Эксперты рассказали, чем опасен избыток белка в рационе
Яйцо, курица, или... протеиновый порошок? Специалисты разъясняют, так ли необходимы в рационе спортивные добавки и не опасно ли безудержное употребление белка
В интернете ежедневно можно наткнуться на ролики от блогеров и спортсменов, которые делятся рецептами, увеличивающими содержание белка в рационе с помощью протеиновых добавок. В продаже имеются протеиновые порошки, коктейли, смеси для выпечки, батончики, печенья и пр. Подобное спортивное питание добавляют даже в мороженое. Чрезмерная фиксация на питании происходит от незнания или... от проблем с психикой? Насколько необходимо подсаживаться на протеин и не опасно ли это для здоровья? Разбираемся со специалистами.
Протеиновый фанатизм
— Открою секрет: состав обычной шоколадки по КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) не особо отличается от протеиновой. И при умеренном употреблении простой шоколад не ударит по вашему здоровью так сильно, как спортивное питание. Тем более производители протеиновых добавок часто умалчивают об их составе (например, о количестве сахара). А ГОСТа в нашей стране для такого рода продукции нет, — говорит инструктор тренажёрного зала Елена БОНДАРЕВА.
В состав протеиновых добавок входит белок, получаемый в основном из молока, яичных белков, мяса или растений. Обычно такие добавки употребляют спортсмены для роста мышечной массы.
Почему же протеиновые диеты в последнее время стали столь популярны, и не только среди спортсменов, но и тех, кто хочет, например, сбросить вес или просто сторонников здорового образа жизни?
Протеин — это белок, главный строительный материал организма. Состоит из аминокислот, необходимых для роста и восстановления мышц, особенно после физических нагрузок.
По словам Елены Бондаревой, в последнее время информацию о невероятной пользе протеиновых продуктов навязывают соцсети, блогеры, некоторые СМИ. Чаще всего протеиновым фанатизмом страдают новички в спорте.
— Они не изучают глубоко этот вопрос. Новички насмотрятся блогеров, спортсменов и бездумно применяют их советы к себе, — сетует тренер.
Елена напоминает, что не нужно причислять себя к профессионалам. У них в отличие от обычных людей за плечами годы тренировок и специальных диет. Всегда нужно подбирать индивидуальные дозы, учитывать свои особенности при расчёте белка. Для обычного человека нет необходимости в больших количествах протеина.
«Получайте белок из здоровых источников»
Сколько же белка необходимо среднестатистическому взрослому человеку? По рекомендации Роспотребнадзора в среднем — 0,8 — 1 г на килограмм веса.
— Если необходимо набрать массу, эту цифру можно увеличить, так же как и тем, кто интенсивно занимается спортом. Но самое главное — стараться уделять больше внимания получению белка из здоровых источников — из продуктов и растительного, и животного происхождения. Чем разнообразнее источники аминокислот, тем легче набрать массу и насытить организм всем необходимым, — считает диетолог Антонина САВОЛЮК.
Идеальное соотношение растительного и животного белка — 50/50 или где-то в этом диапазоне. Среди доступных источников белка диетологи в первую очередь выделяют яичные белки и кисломолочные продукты. Хороши в этом плане куриная грудка, индейка, рыба. Также специалисты рекомендуют употреблять в пищу фасоль, нут и чечевицу. Полезны орехи и семечки, но имейте в виду, что в этих продуктах высокое содержание жира.
— Если соблюдать эти рекомендации и просто ежедневно есть порцию растительного и животного, никакие спортивные добавки не понадобятся, — объясняет Антонина Саволюк. — Если вы, конечно, не очень активно наращиваете свою мышечную массу. Но только лишь от того, что вы едите белок, она не вырастет. В первую очередь должны быть тренировки на рост мышечной массы.
Ну и конечно, никакие протеиновые продукты не заменят полноценное питание, в котором должны присутствовать помимо белков и углеводы, и жиры, и витамины с микро— и макроэлементами.
— Для усвоения белка нужны витамины и микроэлементы, в чистом виде он не усваивается. Поэтому овощи, фрукты, ягоды, крупы и прочие продукты обязательно должны присутствовать в рационе, — делится диетолог.
Протеиновые добавки неэффективны и опасны?
Добавки эффективны и безопасны настолько, насколько у них правильный состав. Нужно быть уверенным в бренде на 100 процентов и внимательно изучать инструкцию.
Опасны добавки могут быть тем, что у человека не сработают природные ограничители и он может переборщить с протеином. При употреблении различных протеиновых добавок не чувствуется такого же насыщения, как при употреблении обычной еды. Да и по размерам сухой «корм» меньше того же куска мяса или порции творога. Может показаться, что почти ничего не съел. И поэтому существует риск белковой интоксикации.
Излишний белок будет использоваться в качестве некачественной энергии. По сути, это резервный источник энергии, когда заканчиваются углеводы и жиры. Организм тратит много времени на переработку белка, взамен не получая почти ничего. Энергия из белка вырабатывается с большим количеством токсичных побочных продуктов. Они приводят к отложению солей в сосудах и суставах, остеопорозу, атеросклерозу, камням в почках. Людям с болезнями почек и печени есть много белка и вовсе опасно.
Если переборщить с протеином, можно получить отравление, сопровождающиеся следующими симптомами:
общая слабость;
тошнота;
метеоризм;
сухость во рту;
привкус аммиака;
резкая боль в животе.
Поэтому в идеале перед употреблением спортивного питания следует проконсультироваться с врачом по поводу того, стоит ли вам вообще употреблять протеиновые порошки, коктейли и батончики. Да, протеиновые перекусы — это удобно. Но они ни в коем случае не должны преобладать в рационе.
«Это можно отнести к расстройству пищевого поведения»
— Ненормально, когда жизнь человека крутится только вокруг тренировок и питания. Чрезмерное увлечение наращиванием мышечной массы можно отнести к расстройству пищевого поведения (РПП). Поведение за гранью нормального можно определить по наличию тревожности, навязчивых идей и искажению самооценки. Человек может ненавидеть своё тело при объективно хорошем внешнем виде. Такие люди испытывают тревогу или чувство вины, если нарушают режим или не могут добиться желаемых результатов, — объясняет психолог с 11-летним стажем Александр КВАСОВ.
Люди зацикливаются на наращивании массы из-за внутренних и внешних факторов. Реклама и культура создают стандарты идеального тела. Зачастую средний человек не может им соответствовать. Сама реклама не вредит, она лишь представляет одну из моделей поведения. А люди, склонные к РПП, находят в ней нечто созвучное их чувствам. Вкупе со стремлением получить уверенность в себе через самоконтроль и признание окружающими человек зацикливается на внешнем виде.
Соцсети подогревают болезненную фиксированность. При просмотре определённого контента, задержке внимания на нём пользователю всё чаще будет попадаться что-то соответствующее его интересам.
— Если у человека есть склонность к РПП и проблемы с самооценкой, то он всё больше будет в это втягиваться, — продолжает психлог. — Важно и то, что в фитнес-сообществах часто романтизируется крайний контроль над питанием. Алгоритмы соцсетей показывают идеальные тела, успех и дисциплину, создавая иллюзию нормы. Люди начинают сравнивать себя и испытывают чувство вины или стыд.
Это превращается в цикл самоподкрепления: чем больше смотришь, тем сильнее тревога и желание улучшить себя. Но это лишь одна сторона контента. Не стоит забывать, что он совершенно разный. Соцсети дают возможности, а как мы ими распорядимся — зависит от нас.
Автор: