Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Ценам на свинину предсказали падение

Мясо может подешеветь из-за роста производства и усиления конкуренции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.08.2019 07:00
22

Читать все комментарии

5413

Оптовые цены на свинину на внутреннем российском рынке стабильно снижаются. Сейчас они ниже прошлогодних на 5%, а концу года разница может достигнуть 10%. Розница прочувствует падение в меньшей степени и не сразу. Такими данными поделился гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

По его словам, ценовой пик конца июля и начала августа пройден и стоимость свинины на оптовом рынке уже падает. До покупателей снижение полноценно дойдет через три-четыре месяца. «Между тем, снижение оптовых цен прекращает давление на розничные цены, поэтому продавцы сейчас делают все больше акций и скидок по такой продукции», — отметил Ковалев.

Главный свиновод России объяснил тенденцию увеличением производства и ростом конкуренции. За первое полугодие текущего года в России произведено 2,33 миллиона тонн, что на 4,1% больше, чем год назад. Растет и экспорт свинины — с 9 тысяч тонн в 2013 году до 84 тысяч тонн в 2018 году. А вот импорт за тот же период значительно упал — с 1,2 миллиона до 86 тысяч тонн.

Ковалев не исключил, что ситуация постоянного роста в перспективе может привести и к серьезному обвалу цен, что станет угрозой для отрасли.

Россияне за последний год стали употреблять меньше мяса. С июля 2018 года по июль 2019 года они купили на 4,3% меньше мясных продуктов. При этом продажи свинины снизились ниже среднего — только на 3%. Сильнее всего пострадал рынок говядины — её куплено на 7% меньше.