Эксперты зафиксировали увеличение среднего срока ипотеки в России
Эксперты отмечают устойчивый тренд на увеличение среднего срока по жилищным кредитам. По итогам первого квартала 2023 года он достиг 25,5 лет, тогда как год назад находился на уровне 22,6 лет. При этом на долговую нагрузку заёмщиков такая динамика оказывает несущественное влияние: на полное погашение кредита в среднем уходит не более 5 лет. Такова статистика ПАО ВТБ.
Поступательное увеличение среднего срока по ипотеке фиксируется как минимум последние три года. В январе-марте 2020 года тот составлял примерно 17,2 года, в первом квартале 2021-го – 18 лет, а в начале прошлого года − уже 22,5 года. Сейчас средний срок достиг в среднем 25,5 года.
В качестве одного из факторов увеличения среднего срока кредитования эксперты называют активное применение на рынке субсидированных программ застройщиков, позволяющих заёмщикам пользоваться сниженной ставкой при длительном сроке финансирования.
− На протяжении последних нескольких лет мы наблюдаем существенную корректировку стоимости квадратного метра в России. На этом фоне предсказуемо меняется размер жилищных кредитов. Стремясь сократить ежемесячный платёж и застраховаться на случай возможного изменения жизненной ситуации, клиенты предпочитают растягивать срок ипотеки – за последние три года в среднем он вырос примерно на восемь лет, − комментирует вице-президент, руководитель департамента продаж в партнёрских каналах ВТБ Евгений Дячкин.
При этом, по его словам, на долговой нагрузке заёмщиков такой шаг отражается несущественно – полное погашение кредита по-прежнему происходит намного быстрее. Сейчас на выплату ипотеки уходит в среднем не более 5 лет даже без учёта рефинансирования.