Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Воронежский Ан-148 совершил первый пассажирский рейс

Самолёт вошёл в регулярную эксплуатацию в России

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.12.2009 13:30
0

Читать все комментарии

5089

Ближнемагистральный пассажирский самолет Ан-148 совершил свой первый коммерческий пассажирский рейс из Санкт-Петербурга в Москву. Об этом сообщается в пресс-релизе эксплуатирующей лайнер авиакомпании «Россия».

Ан-148 выпущен Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО). Он разрабатывался в течение шести лет на принципах партнерства между украинским КБ имени Антонова и поставщиками комплектующих из России и Украины. В проект вложено около 400 миллионов долларов, а стоимость одного самолета составляет 24-30 миллионов.

Самолет Ан-148 рассчитан на транспортировку 70-80 пассажиров на региональных или ближнемагистральных авиалиниях длиной до пяти тысяч километров. Крейсерская скорость самолёта составляет 780-850 километров в час, а высота полета - до 12,2 километра.

Со временем этот Ан должен заменить устаревший Ту-134 и стать серьезным конкурентом «Суперджета-100» (Superjet-100). Так считают эксперты-авиастроители. К преимуществам нового лайнера относят высоко расположенные двигатели, благодаря этому он может садиться на плохие грунтовые полосы, и наличие встроенного трапа, что уменьшает волокиту в аэропортах. Эксперты также выделают и высокую топливную эффективность самолета, что особенно актуально в условиях высоких цен на авиакеросин.

Ан-148 заказало для перевозки первых лиц государства управление делами президента России, предпочтя его «Суперджету-100». Причина данного выбора заключается в том, что Ан-148 на 70 процентов состоит из деталей российского производства, тогда как в SSJ-100 ключевые элементы импортированы из-за рубежа.

До конца года ГТК «Россия» надеется получить от производителей ещё один борт. Всего же воронежскому заводу планируют заказать 110 самолётов Ан-148.