Прислать новость

7 известных фильмов, в которых упоминается Воронеж

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

12078

22 по 30 ноября кинотеатр «Спартак» проводит фестиваль «Хочу в Воронеж» — все желающие смогут бесплатно посмотреть фильмы, где упоминается наш город. Расписание сеансов вы можете посмотреть на сайте кинотеатра, а мы представляем вам подборку фильмов, в которых звучит такое родное нам слово «Воронеж». А заодно расскажем, в каких именно эпизодах их герои вдруг вспомнили про наш город.

«Мимино»

1977 год, режиссёр — Георгий Данелия

Что там про Воронеж? «Что касается стоимости люстры, то у меня есть заключение эксперта. Она не из венецианского стекла, а изготовлена в Воронеже, в артели имени Клары Цеткин и продаётся по розничной цене 37 рублей 46 копеек» — этой фразой девушка-адвокат спасла от огромного штрафа главного героя Валико (Вахтанг Кикабидзе), разгромившего квартиру своего врага. Упоминания о такой артели в Воронеже корреспонденты «Ё!» не нашли. Что касается Данелии, в своих фильмах он не раз упоминал Воронеж.

«Мастер и Маргарита»

1994 год, режиссёр — Юрий Кара

Что там про Воронеж? «А Груни нет, я услал её в Воронеж, на родину...» — говорит Воланд директору Театра Варьете Степану Лиходееву, пришедшему в «нехорошую квартиру», перед тем как услать его самого в Ялту. В фильме дословно воспроизвели текст романа «Мастер и Маргарита», а почему Михаил Булгаков решил сделать родиной служанки Груни именно наш город, история умалчивает.

«Вокзал для двоих»

1982 год, режиссёр — Эльдар Рязанов

Что там про Воронеж? В одной из сцен на вокзале голос из громкоговорителя сообщает: «Граждане пассажиры! Только что получено важное сообщение! Заступинская футбольная команда «Авангард» со счётом 3:1 победила воронежский «Факел»!» По одной из версий, создатели фильма не зря вставили сообщение о счёте в футбольном матче — это была лёгкая аллюзия на драку героев Олега Басилашвили и Никиты Михалкова. Статистика ударов была именно такова: три к одному. К слову, команды «Авангард», как и самого города Заступинск не существовало.

«Котёнок с улицы Лизюкова»

1988 год, режиссёр — Вячеслав Котёночкин

Что там про Воронеж? Для котёнка по имени Василий «прекраснее Воронежа нет города нигде!». Почему авторы поселили его именно на улице Лизюкова? Сценарий мультика придумал наш земляк Виталий Злотников, который окончил в Воронеже школу и учился на факультете РГФ в ВГУ. Его родственники жили как раз на улице Лизюкова. Злотникову очень нравилось её мелодичное название, и он решил именно здесь поселить своего симпатичного героя.

«Экипаж»

2016 год, режиссёр — Николай Лебедев

Что там про Воронеж? В начале фильма происходит диалог между лётчиком Гущиным и другим пилотом, его будущей возлюбленной Александрой Кузьминой (Агне Грудите), в котором она говорит, что летит в Воронеж. Алексей приглашает её в ресторан, но Александра непреклонна: «Нет, уж лучше в Воронеж!»

«Ёлки-1914»

2014 год, режиссёр — Тимур Бекмамбетов

Что там про Воронеж? Фильм, как и остальные серии «Ёлок», состоит из нескольких историй, которые происходят в разных городах России. Так вот, действие одной из них, новеллы «Медведь», происходит в Воронежской губернии. Деревенский парень Сенька (Антон Богданов) водит дружбу с дворовым медведем, однако сумасбродный и вечно похмельный барин (Ян Цапник) пытается их разлучить, чтобы выслужиться перед графом (Виктор Вержбицкий) — тот давно хотел поохотиться на топтыгина. Кроме того, съёмки начальной и финальной сцен новогодней кинофраншизы прошли в восьми городах России, в том числе и в нашем городе, в театре оперы и балета.

«Я шагаю по Москве»

1963 год, режиссёр — Георгий Данелия

Что там про Воронеж? В сцене прощания главного героя Володи, которого сыграл Алексей Локтев, и девушки Алёны (Галина Польских) герой Никиты Михалкова Коля говорит им: «А мы скоро в Воронеж на соревнования поедем».

Новости других СМИ