Как сэкономить на покупке зелени во время шокирующего роста цен
«МОЁ!» рассказывает, как сделать из подоконника или балкона мини-огород
На фоне антироссийских санкций в России могут вырасти цены не только на фрукты и овощи, но и на зелень. Чтобы сэкономить на покупке последней, можно вырастить её на своём подоконнике. Как сделать это правильно, разбирались журналисты «МОЁ!».
Микрозелень
Микрозелень — это современный и популярный вид рассады, представляющий собой съедобные маленькие молодые растения, которые содержат рекордные количества питательных и минеральных веществ. Амарант, горох, горчица, рукола и даже красная капуста могут расти прямо на подоконнике. По сути, микрозелень — это не новые сорта растений, а лишь оригинальный способ их выращивания, таких растений к тому же существует довольно много.
Микрозелень можно выращивать из семян овощей и любой пряной травы (кроме фасоли — в её листьях и стеблях содержится ядовитое вещество фазин). Выращивать на микрозелень помимо вышеперечисленных растений можно сладкий перец, свёклу, овёс, шпинат, кресс-салат, петрушку, базилик, пшеницу.
Понадобится широкая емкость. В ней не нужно проделывать отверстия. После замочите семена. Срок замачивания, как правило, зависит от культуры. Эту информацию можно прочитать на упаковке с семенами. В ёмкость насыпается обычный грунт для рассады слоем не больше 4 см. Семена раскладываются на поверхность, смачиваются и аккуратно присыпаются землёй. Также ёмкость сверху накрывается плёнкой. Контейнер ставится на хорошо освещаемый подоконник. Когда появятся ростки, плёнка убирается. Микрозелень нужно опрыскивать из пульверизатора до трёх раз в день. Все дальнейшие действия зависят от культуры растения. Например, овёс и базилик могут вырасти через две недели, а кресс-салат гораздо раньше — дней через шесть. Срезать микрозелень лучше всего при появлении первых листочков.
Кстати, для выращивания микрозелени земля совсем необязательна. Растения могут расти на влажных опилках, марле, вате в обыкновенной стеклянной банке.
Укроп
Может показаться, что привычный укроп на подоконнике вырастить можно быстро и легко, однако здесь есть свои нюансы. Некоторые сорта всходят довольно быстро, но всходы получаются редкими. Другие виды пушистые, но ждать урожая придётся довольно долго.
Семена укропа перед посевом нужно замочить на двое суток, меняя воду через каждые 12 часов. Высевать можно в горшочки высотой 12 — 20 см или в длинные балконные контейнеры. Посадочные ёмкости наполняются грунтом для рассады, далее делаются бороздки глубиной 1 — 1,5 см. Их нужно хорошо сбрызнуть водой. Высевать и присыпать семена следует, заваливая края бороздок. Дальше рассада накрывается плёнкой на 8 — 10 дней и отправляется на подоконник, температура не должна опускаться ниже +18°С.
Зимой и осенью укропу нужен дополнительный свет, так как световой день для этой культуры составляет 14 — 15 часов. Лишние всходы необходимо убрать. Расстояние между растениями должно быть не менее 3 см. Укроп нужно регулярно поливать и опрыскивать, раз в день — поворачивать относительно окна, чтобы растения не тянулись в одну сторону.
Салат листовой
Для выращивания салата из семян на подоконнике лучше выбирать скороспелые листовые разновидности, которые будут готовы к срезке уже через 4 недели. Для них необходим световой день длиной 12 — 14 часов, так что в зимнее время потребуется досвечивание. Оптимальная температура выращивания +18... +21°С.
Для посева потребуются не очень глубокие (10 — 15 см) ёмкости с дренажными отверстиями и грунт для рассады. В грунте нужно сделать неглубокие бороздки, обильно сбрызнуть почву из пульверизатора и посеять семена. Бороздки засыпаются так, чтобы толщина слоя не была больше 0,5 см. Ёмкость нужно покрыть плёнкой, убрать которую следует через 3 — 4 дня. Когда появятся всходы, укрытие можно будет снять.
Если салат вырос слишком частый, то лишние листики следует выдернуть. Иначе полноценного растения не получится. Делать это нужно на 7 — 10-й день, а расстояние между ростками должно получиться 6 — 8 см.
Необходимо поддерживать почву всегда умеренно влажной, не допускать её пересыхания. Рыхление не требуется и даже вредно, так как корешки у салатов хрупкие и расположены близко к поверхности почвы.
Петрушка
Вырастить петрушку можно двумя способами, посеяв семена или посадив корнеплод. Эту культуру не следует помещать в один контейнер с другими растениями. Семена нужно замочить на 48 часов, тогда после посева всходы появятся на 10 дней раньше, примерно на 5 — 7-й день. В зависимости от сорта первый урожай можно срезать через 50 — 70 дней после всходов.
