Хлеб мой — враг мой: чем опасен глютен?

«Не содержит глютен», — читаем мы предупреждение на упаковке продукта. Понимаем: это хорошо. Но вот что такое глютен, для многих остаётся загадкой. Давайте её проясним.

30.06.2023 10:31
10 4399

Красители, консерванты, пищевые добавки — об их вреде известно уже давно. Доказательство же вредности глютена стало настоящим открытием в области здорового питания.

Почему его желательно избегать? И что это за диета особая — без глютена?

Не все белки одинаково полезны

Полноценное питание немыслимо без белков. Долгое время считалось, что растительные белки полезны особенно. Однако в злаковых белках — пшеничном, ржаном, ячменном и других — как раз глютен и содержится. И оказалось, что для организма он совсем не полезен.

Клейковина — вот как иначе называют глютен. Он отвечает за вязкость и клейкость полученной из злаков муки. Чем больше в муке клейковины, тем качественнее, пышнее и вкуснее из неё тесто. В муке высшего сорта глютена до 30%.

Наверняка вы в процессе готовки добавляли муку в различные соусы, кетчупы, подливки, мягкие сыры, чтобы сделать их более густыми и тягучими.

А в пищевой промышленности для этих же целей клейковину непосредственно выделяют из зерна, чтобы использовать в производстве. Растительный белок или гидролизованный растительный белок в составе продуктов — это и есть глютен.

Очищенный глютен содержится в йогуртах, срок хранения которых больше пяти дней, в различных баночках с творожками, творожными муссами и суфле — он помогает придать молочной продукции нежную консистенцию.

Даже косметология не обошлась без глютена! Он есть в пудрах, помадах, туши, шампунях, бальзамах, кондиционерах для волос, зубных пастах и много ещё в чем. Узнать это несложно: почитайте на упаковке состав продукта. Если указан витамин Е, будьте уверены: без глютена не обошлось, ведь витамин Е выделяется из пшеницы. Не беспокойтесь, через кожу он не всасывается. Неприятности могут быть лишь у тех, кто к глютену особо чувствителен, да и то если косметика случайно попадёт в рот.

Что случилось с пшеницей?

«Испокон века люди выращивали зерно и питались им — и ничего, а теперь невесть что надумали», — скажете вы. Увы, зерно, как и многие другие продукты, уже не то, под влиянием гибридизации и генных модификаций оно изменилось. Но мы продолжаем употреблять его в пищу: в среднем человек съедает 65 кг зерна в год! Не подозревая даже, что тем самым сильно портит своё здоровье.

Учёные и диетологи поняли это не так давно. И пришли в ужас: оказывается, если регулярно употреблять содержащие клейковину продукты, то достаточно нескольких лет, чтобы здоровый, полноценный человек стал инвалидом.

В чём опасность глютена?

Для начала давайте увидим врага в лицо: разомните кусочек хлеба, скатайте из него шарик и намочите. Вязкая масса у вас в руках — это и есть глютен. А теперь представьте, как такой же прожёванный хлебушек оседает у вас в желудке, обволакивает всю попавшую с ним пищу в большой комок, переварить который совсем непросто. Тяжесть в желудке, вздутие живота, диарея — откуда всё это, по-вашему? А в перспективе — воспаления желудка и кишечника, аллергия.

Больше того, в результате исследований выяснилось, что глютен влияет не только на ЖКТ, но и на работу нервной системы и мозга. Если постоянно есть содержащие глютен продукты, легко получить зависимость: полипептиды, на которые распадается клейковина в желудке, связываются с рецепторами мозга и стимулируют искусственное ощущение удовольствия — отказываться от вкусных булочек и прочих продуктов с глютеном становится всё труднее.

Регулярное употребление продуктов с глютеном:

  1. Это причина колебаний настроения, депрессий, мигреней.
  2. Вызывает задержку развития у детей, тормозит обучаемость.
  3. Провоцирует старение организма и возрастные мозговые отклонения.
  4. Снижает иммунитет.
  5. Создаёт очаги воспалений по всему организму.
  6. Повышает риск развития тяжёлых форм онкологии в три раза.

