Как правильно припарковать автомобиль к бордюру
Несколько нехитрых правил от автогонщика и эксперта Юрия Гейко
Говорят, бесконечно долго можно смотреть на огонь и… на паркующую свой автомобиль женщину. Но это шутка. А на самом деле и не каждый шутник-мужчина умеет грамотно припарковаться.
Вот как учил это делать известный автоэксперт, с которым мы вместе работали в «Комсомолке», в прошлом испытатель и каскадёр Юрий Гейко.
Для начинающего водителя парковка задним ходом — серьёзное испытание. Тут даже при наличии датчиков парковки важно точное «прицеливание», глазомер, хладнокровие. И желание научиться делать это так, чтобы не было мучительно больно за поцарапанные бампера и вмятины на крыльях.
Способ 1
Вы находите «окно» между стоящими у бордюра автомобилями и, сбавив скорость, прикидываете: хватит ли места, чтобы поставить вашу машину с зазорами по 50 — 70 см с каждой стороны. Если места хватает, то останавливаетесь вровень, корпус в корпус с автомобилем, за которым хотите припарковаться. Зазор между бортами машин может составлять сантиметров 40 — 50.
Переключаетесь на заднюю передачу. Выворачивая, но не резко, руль вправо, начинаете медленное движение. Как только средняя стойка вашего авто (на ней крепится ремень безопасности) поравняется с задним бампером припаркованного автомобиля, начинаете крутить руль в обратную сторону. Теперь внимательно смотрите вперёд, оценивая расстояние от вашего переднего правого крыла до заднего правого крыла автомобиля, стоящего впереди.
При сомнении в конечном результате остановите машину, поставьте на ручник, включите аварийку. Выйдите из машины. Оцените положение своего автомобиля по отношению к стоящим автомобилям и к бордюру. Если правое заднее колесо упёрлось в него, то, значит, вы поздно начали вращать руль в обратном направлении. В таком случае подайте автомобиль вперёд и уже с учётом своей ошибки вновь начинайте выворачивать руль влево, плавно сдавая назад.
Приблизив задний бампер своего авто к переднему бамперу стоящего автомобиля, чуть поверните руль вправо и подайте машину вперёд. Можно до легкого касания бордюра правым передним колесом. Теперь верните руль в нормальное положение, чтобы колёса встали прямо. Выйдя из автомобиля, оцените расстояние между своей и соседними машинами — оставили ли вы место их водителям для комфортного выезда.
Способ 2
Если позволяет дорожная ситуация, то можно встать не параллельно стоящему впереди автомобилю, а остановиться под углом к нему. Затем надо выставить руль прямо и, контролируя по зеркалам заднего вида положение своего авто, двигаться назад, пока середина вашего переднего крыла не поравняется с задним бампером стоящего впереди автомобиля. Теперь вращайте руль влево, «стыкуя», естественно не до касания, свой задний бампер с передним бампером стоящего авто.
Совершенствовать навыки парковки в ограниченном пространстве, а также выезда с него необходимо не только в автошколе. Это надо делать постоянно, пока это умение не отточится до автоматизма. Совершенствоваться не обязательно с участием чужих автомобилей. Это можно делать на любой пустынной площадке. Кегли или старые покрышки вам в помощь. Оно, конечно, и парктроник — друг начинающего водителя, но всё-таки лучше располагать собственным навыком.
Удачи на дорогах!
Читать все комментарии