Более четырёх тысяч воронежцев стали самозанятыми
Отвечаем на самые важные вопросы о новом налоговом режиме
Налог для самозанятых (официально — налог на профессиональный доход) начал действовать в Воронежской области с 1 января 2020 года. Соответствующий закон подписал Владимир Путин. Всего за месяц в качестве самозанятых в регионе зарегистрировались более 4 тысяч человек. Об этом рассказали в пресс-службе управления налоговой службы.
К сожалению, в УФНС нет данных, в каких именно сферах работают эти воронежцы. Напомним, с 2019 года налог действовал только в четырёх субъектах — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Теперь в эксперименте будут участвовать ещё 19 регионов. По предварительным оценкам, общее число самозанятых уже превысило 200 тысяч человек. В Москве больше всего самозанытях в таких сферах: фотобизнес, клининг и хендмейд, включающий в себя вязание, вышивку, керамику и столярные работы.
Что такое налог на профессиональный доход?
Как поясняют авторы идеи, это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. На него можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остаётся обязанность платить налоги с учётом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. 4% — в случае продажи своей продукции (услуг) физическим лицам, 6% — в случае продажи продукции ИП и юрлицам.
Кто может применять налоговый режим?
Новый налоговый режим подходит воронежцам, если сфера их деятельности, например, ремонтные работы, услуги по перевозке грузов, косметические услуги на дому, проведение праздников, фотосъёмка на заказ, ведение бухгалтерии и различные консультации, а также сдача собственной квартиры. В целом действует принцип «можно всё, кроме…».
Кто не может оформиться как самозанятый?
Закон устанавливает несколько жёстких ограничений. Самозанятыми не могут стать:
- налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем году 2,4 миллиона рублей. Это, пожалуй, главное ограничение;
- граждане, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке (алкоголя, табака). Соответственно, чтобы продавать такие товары, нужно быть как минимум индивидуальным предпринимателем;
- лица, осуществляющие перепродажу любых товаров, имущественных прав. За исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
- лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
- имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
- лица, ведущие предпринимательскую деятельность не в собственных интересах, а в интересах другого лица (например, на основе договоров поручения, договоров комиссии, агентских договоров);
- оказывающие услуги по доставке товаров с приёмом или передачей платежей в интересах других лиц.
Сколько в Воронежской области может быть самозанятых?
По статистике, сейчас в России численность работоспособного населения составляет 82,2 млн человек и почти 20 млн человек официально нигде не работают. То есть формально самозанятыми могут быть около четверти трудоспособного населения. В случае с Воронежской областью это около 300 тысяч человек (примерно столько людей трудоспособного возраста сегодня нигде не работают).
Однако ожидания налоговой службы, конечно, куда скромнее. В УФНС России по Воронежской области нам сообщили, что предположительно в первый год действия нового налогового режима на него перейдут около 10 -12 тысяч человек.
В чём плюсы и минусы самозанятости?
ПЛЮСЫ
Одним из очевидных плюсов регистрации в качестве самозанятого является легализация человеком своей предпринимательской деятельности. Т. е. в случае исправной выплаты налогов у органов исполнительной власти претензий к вышедшему из тени предпринимателю не будет. Кроме того, если сравнивать самозанятость с индивидуальным предпринимательством, то в первом случае ставка налогообложения будет существенно ниже. Также к плюсам самозанятости можно отнести более простую форму налоговой отчётности (через приложение в смартфоне) по сравнению с другими формами предпринимательства.
МИНУСЫ
Налог на профессиональный доход — это, по сути, участие самозанятого в жизни государства: содержание армии, образования, медицины, аппарата управления. Однако самому самозанятому уплата этого налога никаких социальных гарантий не даёт. То есть у него не будет ни отпусков, ни больничных. Он по-прежнему не будет платить взносы на страховую часть пенсии. Соответственно, самозанятые, как и неработающие, смогут рассчитывать лишь на социальную пенсию (для женщин в 60 лет, для мужчин в 65).
В чём кроются главные проблемы для работников и клиентов?
Начнём с примера. Сотни воронежцев производят на дому еду для продажи. Приобретая такие продукты, покупатель ни от чего не застрахован. Отравившись, к примеру, домашним тортом, пожаловаться в Роспотребнадзор нельзя. Ведь формально выходит, что вы угостились лакомством у знакомых на свой страх и риск. То есть государство на эту сферу деятельности закрыло глаза.
Изменит ли новый налоговый режим эту ситуацию? Многое говорит о том, что нет. Точнее, в законе есть пробел. Приготовление еды на дому, с одной стороны, не входит в перечень запретов для самозанятых. С другой — совершенно непонятно, что будет, если самозанятый напишет в чеке, что продал, к примеру, домашнюю колбасу. Ведь у повара должна быть по меньшей мере медицинская книжка. В конце концов, вероятно, все будут обходиться обтекаемыми формулировками о том, что продали не торт, а украшение.
Ещё более тревожные новости новый закон принёс наёмным работникам. У владельцев мелких предприятий теперь может возникнуть большой соблазн перевести работников на самозанятость. Ведь это моментально снижает налоговую нагрузку. И вполне может получиться так, что низкоквалифицированным работникам (например, уборщицам и дворникам) будут предлагать ситуацию воронежского водителя маршрутки — когда всем понятно, что ты работаешь не на себя, а на бизнесмена, но формально ты с ним в трудовых отношениях не состоишь, а как бы оказываешь разовые услуги. А значит, прощайте, больничные, отпуска, пенсия.
Некую подушку безопасности закон всё же предусматривает. Работодателям нельзя привлекать в качестве самозанятых своих же бывших работников в течение двух лет после увольнения. Ведь это верный признак того, что работник не уволился, а его принудительно перевели на самозанятость.
Как зарегистрироваться и платить налоги самозанятому и как будут контролировать честность уплаты налогов, читайте в электронной газете «МОЁ! Плюс».
Автор:
Комментарии (23)
Гость
11.02.2020 22:50
психи.
Skwo
12.02.2020 15:02
Пока... На первое время...
Гость
14.03.2020 22:54
А если нет смартфона у тетеньки, которая самогон продает, то как быть?