Чувствуете себя неважно? Попробуйте на месяц исключить из рациона глютеносодержащие продукты и понаблюдайте за самочувствием. Если стало лучше, возможно, проблемы со здоровьем объясняются целиакией.

Болезнь, о которой мы не знали

Гиперчувствительность к глютену называется целиакия. Она бывает как врождённая, так и приобретённая. Диагностировать эту болезнь стали лет 70 назад, но большого прорыва в её изучении не сделали до сих пор: лекарства от целиакии как не было, так и нет, только пожизненное исключение из рациона глютена. И это при том, что заболевать с тех пор стали в четыре раза чаще! Более того, не каждый врач способен безошибочно поставить диагноз. Человек чувствует себя плохо и, пытаясь найти причины, бегает по специалистам, даже не подозревая, что причина его недуга — непереносимость глютена.

СИМПТОМЫ

  • расстройства желудка, спазмы, боли в области живота;
  • заболевания нервной системы;
  • проблемы с печенью;
  • гормональные расстройства;
  • анемия;
  • депрессия, резкая смена настроения;
  • мышечные боли;
  • онемение ног;
  • нарушение метаболизма — патологическая худоба или ожирение;
  • хроническая усталость, бессонница, апатия;
  • дерматиты;
  • частые головные боли;
  • снижение иммунитета.

Чувствительность к глютену в той или иной степени есть у трети населения планеты. За последний год заболеваемость выросла в 1,5 раза!

Диета без глютена

Многие современные заболевания вызваны нашим образом жизни, в частности тем, что мы едим. Между тем даже в 80 лет вполне возможно сохранять ясный ум, бодрость и жизнерадостность. Мозговые нарушения, снижение памяти — всего этого можно избежать, если тщательнее следить за тем, что мы едим. В частности, отказаться от глютена.

НЕЛЬЗЯ

  • Пшеница, пшеничная крупа, манка, печенье, ячмень, овёс, сушки, бисквиты, хлебцы, рожь, геркулес, овсяная крупа, макароны, сухари, хлебобулочные изделия, пряники.
  • Молочные продукты со стабилизаторами: сгущёное молоко, некоторые йогурты, сыры, творожные сырки и творожная масса, мороженое.
  • Майонез, кетчупы, соусы, соевый соус.
  • Колбаса, сосиски, готовый фарш.
  • Консервированные овощи и фрукты с загустителем в составе, соки, фруктовые напитки из концентратов.
  • Водка, пиво, виски и другой алкоголь, приготовленный из пшеницы, ржи, овса, ячменя.
  • Кофе и чай с дополнительными вкусами, какао быстрого приготовления.
  • Конфеты, шоколад, жвачка.

Всегда читайте состав! Глютен содержат все продукты с карамельными красителями Е150а — Е150d, E160B, пищевые добавки мальтол Е636, изомальтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965, моно- и диглицериды жирных кислот Е471.

МОЖНО

  • Рис, гречка, кукуруза, просо.
  • Каши, хлебобулочные и макаронные изделия из рисовой, кукурузной, гречневой, соевой, картофельной муки и муки из проса.
  • Свежие или замороженные овощи
  • Свежие или замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты.
  • Все натуральные молочные продукты без стабилизаторов, крахмала и карамельных красителей.
  • Яблочный, винный и рисовый уксус
  • Коньяк, бренди, ром, кальвадос, текила, вино и прочие напитки из безглютенового сырья.
  • Соусы, содержащие наполнители из безглютеновых культур.
  • Натуральный кофе, чай, напитки из порошка какао, газировка без красителей, соки из свежих плодов.

В сухих порошках молочных каш для детей первого года жизни может быть очень много глютена! Именно поэтому желательно как можно дольше кормить малыша грудью, чтобы потом сразу давать натуральные продукты.

Комментарии (10)