Воронежские аграрии бьют тревогу: в следующем году можем остаться без урожая

Из-за засухи на полях не всходят озимые

23.10.2020 20:12
31 10999
С сайта pixabay.com

В этом году в Воронежской области собрали рекордный за всю историю урожай зерна – 6 миллион тонн. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона. Это может показаться удивительным, если вспомнить начало весны. Попробуем разобраться, как это получилось у аграриев и почему они опасаются следующего года?

Причины рекорда

Государственные СМИ как под копирку пишут, что результаты нынешнего сбора урожая поражают, так как погода не располагала к хорошим результатам. К тому же, пандемия внесла свои коррективы. Тем не менее, совершенно другую точку зрения высказывают агрономы крупных компаний.

– Скорее всего, СМИ не очень точно подошли к анализу погоды. Весна в этом году была затяжная, длительная, ранняя, прохладная. Если мы говорим об озимой пшенице, то она, как раз, любит такую погоду. Для озимой пшеницы, яровых, ячменя год был хороший. Семена завозить не надо было, они производятся в хозяйствах региона. На зерновые ничего не должно было повлиять. Горючее у нас свое, тракторы есть. В регионе были все предпосылки для того, чтобы поставить еще больший рекорд, процентов на 10, если бы выпало больше осадков, – рассказывает главный агроном «Агротех-Гаранта» Виктор Яценко. 

Однако он отметил, что сильно снизился урожай кукурузы, сахарной свёклы и подсолнечника. Из-за летней засухи и бесснежной зимы 50% свёклы пришлось пересевать, и по этой причине её урожай оказался в два раза меньше планировавшегося. 

- Засуха повлияла на уборку: комбайны не могут копать сухую почву, потому что в таких условиях почти невозможно разделить комья земли и корнеплоды. Заводы не принимают свёклу, смешанную с землёй, ее невыгодно вывозить. А там бывает 20-30% грязи. Свёкла нам пойдет в убыток, несмотря на то, что сам сахар подорожал, - поясняет агроном.

Примерно такой же позиции придерживается и его коллега - ведущий агроном компании «Черкизово» по семеноводству Юрий Бирюков:

- Касаемо зерновых, погода располагала к хорошему урожаю. Вот только для кукурузы, свеклы и сои не хватило дождя. 

Причины внушительного рекорда нам объяснили и в отделе развития растениеводства АПК Воронежской области:

– Несколько факторов. Во-первых, стимулирующий. Коронавирус способствовал тому, чтобы аграрии больше работали. Людям нужна была еда. Поэтому выполнили посевные работы в полном объеме несмотря ни на что, чисто на патриотических началах. Семена, удобрения, все было закуплено еще с зимы. Плюс хорошее состояние озимых с прошлого года. Все это вместе дало взрывной эффект. Во-вторых, погодные условия, на самом деле, были очень хорошие. Из-за дождей летом зерно часто опадает, прорастает, и это ухудшает урожай. В этом году наоборот сухая погода способствовала качественному наливу зерна, и оно сохранилось в большем объеме. Ну и в-третьих, в этом году мы подошли к выбору сортов зерна более осознанно, и совместно с нашим агроуниверситетом и экспертным советом при АПК разработали рекомендации для сельхозпроизводителей по выбору сортов соответственно почвенно-климатическим зонам, на которые делится область, - отмечает начальник отдела Анна Горбачёва.

Таких зон, по её словам, в Воронежской области пять. 

- При этом урожай в этом году не то чтобы огромный: в 2017 году он был 5,992 миллионов тонн. Но сейчас еще и качество стало лучше за счет вышеперечисленных факторов, - говорит Анна Горбачёва.

Так, по данным Воронежского центра оценки качества зерна, 70% обследованных образцов относится к продовольственному зерну. В том числе: 41% – четвертого класса, 27% – третьего, 2% – 1-2 классов. Часть урожая отправят на экспорт. 

По словам Анны Горбачёвой, цены на пшеницу ожидаются даже выше уровня прошлого года. Все это вместе с дотациями от государства должно поддержать аграриев и не дать им просесть из-за неурожая той же свёклы, подсолнечника или кукурузы.

Прогнозы на следующий год

А пока аграрии не считают будущую прибыль, а переживают за озимые, которые пока не всходят.

С начала года в области выпало на 85 мм осадков меньше, чем за такой же период в засушливом 2010-м. А это почти 85 литров всего на 1 квадратный метр земли. В некоторых районах, например, в Калачеевском, пшеница не взошла нигде, сообщают «Вести Воронеж». Те же растения, которые дают какие-то ростки, оказываются слабыми. 

Руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов утверждает, что озимые взошли примерно на 50% площадей. Если ситуация не изменится, то следующей весной на полях высадят яровые.

– В плане урожая следующий год действительно будет катастрофическим. Больших урожаев ждать уже не приходится. Рекордов пока точно не будет, озимых соберем примерно на 30-50% меньше. Предпосылки довольно неутешительные. Хотя про другие культуры пока говорить рано, – уточняет агроном Юрий Бирюков.
 

Комментарии (31)

kuku

24.10.2020 09:57

... почти невозможно разделить комья земли и корнеплоды. Заводы не принимают свёклу, смешанную с землёй, ее невыгодно вывозить. А там бывает 20 — 30% грязи. Свёкла нам пойдет в убыток, несмотря на то что сам сахар подорожал, — поясняет агроном.

При царе такие "агрономы" не доживали до утра ...

Удалённый аккаунт

24.10.2020 11:46

Из года в год пишет, что все плохо! 

deadmoroz

24.10.2020 17:13

Цены на гречку и сахар сельхозпроизводители не устанавливают. Их устанавливают два монополиста, что касается розницы. Сами знаете кто. Восьмерочка и еще такая же красная.