Как правильно варить грибы

Разные виды грибов имеют разное время приготовления

14.09.2025 17:51
6 5215
undefined

Начался осенний сезон сбора грибов. Лесные грибы содержат в себе множество полезных веществ — витамины, минералы, белок, клетчатку и так далее, однако важно суметь правильно их приготовить. Правильная варка грибов важна не только для вкуса, но и для безопасности. Некоторые лесные грибы без верного приготовления могут оказаться токсичными, даже если считаются съедобными.

Первое, что нужно учесть перед варкой, это верно определить вид грибов и не являются ли они ядовитыми. Если есть хоть малейшие сомнения, то лучше их выбросить.

После сортировки грибы нужно тщательно перебрать, выкинуть все старые, червивые или подпорченные. Затем их очищают от всего лесного мусора — хвои, листьев, земли. Удобно делать это маленькой щёточкой или ножом. Кончики ножек обычно подрезают.

После этого грибы нужно промыть под холодной водой и оставить на некоторое время. Главное — не замачивать их надолго, особенно это касается благородных грибов вроде белых или подосиновиков, так как они могут впитать в себя слишком много влаги и потерять вкус.

Очищенные грибы кладём в кастрюлю и подлностью заливаем холодной водой. Добавляем немного соли — примерно чайную ложку на литр. После этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, понижаем огонь до маленького и аккуратно снимаем всю пену, которая образуется на поверхности.

Время варки зависит от вида грибов. Например, белые грибы, подосиновики и подберёзовики варятся 35-40 минут. Маслята, с которых лучше заранее снять липкую кожицу со шляпки, варятся чуть меньше — 25-30 минут. А такие грибы, как лисички, чтобы ушла вся горечь, сначала варят 20 минут, потом сливают воду, заливают свежую и варят ещё минут 15-20.

В конце варки готовые грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Для последующей жарки их можно не промывать, но если грибы предназначались для салатов, то лучше сполоснуть их под краном.

Комментарии (6)