно и не трачу времени, я просто учредитель, а руководят им управленцы. У меня такая же история с моим баскетбольным клубом «Триумф». Сейчас мы из Люберец переехали в Петербург, и клуб теперь называется «Зенит». Потом у меня ещё есть благотворительный фонд, театр. И времени ещё навалом остается. Так что это вранье, когда наши артисты говорят, что ничего не успевают, а сами спят до трёх часов дня, потому что ночью где-то гуляли.

А как ваш день начинается?

— С зарядки и прогулки с собакой. Могу пойти в бассейн или на тренажёрах позаниматься. В 12 дня я уже приступаю к работе. Заканчиваю примерно в пять вечера, если у меня нет каких-то съёмок, интервью. Их и не заметно, но практически каждый день что-то бывает. Думаю, именно начало дня с зарядки и даёт мне силы на весь день.

На отдых время находите?

— Отдыхаю я лёжа на диване перед телевизором. В основном спортивные программы постоянно смотрю. Редко какие-то сериалы смотрю, потому что на них времени надо много.

- Лев Валерьянович, вы всегда выглядите стильно и элегантно. Как-то вы рассказывали в интервью, что в 90-х костюмы вам жена Ирина шила, а сейчас она помогает в создании образов?

— Ну сейчас она уже не шьёт, уже всё купить можно. Так, брючки подшить может. А в 90-е годы в магазинах ничего же не было. Помню, смокинг пошила, ещё модный костюм сценический. У меня всегда все спрашивали, где я такие костюмы достаю. Ирина у меня вообще на все руки мастер. Она великолепно готовит, ей это в кайф. Предлагал ей ресторан открыть, но она не хочет.

— Когда-то вы работали слесарем-сборщиком на заводе. Приобретённые навыки во время этой работы сейчас используете?

— Да, конечно. В новом доме, где я живу уже 10 лет, я все карнизы сам сверлил, прибивал. Понимаете, у нас же школа серьёзная было. Это вам не современные мальчики, которые за компьютерами всё время сидят. У нас уроки труда были, уже в восьмом классе мы молоток выпиливали самостоятельно. Потом я и на заводе работал, и рабочим в театре, в армии служил. Я служил в армии как раз в период Карибского кризиса. Хрущёв разместил ядерное оружие на Кубе и американцы пошли в Европу. Вообще могла начаться третья мировая война. Хрущёв потом забрал ракеты и США вывели войска. Самое забавное, что мы одновременно были в армии с Элвисом Пресли, только по разные стороны баррикад

- Вы целых три часа в Воронеже пели. Как бережёте голос?

— Я молчу. Сейчас напелся, потом два дня молчать буду. Голос стирается, устаёт, нет былой свежести. Я смыкаю связки 50 лет. Дольше меня, наверное, только Кобзон поёт.

СПРАВКА «Ё!»

Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве. Его огромный творческий путь, начавшийся со времён службы в Советской армии, полон несметного участия в различных музыкальных конкурсах, фестивалях, концертах. Самое яркое и знаменательное событие — победа на международном фестивале в Сопоте в 1972 году, принесшая Льву Валерьяновичу признание всей страны. С тех пор заслуженный и Народный артист РСФСР и Южной Осетии, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, Лев Лещенко, концерт которого всегда собирает аншлаговые залы, любим и почитаем уже не одним поколением россиян. На сцене он уже более 50 лет.