Можно ли лечить аутизм... диетой?
Учёная из Воронежа провела уникальные исследования в области диетотерапии для детей с расстройством аутистического спектра
В последнее время безглютеновая диета — это тренд. Звёзды Голливуда сидят на подобных. В дорогих отелях в меню обязательно присутствуют блюда без него. Даже ввернуть про непереносимость глютена между делом кажется кому-то чуть ли не топом. И не всегда понятно, чем же провинился хлеб, который «всему голова», и что является просто данью моде, а что имеет под собой реальную почву.
Ирина БАВЫКИНА — начальник Центра научных исследований, разработок и трансфера медицинских технологий ВГМУ им. Н.Н. Бурденко — предметом своей докторской диссертации сделала изучение влияние глютена на детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Можно ли лечить едой, почему на одних употребление этого продукта влияет, а на других нет? Об этом журналисты «МОЁ!» и поговорили с нашей сегодняшней героиней.
Второй мозг
Работы воронежского профессора Ирины Бавыкиной опубликованы в высокорейтинговых научных изданиях, входящих в международные базы, на её исследования ссылаются по всему миру.
О том, что еда, микробиом (совокупность микробов) кишечника и его проницаемость влияют на когнитивные функции, известно давно. Недаром кишечник называют вторым мозгом. Вот только системные исследования на этот счёт — редкость. Согласно данным мировых исследований больше 70% детей с аутизмом жалуются на проблемы с ЖКТ. Если ребёнка что-то беспокоит — это усугубляет его общее состояние. Гиперактивный, плохо концентрирующийся ребёнок становится ещё более неусидчивым и рассеянным при подобного рода недомоганиях. Известно, что диеты способны корректировать состояние больного. Ирина Бавыкина решила изучить влияние глютена на детей с аутизмом.
Кишка тонка
— Найти желающих принять участие в исследовании мы смогли благодаря «Парусу надежды» — областному центру реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, — рассказала «МОЁ!» Ирина Анатольевна. — Мы дали там объявление, откликнулись родители 138 детей. Исследование длилось около двух лет. Мы сравнивали детей, которые находились на безглютеновой диете длительное время, и детей, которые имеют некоторые ограничения в питании. Установили, что у первых слизистая оболочка тонкой кишки менее проницаема. Патологические компоненты глютена в меньшей степени у них могут проникать в кровь.
В группу исследования набирали и здоровых детей, их сверстников.
— Научным путём установили, что самый «дырявый» кишечник оказался у детей с аутизмом, которые не соблюдали диету. На втором месте — здоровые дети, не придерживающиеся диет. А самым здоровым кишечник оказался у детей с аутизмом с безглютеновой диетой, — объясняла Ирина Бавыкина.
«В детсадах кормить таких детей нечем»
Ирина Анатольевна отметила, что во время проведения научной работы не было открыто ни механизмов возникновения РАС, ни его причин, но получило обоснование снижение симптоматики у части детей. Соблюдающие безглютеновую диету, как правило, становились более усидчивыми, в целом лучше было их поведение, характерные для болезни нарушения нивелировались, что способствовало повышению эффективности психолого-педагогической коррекции.
— Есть исследования, что подобная диета благотворна и при других диагнозах — шизофрении, болезни Паркинсона. Но мы прицельно занимались изучением влияния её на детей с нарушением аутистического спектра, — отметила Ирина Бавыкина.
Однако соблюдение такой диеты, по её словам, — серьёзное испытание. Во-первых, в магазинах пока нет безглютеновых продуктов в достаточном количестве, а во-вторых, ребёнок и так страдает расстройством аутистического спектра, а его ещё чего-то лишают.
Для данного диагноза, по словам профессора, характерна консервативность — пациент выбирает какой-то круг продуктов и употребляет только их. В рамках диссертационного исследования было установлено: чем раньше ребёнок пробует диетотерапию, тем быстрее отмечается эффект, плюс это сделать проще в связи с менее сформированными пищевыми привычками и предпочтениями в раннем возрасте. То есть и эффект больше, и перестроиться легче.
— У нас был в исследовании такой ребёнок, который ел булку только одного хлебозавода. Если семья куда-то уезжала, брала с собой эти булки на всё время путешествия. Хлеб и молоко дети с таким заболеванием обычно очень любят. Поэтому, когда эти продукты исключали из ежедневного меню, это было серьёзным стрессом, — отметила Ирина Анатольевна.
Иногда, чтобы ребёнок мог соблюдать диету, всей семье приходилось тоже на неё садиться.
— При тяжёлых формах непереносимости глютена даже одним ножом и на одной доске нельзя резать обычный хлеб и хлеб без глютена, — делится Бавыкина.
Если ребёнок ходит в детский сад или школу — ещё одна головная боль.
— Родители предупреждают, что дети не переносят глютен, а в садах и покормить-то таких детей, кроме компота, нечем. Рыба в панировке, каша с содержанием глютена и т. д. Мы не утверждаем, что всем детям с аутизмом такая диета показана. Говорим лишь о том, что можно попробовать под контролем гастроэнтеролога, — подчеркнула профессор.
СПРАВКА «Ё!»
О глютене и его влиянии на детей с РАС
Глютен (или клейковина) — растительный белок, который содержится в злаках (пшеница, рожь, ячмень плюс овёс, в котором тоже есть белок, похожий на глютен). Ещё недавно продукты с глютеном запрещали только людям, страдающим целиакией — наследственной болезнью, при которой организм не переносит даже микродозы глютена, диагностируют её в младенчестве примерно у 1% населения).
По слова Ирины Бавыкиной, существует теория, согласно которой у детей с аутизмом повышенная проницаемость кишечника, что способствует увеличению всасываемости морфиноподобных веществ, которые содержатся во всех продуктах, содержащих глютен и казеин. Барьерная функция кишечника не срабатывает, и эти морфины одурманивают головной мозг и вызывают поведенческие нарушения.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
«Сын живёт без глютена, сахара и молока 10 лет»
14-летнему сыну Лилии Конренко в 2,5 года был поставлен диагноз «аутизм». Её сын — один из тех, кто принял участие в этом эксперименте. Мы попросили Лилию поделиться своим опытом.
— Я в интернете наткнулась на информацию о том, что детям с такими нарушениями показана безглютеновая диета, а ещё — без сахара и казеина (белка, образующегося при створаживании молока). Десять лет назад, когда я решила это попробовать, не было никаких научных исследований. Всё на свой страх и риск. Мы попробовали — и через пару месяцев нам показалось, что сын стал более внимательным. Мы исключили хлеб (а на тот момент это был один из самых любимых его продуктов), и через какое-то время нам показалось, будто бы рассеялся какой-то туман. Сын стал лучше концентрироваться. Мы были полгода на этой диете, но, находясь в лагере, ребёнок сорвался. Он стащил печенье — и тут же его будто подменили. Он превратился просто в «тесто». Смеялся, не реагировал на просьбы, не мог даже попасть рука в руку, чтобы похлопать. Походка стала «пьяной».
С ним тогда работал нейропсихолог из Москвы, и, когда сын пришёл к ней на занятия, та его просто не узнала. Сахар и глютен, причём в маленькой дозе, дали такой негативный эффект!
Потом мы три месяца возвращались в исходное состояние. Мы уже десять лет на этой диете. И как только узнали об исследовании Ирины Бавыкиной, решили принять в нём участие. Мы-то на своём опыте уже давно убедились в том, что это работает, но тут всё-таки научное исследование.
Изначально мои родственники были настроены скептически против этой диеты. Им казалось это блажью. К тому же это трудно. Нужно искать продукты, готовить отдельно — словом, заморачиваться. А мне хотелось доказать, что это не мои выдумки.
Мой сын живёт без глютена, сахара и молока уже почти десять лет. Раньше было сложнее. Мы заказывали продукты даже из Америки. Кооперировались с родителями, чтобы доставка была дешевле. Сейчас эти продукты продаются в магазинах. Маркетплейсы облегчили задачу. Мы приспособились. Проблема, что в детсаду или школе подобная диета не предусмотрена.
Мой сын, на мой взгляд, из-за этой диеты более успешно учится в школе. Если, не дай Бог, он ест какую-то запрещённую в его случае еду, он начинает беспричинно смеяться, трясти руками, шататься, перестаёт себя контролировать.
Мои близкие перестали относиться к нашей диете скептически. Сложнее с друзьями. Приходят в дом обычно с гостинцами — сладостями, тортиками. Для нас это яд. Приходится объяснять, что лучше приносить груши, киви и лимоны. Это то, что сын любит и что ему можно. Сын уже привык и воспринимает эту диету, как должное.
Я общаюсь с родителями подобных детей. Многие пробуют эту диету, не видят результата и возвращаются к обычной. У кого-то терпения не хватает. Это пока в стадии разработки, научно не доказано, но я на своём опыте вижу, что связь есть, и рассчитываю, что сын пожизненно будет придерживаться этой диеты.
Комментарии (11)