В горшки или прямоугольные контейнеры насыпается грунт, и высеваются замоченные семена в бороздки глубиной 1,5 — 2 см. Далее по стандартной схеме: земля увлажняется, семена присыпаются, контейнер выставляется на подоконник. После появления всходов плёнку убираем. При необходимости всходы прореживаем, оставляя расстояние между растениями 3 — 4 см.
Если посадить корнеплоды, то получить свежую зелень можно гораздо раньше, уже через месяц. Сажают их вплотную, слишком длинные экземпляры — под углом.
В короткие и пасмурные дни петрушке требуется досвечивание, продлевающее светлое время до 16 часов. Петрушка чувствительна к влажности воздуха, поэтому её нужно опрыскивать, своевременно поливать, ещё можно установить ёмкость с водой рядом с контейнером, а батарею накрывать влажной тканью.
Базилик
Высевать семена нужно поверхностно на подготовленный грунт для рассады, затем грунт следует смочить, опрыскать, накрыть стеклом или плёнкой и выставить контейнер на светлый подоконник. При температуре +16... +21°С всходы появляются на 7 — 8-й день. Расстояние между ростками должно составлять 7 — 10 см, поэтому лишние необходимо убрать.
В пасмурные и короткие дни базилику, как и большинству других растений, нужен дополнительный свет. Оптимальная длина светового дня — 12 часов. Эта культура не переносит сквозняков, любит тепло и влагу. Комфортная температура выращивания +20... +25°С. Поливать базилик нужно регулярно. Важный момент в уходе за базиликом — формирование кустика. Когда у растения появятся первые 4 — 6 листочков, нужно убрать верхушку. То же самое следует проделать с боковыми побегами. Тогда кустик будет пушистый. Бутоны тоже нужно обязательно убирать, так как они влияют на качество зелени.
Зелёный лук
С выращиванием этой зелени справится даже ребёнок. Пожалуй, самый известный способ, которым пользовались наши бабушки, — выращивание зелёного лука в воде. Это просто: берёте стаканчик, наливаете туда немного воды и опускаете луковицу так, чтобы её нижняя часть с корешками была погружена в воду не более чем на 1/3. Воду надо регулярно подливать и раз в 3 дня менять на свежую.
А вот более современный метод — выращивание лука в контейнере из-под яиц (для этого способа он должен быть пластиковым — картонный быстро размокнет). Делим контейнер на две части — крышку и лоток с ячейками. В ячейках нужно сделать отверстия. В крышку контейнера наливаем воду, сверху помещаем лоток с ячейками, а в них — луковицы, предварительно срезав немного верхушку. Луковицы должны касаться воды только самой нижней частью с корешками. Вот и всё. И не забываем подливать и менять воду. Чтобы избежать размножения бактерий, в воду можно добавить две-три таблетки активированного угля.
Выращивать лук в контейнере из-под яиц можно также, засыпав ячейки наполовину грунтом. Предварительно в ячейках надо сделать отверстия. В крышку от контейнера налить воды примерно на 1 см, сверху размещаем лоток с посадками. Поливать такую «плантацию» будем через поддон. А ещё лоток с луковицами можно приподнять над поддоном с помощью деревянных шпажек и разместить так, чтобы воды касалась только часть с корешками.
Ну и, наконец, можно посадить лучок в обычную невысокую плошку с землёй или ящик для цветов. Поливать следует 2 раза в неделю и помнить, что слишком высокая влажность приведёт к загниванию корней и луковицы, а слишком сухая земля — к засыханию репки и прекращению роста зелёных перьев.
Мята
Мята — некапризное растение для подоконника, но лучше растёт на питательном грунте. Готовить семена к посеву не нужно. Семена высеваются в неглубокие горшки или контейнеры, их присыпают слоем толщиной не более 5 мм. Почву нужно хорошо смочить из пульверизатора и создать парничок из плёнки — всё как и с любой другой рассадой. Всходы появятся через 15 — 20 дней. Если у растения есть два настоящих листика, сеянцы можно пересадить в отдельные горшочки, а можно оставить их в общем контейнере, удалив слабые ростки. Расстояние между соседними сеянцами должно быть 6 — 7 см.
Мята свето— и влаголюбива. Достаточный световой день для этой культуры — 12 часов, а оптимальная температура +20... +25°С. Почва должна быть постоянно умеренно влажной. В отопительный сезон растение нужно опрыскивать. Под прямыми солнечными лучами мяту тоже лучше не держать. Нежные ростки могут страдать от прямых солнечных лучей, так что в ясные дни потребуется притенение.
Автор:
Комментарии (17)
Chemkent
31.03.2022 06:51
Анастасия, в следующей статье расскажите как стирать бельё в реке и бить рыбу острогой.. Ну и по съедобным грибам инфа будет не лишней…
Удалённый аккаунт
31.03.2022 08:21
«МОЁ!» рассказывает, как сделать из подоконника или балкона мини-огород
. .
..
А из квартиры курятник, коровник и свинарник ?
Удалённый аккаунт
31.03.2022 09:16
однако, золотые лопухи получаются