Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Как не потерять деньги, пересекая границу с Украиной

Автовладелец лишился 190 тысяч долларов, из-за того что при пересечении границы не вписал их в декларацию

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.09.2019 09:39
28

Читать все комментарии

5018

Хотя отношения России с Украиной в последнее время, мягко говоря, оставляют желать лучшего, связи жителей Черноземья с сопредельным государством никуда не делись. У многих на Украине живут родственники, которых навещают россияне, а жители соседней страны охотно приезжают к нам на заработки, спасаясь от экономических трудностей и политических потрясений на родине. Ну а заработанные здесь деньги украинцы разными способами стараются переправить к себе на родину, однако далеко не всегда удаётся доставить их в целости и сохранности.

В апреле этого года в автомобильном пункте пропуска «Нехотеевка» белгородские сотрудники таможни обнаружили под обшивкой багажника иномарки почти 200 тыс. долларов (в рублях это около 12 миллионов). Деньги эти 63-летний житель Харькова, гражданин Украины Александр Климов более года хранил на чердаке в доме у пожилых родственников в Борисовском районе. Этой весной он решил увезти валюту в Харьков на своей машине и спрятал их под обшивкой багажника своего автомобиля «Ниссан Сентра», не указав эту сумму в таможенной декларации, надеясь, что никто доллары не найдёт.

Во время досмотра на таможенном посту международного автомобильного пункта пропуска «Нехотеевка» инспекторы заподозрили, что мужчина везёт что-то запрещённое. Автомобиль просканировали и привлекли для поиска запрещёнки служебную собаку. Пёс нашёл под обшивкой багажника полиэтиленовый пакет, в котором находились 200 000 долларов США — две тысячи купюр номиналом по 100 долларов каждая.

По словам Александра Климова, это были его сбережения, которые он хранил у родственников в России. По данному факту возбудили уголовное дело, поскольку согласно законодательству РФ провоз незадекларированной валюты, превышающей 10 тысяч долларов, расценивается как контрабанда и является уголовно наказуемым преступлением. Аналогичные правила действуют и на территории сопредельного государства, с той лишь разницей, что для ввоза на Украину, как и для вывоза с неё, без оформления декларации разрешена сумма не более 10 тысяч евро.

В судебном заседании Климов вину свою в предъявленном обвинении признал. Он пояснил, что о хранении крупной суммы денег было известно его жене, которая, опасаясь за сохранность такой большой суммы, потребовала убрать эти деньги из дома её родителей. Поэтому, когда супруги возвращались на Украину, он решил тайно перевезти их через границу.

Белгородский районный суд квалифицировал его действия по п. «а» ч. 2 ст. 200.1 УК РФ — незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств в особо крупном размере. Харьковчанина приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей. После вступления приговора в законную силу деньги будут конфискованы и обращены в доход государства.

Напомним, Воронежская область граничит с Украиной в двух районах - Россошанском и Кантемировском. В последнем работают два таможенных пункта пропуска – «Новобелая» и «Бугаёвка».